从“质量兴省”到“质量强省” ——改革开放以来河北省实施名牌战略之路 
日期:2019-03-29           来源:河北党史网

质量是科学发展的生命线,是经济社会发展的重要基础,是民生幸福的基本保障。企业竞争,品牌先行;国际竞争,品牌先行。从宏观层面看,质量、品牌就是生产力;从中观层面看,质量、品牌就是影响力;从微观层面看,质量、品牌就是竞争力。20世纪90年代以来,河北省推动实施“质量兴省名牌兴企战略”取得不菲成绩。在此基础上,党的十八大以后,河北省由“质量兴省”向“质量强省”迈进,以更大的决心、更大的力度、更加有效的举措,加快“河北品牌”打造,为建设经济强省、美丽河北提供了强大助力。


(一)学“豪门”,实施“质量兴省名牌兴企战略”

改革开放后,随着经济快速发展,居民收入快速增加,中等收入群体持续扩大,消费结构不断升级,消费者对产品和服务消费提出更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费,呈现出个性化、多样化、高端化、体验式消费特点。发挥品牌引领作用,提高产品质量,成为20世纪90年代以后河北省提升经济竞争力,打造经济社会发展强省的重要举措。

1993年底,省委、省政府提出“学豪门、抓强项、创拳头、争一流”的要求,开始推荐第一批名牌产品,拉开了动员组织全省工业战线加强质量管理、努力开拓市场、争创名牌产品、走质量效益型发展道路的序幕。

豪门啤酒厂是在1987年3月,由停产倒闭的玉田县第二化肥厂改建的。先是作为联营企业,借用北京五星商标,当年创利税237万元,到1991年时成为全国第一大鲜啤酒厂。特别是利用“扎啤”新品种,打入北京700家宾馆、饭店。并由借牌子向创牌子转变,在国家工商局注册“豪门”商标。此后,通过严格质量管理,逐步打响了“豪门”品牌,啤酒生产能力由年产1万吨扩大到20万吨;产品由1种(啤酒)增加到16种系列饮料。1994年创利税1.5亿元,上缴利税6000万元。靠品牌打造,豪门啤酒厂很快成为一个跨行业、多门类、充满活力的现代化企业集团,啤酒产量连续5年位居全国十强,名列500家最佳经济效益工业企业。

在“学豪门”活动中,1994年,河北省提出以产品为核心的“六个一批”,即消化、吸收、创新一批新产品,研制开发一批高新技术产品,抓好一批支柱性行业的拳头产品,发展一批出口创汇、节汇产品,投产一批新兴产业产品,淘汰一批衰退期产品、上一批适销的短平快产品,在政策资金支持上引导企业淘劣上优,改善产品结构。

全省工业战线响应省委、省政府号召,把学习推广豪门经验作为促进企业深化改革,转换机制,开拓市场,优化结构,强化管理的重要措施,在学习豪门精神,创大事业、求大发展上见实效,1994年共创出市地级以上强项产品104项,名牌产品101项;省级名牌产品65项;质量效益型企业39家;开发省级以上新产品1133项,占年度计划的103%。一些大中型企业的经营状况因此发生较大变化。如1993年12月,省委、省政府召开学豪门现场会,参会的60家大中型企业中55%的经济效益比上年有较大幅度增长,其中8家企业利税实现翻番。

1996年6月,河北省正式提出实施“质量兴省名牌兴企战略”,1997年全省经济工作会议将其列为全省经济战线“五大战略”之一,并成立“河北省质量兴省名牌兴企战略领导小组”及其办公室,出台《河北省质量兴省名牌兴企战略规划》(1997年一2010年),1998年颁布《名牌产品管理暂行办法》,确定对名牌产品实行“计划单列,挂牌保护,合力宣传,全力促销”等政策,对有发展前途的产品给予重点培育扶持,支持名牌产品发展。河北省名牌产品管理逐渐纳入规范化管理轨道。

在省委、省政府领导下,通过各级、各部门和广大企业共同努力,实施“质量兴省名牌兴企”战略取得很大成绩。到90年代末,初步形成省重点名牌、省名牌产品和省优质产品梯次结构。先后涌现出乐凯胶片、长城干白、露露杏仁露、旭日升冰茶等一批在国内外知名度较高的名牌产品,相当一部分产品产量跃居国内前列。冶金、机械、建材、轻工、化工、纺织、医药、食品、煤炭、电子等行业有长足发展,种植、林果、畜牧、饲料、水产等行业也是硕果累累。1999年,河北省有效期内的工业类名牌产品(包括重点名牌产品)总数为280项、企业数272家。2000年又涌现出28家质量效益型先进企业、91项名牌产品和121项优质产品。其中,乐凯胶片、河北青霉素、露露饮料、风帆蓄电池、华龙方便面、三利毛线、天鹅化纤和旭日升等9个品牌被认定为全国驰名商标,成为河北经济的一大亮点。河北省缺乏名牌产品的状况有所改变。

(二)找差距,加快推进“名牌战略”

进入21世纪后,世界经济一体化加快发展,由数量型向质量效益型的增长方式转变已成必然,质量和品牌成为市场经济下产品竞争的主旋律,成为影响地区经济和企业发展的重要因素之一。与发达地区相比,河北在全国叫得响的产品中所占比例仍然比较小,在热门产品、高科技产品、高附加值产品竞争中缺乏优势,市场占有率偏低,部分产品竞争力不强。2001年,全国评出45家企业生产的57个名牌产品,河北只有乐凯牌彩色胶卷获得中国名牌产品称号。在全国26个重点行业中,河北省没有一家销售收入为行业第一的企业。从6个经济大省品牌竞争力评分看,依次是广东(206分)、山东(136分)、浙江(82分)、江苏(64分)、河南(42分),河北只有20分,不及广东省1/10。中国最有价值品牌分布是广东50个、山东30个、江苏20个,河北没有一个。因此,实施名牌发展战略、提高河北省产品质量、培育和发展名牌产品,增强市场竞争力、促进结构调整成为当务之急。

