河北改革开放大事记:1979年
日期:2019-03-29           来源:《河北省改革开放40年大事记》,刘洪升编著,河北人民出版社2018年9月版

1月

5日至20日 省委召开由1100余人参加的工作会议,传达贯彻中共十一届三中全会和中央工作会议精神,研究、部署把全省工作的重点转移到社会主义现代化建设上来。会议经过充分讨论,解决了河北省“文革”中发生的一些重大问题和历史上遗留下来的一些重大问题。会议宣布,为林铁、阎达开、裴仰山、胡开明、张何明等人平反;为杨远、白芸、葛启、王克东、郭耀臣、郑启茂、康修民、力矢、贾然等人平反;给远千里、田间、梁斌等人及其被批判的作品平反,所有受到株连的同志,也一律平反;明确宣布,《河北日报》的所谓“九·三0反革命政治事件”是一起冤案,河北省革命委员会(简称省革委)第四次全会作出的决定是错误的,应予撤销,对刘英、马耀章、吴语桢同志和所有受到牵连的同志一律予以平反;宣布撤销省委在1975年至1976年发出的有关“反击右倾翻案风”内容的一切文件。会议认为,实现党的工作重点的转移,把注意力转到社会主义现代化建设上来,必须有一个安定团结的政治局面。省委领导人表示,过去制定的一些政策,凡是与中央精神不一致的,要一律按中央的决定改过来。会议指出,各级党委要从实际出发,把注意力从主要搞政治运动转到主要搞社会主义现代化建设上来。进一步落实党的政策,发展安定团结的政治局面。要集中力量加快发展国民经济,首先把农业搞上去,狠抓农村经济政策落实,继续改变生产条件,实行科学种田。

13日 全省农村人民公社定额管理、超额超产奖励经验交流会闭幕。会议研究了搞好定额管理、超额超产奖励方法和措施,认为这种联系产量的生产责任制,有利于增强社员的生产责任心,提高劳动生产率,促进生产力发展。

23日 蔚县民间剪纸作品400余幅进京,在中国美术馆参加全国第一次美术作品专题展览。

2月

6日 省委发出通知,要求各级党委切实贯彻落实中央作出的关于地主、富农分子摘帽问题和地、富子女成份问题的决定,更好地调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为社会主义现代化建设服务。

7日 省委转发省委农业学大寨办公室《关于召开农村人民公社定额管理,超额、超产奖励经验交流会议的报告》,指出:实行定额管理,超额、超产奖励的主要做法是,在生产队统一核算和统一分配的前提下,按作物划分田间管理作业组或常年固定作业组,实行以产定工、按工计酬。从实行这种联产计酬责任制的效果看,确实大幅度地提高了农作物的产量,增加了社会财富,也增加了生产队的公共积累和社员的分配收入,对国家、集体、社员个人都是有利的,应该积极推广这种联系产量的生产责任制。《报告》同时强调,实行定额管理,超额、超产奖励,要坚持基本核算单位的“五统一”,任何单位不能以任何形式下放生产资料所有权。不许包产到户,不许分田单干。

9日 省委发出《关于贯彻执行中央6号文件的通知》,要求做好落实国民党起义、投诚人员政策工作。为加强领导,3月10日,成立了落实国民党起义、投诚人员政策办公室。

26日至3月4日 省委在石家庄市召开地市委书记会议,主要汇报贯彻十一届三中全会的情况,研究贯彻中共中央十二号文件。省委第一书记刘子厚代表省委讲话指出:各级干部要认清形势,抓住时机,努力发展生产,深刻领会中央十二号文件,巩固发展安定团结的大好形势。省委经过反复研究,认为重点抓好三项工作:一是继续抓好落实政策,解决遗留问题,进一步加强安定团结;二是搞好工农业生产;三是在增加生产的基础上改善人民生活。

