石家庄电报局营业厅旧址
日期:2019-04-02           来源:河北党史网

石家庄电报局营业厅旧址位于石家庄市桥东区电报局街路北。

该旧址建于20世纪20年代,坐东朝西,砖木结构,灰瓦顶,南北长12米,东西宽10米,高6.5米,占地面积120平方米。

1923年,石家庄电报局营业厅正式兴建,位置即在后来的电报局街59号,电报局内原有平房10余间,员工9人,莫尔斯电报机3部,电报通达北京、郑州、太原及省内各主要城市。是年,电报取代了平信,成为当时最时髦、最快捷、最广泛的通讯手段。随着石家庄的日益兴起和城市化进程的加快,其政治,经济、文化地位进一步提高,从而彻底取代了正定城的地位,成为河北中部这一区域的中心城市。1937年,日军侵占石家庄后,电报局被日军占领。抗日战争和解放战争期间,电报网络几乎瓦解,至石家庄解放前夕,电报局几乎荒废。解放后,老电报局成为邮政局的下属仓库。

2008年10月被河北省政府公布为省级文物保护单位。




0
[关闭窗口]