3月

1日 经国务院批准,河北省恢复和增设八所普通高等学校。

15日 省委发出通知,要求未设统战部的地、市委尽快恢复统战部;恢复石家庄、唐山、邯郸、邢台、沧州、保定、张家口、承德、秦皇岛等九市的政协组织。原有的爱国民主党派组织,也要有步骤地恢复活动。

15日至30日 中共中央召开河北汇报会议。中央批准了《河北汇报会议纪要》,决定江一真任省委第二书记、省革委副主任,王铮任省委书记。

24日 中华全国体育总会河北省分会在石家庄市组成第二届委员会,省革委副主任徐瑞林任主席。

30日至4月4日 省委召开地、市委书记会议,传达贯彻中央召开的河北汇报会议的精神,学习中央发出的几个重要文件和邓小平在党的理论工作务虚会上的重要讲话。省委第一书记刘子厚在会上讲话指出,《河北汇报会议纪要》充分肯定了河北工作的成绩,也指出了存在的问题,是一个具有重要指导意义的文件,应当引起高度重视。对揭、批、查的问题,省直和各地都要认真检查一下,对确实搞得不好的单位,要尽快补好课,把领导班子整顿好。要摆好当前春耕生产与落实政策工作的关系,抓紧落实好老干部政策,要认真学习中央关于农业的两个文件,集中力量搞好农业生产。

4月

1日 《河北日报》报道,省委有关部门召开改正错划右派工作经验交流会,要求各地进一步加快改正错划右派工作的步伐,争取4月底前基本完成。

同日 根据国家统一规定,上调生猪、菜牛、菜羊的收购价格。猪、牛、羊的销售价格暂不变动。

9日至10日 省革委五届二次会议召开,讨论通过了《河北省革命委员会通告》。《通告》针对河北省存在着串联、制造谣言、蛊惑群众、公开反对四项基本原则的不安定因素,作了八项具体规定,要求保障人民群众的民主权利,加强社会主义法制。

10日 省革委发出通知,布置今年全省开展“质量月”的活动。要求从思想认识、管理、实际行动上切实转到质量第一轨道上来,使各种产品全面地符合质量标准,努力生产一等品和优质品。

13日 省革委召开农村工作座谈会,传达贯彻中共中央[1979]31号文件批转的《关于农村工作问题座谈会纪要》,集中研究建立健全农业生产责任制问题。强调在建立健全生产责任制的劳动计酬形式上,一定要因地制宜,不搞一刀切。

19日 省委召开常委会议,决定恢复民族事务委员会,各地、市也要恢复民委及办事机构;恢复省宗教局;恢复省天主教协会和伊斯兰教协会。4月23日,省委就以上意见发出正式通知。

5月

8日 《河北日报》报道,河北省2000多名水文地质工作者,在省内外30多个兄弟单位的帮助下,对河北省太行山麓以东、燕山以南的广阔平原,进行了大规模的农田水文地质勘探,基本查清了这个区域的水文地质条件、分布规律和地下水资源,为合理开发利用地下水资源提供了水文地质资料。

8日至23日 省委召开工作会议,传达贯彻四月中央工作会议精神,研究国民经济调整问题。会议提出:要正确估计河北的形势,深刻理解调整国民经济的必要性;要认真贯彻调整国民经济的方针,努力完成三年调整的任务,突出抓好以下几个方面的工作:调整好农业和工业、轻工业和重工业及其内部的比例关系。集中力量把农业搞上去,大力发展轻工业,同时加强燃料、动力、原材料和建材工业的生产建设,使农轻重比例协调地发展;认真整顿企业,搞好工业改组。对全省1.4万个工业企业,分类排队,区别情况,坚决地有秩序地关、停、并、转一批,保证产品对路、消耗低、质量好、盈利多的企业开足马力生产;下一批基建项目,缩短基本建设战线。省管29个大中型项目,压到20个以内。机动财力安排的基本建设规模压缩4000万元;切实控制人口增长,统筹安排社会劳动力;贯彻稳定物价的方针,搞好物价工作;稳妥地改革经济管理体制。

14日 根据中共中央关于粮食统购价格从1979年夏粮上市时起提高20%,超购部分在这个基础上再加价50%,油料统购价格也相应提高的精神,河北省调整粮食、油料的统购价格。

6月

1日至3日 河北省召开科技成果奖励大会。会议向取得289项重大科技成果的科技人员颁发了奖状、奖金。会议指出,必须切实抓好当年科技计划的组织实施。在农业方面,根据现有土地资源和原有资料,按照两线(京广铁路、京山公路沿线)、两山(太行山、燕山)、三片(黑龙港、坝上、沿海)七个自然区的特点,初步制定出全省综合农业区划和农业发展规划;对工业科学技术,突出抓好农机、农药、轻纺、钢材品种、建材、新技术应用以及环境保护等七个方面的科研任务。

3日至10日 省革委召开全省计划、基建工作会议,贯彻落实中央关于调整国民经济的方针,研究部署基本建设调整任务。会议确定了第一批停缓建的75个大中型及小型项目;明确了当年国家和省的重点建设项目51个。会议要求,凡未列入当年计划的项目,要一律停下来,待审查后再定。

4日 新华社报道,唐山陡河电站一、二期工程竣工,并入京津唐电网发电,总容量为75万千瓦。

13日 中越边境自卫还击作战英模报告团来河北省。英模报告团先后到唐山、秦皇岛、廊坊、保定、华北油田、石家庄、邯郸、邢台、沧州、衡水、张家口、承德等地,历时二个月,共作报告67场,全省军民110多万人听了英模们的报告,并通过广播、电视、报纸等向广大群众进行宣传,使全省人民受到了一次深刻的爱国主义和革命英雄主义教育。

20日 省委作出《关于刘洪涛同志右派问题的改正决定》,决定为原省委常委、统战部长刘洪涛恢复政治名誉、党籍、原行政级别。省委作出《关于杜存训同志右派问题的改正决定》,决定为原省总工会主席杜存训恢复政治名誉、原行政级别,安排适当工作。

20日至30日 省委、省命委召开全省山区建设会议。会议向102个先进单位和特邀代表颁发了锦旗、奖状和奖品。

21日 正定县留村公社南庄大队在34亩棉田里间作了西瓜,以增加收入。公社党委认为这是资本主义自由种植,强令将15亩即将成熟的间作西瓜全部毁掉。石家庄地委将这一事件通报全区,并在《建设日报》上开展专题讨论。7月27日,《人民日报》就毁瓜事件发表评论员文章:《是谁触犯了党规国法?》,同时发表了记者调查:《毁瓜的风波说明了什么?》。这个报道,对全省各级干部震动和教育很大。

27日至7月1日 省委召开清查工作汇报会议。会上,各地、市和省直有关单位汇报了两年多来清查工作情况。会议要求要加强领导,排除干扰,加快进度,要按照中央和省委有关文件规定,坚持实事求是的原则,继续做好定性处理工作,使清查工作善始善终的完成。

7月

7日 省革委作出计划生育工作的十项规定,主要是:提倡晚婚晚育;鼓励一对夫妇只生一个孩子;对计划外生育的给予经济限制;免费发放药具和施行计划生育手术;大力开展妇幼卫生工作等。

10日至20日 省革委召开社队企业工作会议,传达中央关于发展社队企业指示精神,并结合河北的实际情况,确定了在国民经济调整中大力发展社队企业的办法和措施。

12日 全省水产工作会议闭幕。会议确定把资源保护、增殖和合理利用、发展养殖、提高产品质量作为今后三年工作的重点。

本月省委召开落实政策汇报会,对前一段落实政策的情况进行了总结,认为还存在着一些问题:满足于完成任务的百分比;落实政策还有一定阻力;政治思想工作仍然是薄弱环节。会议布置了下一步的工作:抓紧平反冤假错案;进一步落实老干部政策;落实基层干部政策;继续认真处理打砸抢问题。

8月

4日 省委决定结束清查工作并向中央写了《关于结束清查工作的报告》。粉碎“四人帮”两年多来,清查工作在全省涉及到4437人,经过认真内查外调,反复核实材料,列入清查对象的共计2919人,已定性为参与“四人帮”篡党夺权阴谋活动的骨干分子37人,犯严重政治错误的179人。清查工作结束后,遗留问题交省委有关部门继续妥善处理,清查办公室即行撤销。

9日 省委、省革委召开电话会议,要求各地加强对计划生育工作的领导,进一步落实好人口规划,采取有力措施降低出生率,大力提倡一对夫妇只生一孩,切实有效地把人口自然增长率降刭8.8‰。

10日至19日 省革委在石家庄召开全省小麦生产会议,总结交流了夏粮生产经验。全省4350万亩夏粮作物,总产64.8亿公斤,接近1978年夏季大丰收的水平;亩产平均148.5公斤,超过1978年的平均亩产水平。

15日 《河北日报》报道全省钢铁生产调整情况:全省原有炼钢厂48个,共有炼钢高炉87座,在调整中首先关停了9个小炼铁厂。今年以来全省又有8个炼铁厂停了10座高炉。经初步调整,高炉利用系数提高,焦比降低,成本下降。

15日至21日 河北省第二次归国华侨代表大会在石家庄召开,大会修改通过了省侨联章程;选举产生了省侨联第二届委员会,佟荫康当选为省侨联主席。

18日 《河北日报》发表评论员文章《开展真理标准讨论,端正思想路线》。文章指出:从我省情况看,这场讨论虽然开展,但不论从其广度还是深度来说都是不够的,要深入开展真理标准讨论,端正思想路线,把广大群众的思想统一到中共十一届三中全会与五届人大二次会议精神上来。

22日 省委宣传部召开地、市委宣传部长会议,要求继续深入开展关于真理标准问题的讨论,提高认识、解放思想,进一步清除“左”的思想影响。

28日至9月7日 省委召开由各地、市、县委书记和省直机关党员副局长以上干部参加的工作会议。会议传达学习了邓小平副主席最近的重要讲话,重新学习中共十一届三中全会文件,围绕端正思想路线,真理标准问题的讨论,批判极“左”路线,进一步解放思想等问题进行讨论,研究部署了农村工作和工业生产。

本月 衡水县特种工艺厂王习三、涿县工艺金丝挂毯厂张德礼在全国工艺美术艺人、创作设计人员代表大会上,被命名为中国工艺美术家。

本月 石家庄市被国家建材工业部列为全国九个新型建筑材料基地之一。

9月

2日 《河北日报》报道,全省各级供销社本着计划调节与市场调节相结合,以计划调节为主的原则,从4月起,在全省范围内对部分农产品实行议购议销,取得初步效果。上半年国内纯购进比上年同期增长6.6%,纯销售比上年同期增长6.8%。

4日至10日 省革委召开全省教育工作会议,着重研究了解决农村中等教育结构改革、大办农业中学的问题。

8日 河北省直机关举行真理标准问题报告会,邀请中国社会科学院哲学所副所长、研究员邢贲思作报告。省委第二书记江一真出席报告会。

同日 省革委在石家庄市隆重举行命名大会,授予刘汉鼎、徐易等10人为特级教师;同时分别授予李爱兰、高庠玉等48人为模范教师、模范教育工作者的光荣称号,并颁发了奖状。

同日 国务院颁发51项优质产品金质奖章和121项优质产品银质奖章。其中河北沙城酒厂生产的干白葡萄酒获得金质奖;石家庄第二棉纺织厂生产的春花牌40×40精梳府绸、保定化纤厂生产的天鹅牌粘胶人造丝、华北制药厂生产的注射用葡萄糖、承德曲轴连杆厂生 产的东—75曲轴等4种产品获得银质奖。

12日 中国农业银行河北省分行正式恢复,中国银行石家庄庄分行、国家外汇管理分局由省人民银行正式分出。

28日 国务院在人民大会堂举行隆重授奖仪式,嘉奖工业、交通、基本建设战线的先进企业和劳动模范。河北受表彰的先进企业有金厂峪金矿等5家;受表彰的劳动模范有开滦煤矿的侯占友等8人。

29日 省革委召开全省先进企业和劳动模范表彰大会,共表彰了先进企业41个、省劳动模范79人。

30日 第四届全国运动会在北京闭幕。河北省代表团,参加了20个项目的比赛。共夺12枚金牌、11枚银牌、13枚铜牌。其中4人破2项亚洲纪录,7人破4项全国纪录,4人破6项全国青少年纪录,38人破29项省纪录,26人破34项省青少年纪录。

同日 省革委作出《关于河北省地方国营工业扩大企业经营管理自主权的规定》,确定40个企业为试点单位。规定试点企业有权申请出口产品,有权规定自行选择录用职工,有权确定自己的机构设置和劳动组织,并实行企业利润留成,还规定了留成比例。

10月

1日 《河北日报》报道,我省今年地方冶金企业生产的钢、生铁、铁矿石、铁精粉、焦炭5种主要产品的产量,在全国各省地方产量中占第一位。

2日 《红旗》杂志1979年第10期以《走农工副牧综合发展的道路》为题,发表了束鹿县辛集公社九街大队的调查。编者按说,九街大队改变只抓粮食生产“单打一”的做法,走农工副牧综合发展的道路,使集体和社员都富裕起来,为人多地少如何把农业搞上去,提供了宝贵经验。

5日 省委发出《关于学习贯彻<中共中央关于加快农业发展若干问题的决定>的通知》。《通知》要求,要大张旗鼓地、广泛深入地开展宣传、学习活动;要把宣传、学习中央决定同深入开展真理标准问题的讨论,批判林彪、“四人帮”的极左路线紧密结合起来;各地要对中央决定中提出的各项政策和措施,一项一项地普遍进行一次检查总结,已经落实的要坚持下去,没有落实的要尽快落实。

7日 河北省科学技术委员会向省委报告了用非所学的科技人员调整归队的情况。全省有科技人员22.6万余人,用非所学的达2.42万人,其中应调整归队的8510人,已调整7458人,占87.8%。

11日 《河北日报》报道,省委、省革委从省直机关抽调350多名干部(其中有40名委、办、局以上领导干部),组织8个调查组,深入基层对经济问题进行调查研究。

13日 从国外引进大型化肥装置建设起来的沧州化肥厂,经过两年多的试生产,完全达到了设计要求,经国家验收合格发给验收鉴定书。

16日 《河北日报》报道,截止8月底,全省已恢复和建立贸易货栈43个。据不完全统计,已签订合同1150多份,品种599种,成交总额868万多元,为国家积累资金4万多元。

22日 曲周县张庄旱涝碱咸综合治理试验区,被联合国教科文组织正式列入“人与生物圈”综合研究计划第881项课题。科研任务由北京农业大学承担。

29日 省委党校、河北省社会科学研究所,联合举办纪念李大钊诞辰90周年报告会。

11月

1日 根据中共中央、国务院决定,提高猪肉、牛肉、羊肉、禽、蛋、蔬菜、水产品、牛奶等八种副食品价格,同时给职工以副食价格补贴。

2日至9日 省社队企业局召开社队企业局长汇报座谈会,讨论修改了《关于贯彻国务院发展社队企业若干问题规定的补充规定》。会议要求,各有关部门有与国务院170号文件相违背的规定都要进行修订,凡是限制社队企业发展的旧办法、旧框框,要敢于冲破,要坚定不移地贯彻落实国务院的各项规定,促进全省社队企业的大发展。

5日 邢台地区粮食局直属库在北京农业机械学院、北京化工学院、河北省粮食科学研究所等单位的协作下,研制成功了全国最大的冀TH-90型太阳能粮食烘干机。

7日 河北省青年新长征突击手、突击队命名大会在石家庄市隆重闭幕。大会命名10面新长征突击手红旗、169个新长征突击队、17名新长征突击手标兵和804名新长征突击手。

14日 省会各届人民隆重集会纪念白求恩逝世40周年。大会由刘子厚主持,江一真和威廉·巴倍蒂团长先后讲话。

16日至22日 省农业委员会召开各地、市农办(委)和部分县、社、队负责人座谈会。会议就各地实行的农业生产责任制进行了讨论。会议要求各地要有计划有步骤地积极推广联系产量计算报酬的责任制,应积极提倡定产到组、超产奖励或以产定工的办法。无论采取哪种形式的责任制,都必须坚持生产资料的集体所有,坚持劳动力统一使用,坚持生产队统一核算和统一分配。要划清田间管理责任到人、联系产量计酬和包产到户的界限,对有的队出现分口粮田的做法,要坚决纠正。

20日 马头——武安——邢台22万伏高压输电工程全线竣工送电,全长98公里。

本月 河北省恢复律师制度。

12月

3日 《河北日报》报道,我省最近确定停建、缓建9个大型基建项目和189个地方小型项目,共压缩投资6.3亿多元。

5日至10日 省委召开全省城市治安会议,传达全国城市治安会议精神,讨论部署了全省整顿城市社会秩序的具体措施。

15日 全省旅游工作会议结束。会议传达了全国旅游工作会议精神,讨论了改革河北旅游管理体制、加强旅游队伍建设、提高对外宣传水平等问题,制定了河北省1980—1985年旅游事业发展规划。

21日 省革委发出《关于切实加强市场管理的通知》。要求对集市贸易必须贯彻“管而不死,活而不乱”的原则,制止乱行采购农副产品的歪风,坚决打击投机倒把活动。

17日至25日 省革委召开全省科技工作会议。会议认为,科技战线要坚决贯彻国民经济调整方针,要冲破知识分子是“团结、教育、改造”对象的思想框框,摆脱对知识分子的偏见,把他们真正看成是工人阶级的一部分,坚定地相信和依靠他们。会议指出,当前在科学技术管理方面存在的问题,主要是行政方式过多,忽视科学技术发展的规律和经济规律。从下年起要积极试行“专项管理,分级负责,同行评议,签订合同”的办法,依靠专家和科技人员逐项评定科研项目;要尽快把所长负责的业务指挥系统建立起来。领导科技工作,必须按照科学技术发展的客观规律办事。

26日 受中共中央委托,李先念、胡耀邦、宋任穷在北京召集河北省委刘子厚、江一真等9位同志开会,李先念主持会议并讲话:要正确估计河北省的工作,正确看待省委人事变动;要坚持以党的三中全会精神统一思想,加强团结;要千方百计地把生产搞上去,把河北建设好。胡耀邦宣布中央的决定:金明同志任河北省委第一书记,李尔重同志任省委书记、省革委会主任,江一真仍任省委第二书记;调刘子厚同志任国家计委副主任。

28日 国务院举行第二次授奖仪式,嘉奖农业、财贸、教育、卫生、科研战线的351个全国先进单位和340名全国劳模,其中河北的先进单位17个,全国劳模12人。

30日 《河北日报》报道,本年全省交售粮食亿斤以上的县有永年、藁城、束鹿、赵县、丰润、乐亭6县。

本年 河北省水产研究所提取河豚毒素成功,该成果打破了外国30年的技术垄断。1985年获国家科学技术进步二等奖。



0
[关闭窗口]