2007年5月23日,省政府印发《关于进一步推进实施名牌战略的意见》,提出“十一五”期间进一步推进实施名牌战略的主要目标、培育重点和主要措施等,为推动河北品牌走出河北、走向全国搭建重要平台和窗口。当年11月18日,河北省举办首届“河北品牌节”,其后成为河北自主品牌一年一度的节日,以高端、务实、开放的特点,在全省乃至全国产生影响。

2008年,三鹿事件的发生令全省上下为之震惊,更加强烈地意识到提升质量、打造品牌的重大意义,也进一步增强了抓质量、创名牌的行动自觉。2009年9月,省委七届五次全会提出,选择若干大中型企业,实施技术创新和品牌建设“示范工程”。2010年4月19日,省政府印发《关于开展技术创新和品牌建设“示范工程”实施方案的通知》。“示范工程”在全省扎实推进,200家自主创新能力强、品牌效应突出的大中型企业成为省级示范企业,在全省推广;组织专家指导、帮扶300余家企业强化品牌经营、开展对标;组织天威保变与晨阳工贸、富岗食品与绿岭果业等35对企业签署合作备忘录,通过建立互助机制、信息互通和资源共享机制、示范对标引导机制、定期交流机制,促进企业在技术创新、品牌建设上相互帮扶、共同提升。

在“示范企业”带动下,全省企业纷纷创新经营模式,努力擦亮金字招牌。君乐宝乳业改变以往低调的品牌运作方式,为其自主研发的新产品“多谷力谷物浓浆”设立专业品牌策划团队,全方位铺开电视、报纸、网络等广告及形象推介。2010年上半年,君乐宝乳业跻身国内酸奶行业三甲。“十一五”时期,河北省共培创49项中国名牌产品、822项省名牌产品、505项省优质产品。名牌产品的带动作用凸显,名牌产品生产企业对全省工业总产值增长的贡献率达28.2%,拉动全省工业总产值增长率为5.9%。

(三)转方式,推动“质量兴省”向“质量强省”转变

党的十八大以来,面对经济发展新常态,以习近平同志为核心的党中央明确提出要“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”,要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。河北省从自身实际出发,更加深刻地认识到质量和品牌对建设经济强省、美丽河北的重要性、迫切性,从战略高度由“质量兴省”向“质量强省”转变,推动实施名牌战略迈出更大步伐,取得更大成就。

在“十一五”发展基础上,2011年11月18日,河北省第八次党代会提出“坚持质量兴省,推进名牌战略”,要求培育一批有影响的知名品牌,集中力量扶持壮大优势企业,力争有更多的大型企业集团进入中国500强和世界500强。据此,省政府出台《河北省深入推进质量兴省和名牌战略实施方案》《河北省质量发展规划(2012-2020年)》,大力推进“十百千”工程,实施品牌建设示范工程,推动全国知名品牌创建示范区建设,并调整充实了省质量与名牌战略领导小组,建立以量化指标为主要内容的质量兴省工作绩效考核评价体系,确保完成质量兴省的各项目标任务。

按照品牌建设示范工程规划,到“十二五”末,河北省要培育形成百个以上生产规模大、市场占有率高的中国名牌或区域品牌产品,使名牌产品生产企业工业总产值占规模以上工业企业的30%以上;同时形成一批在国内有较高知名度的服务业品牌和一批具有龙头带动作用的农业名优产品。实际发展情况是,“十二五”时期,河北省共培育认定有效期内(3年)省名牌产品1365项,其中工业类省名牌产品1146项;省优质产品1045项,其中工业类省优质产品931项;省服务名牌325项。共培育河北省有效著名商标3579件,经国家工商总局认定驰名商标271件。名优产品数量分别比“十一五”末增长65%和106%,位居全国第7位。名优品牌成为全省经济增长的助推器,经济贡献显著增强。

2016年,国家颁布“十三五”规划纲要,提出“实施质量强国战略”;国务院政府工作报告也将“建设质量强国”写入其中;“质量为先”作为基本方针写入《中国制造2025》;“质量至上”作为基本原则写入《服务业创新发展大纲》。河北省据此出台《关于实施质量强省战略的意见》《河北省名优产品和服务品牌培育“十三五”规划(2016-2020年)》《河北省贯彻实施质量发展纲要建设质量强省2016年行动计划》,提出建设质量强省的主要目标及到2020年全省产品、工程、服务和环境质量的量化目标,并召开全省“实施质量强省战略工作会议”进行全面部署,特别强调以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务为抓手,全面提高质量水平,助推全省经济社会发展迈向“质量时代”。河北省实施质量强省战略的帷幕正式拉开。

2017年9月,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》印发后,河北省率先在全国出台《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》,为全省开展质量提升行动和提高质量总体水平提供根本遵循。此前,省政府召开全省实施质量强省和标准化战略大会,就推进质量强省和标准化战略作出具体部署,并要求重点抓好制造业产品质量提升、消费品“增品种提品质创品牌”、农产品质量提升、服务质量提升、工程质量提升、政府服务质量提升“六个专项行动”,构建产业发展“大质量”格局。

全省各级各部门认真贯彻大会精神和《实施意见》要求,以供给侧结构性改革为主线,扎实开展质量提升行动,各项工作实现新突破,工业产品质量、农产品质量、食品药品质量、工程质量、服务质量、空气质量稳步提升。2017年,全省培育河北知名品牌(产品)423项,使有效期内河北知名品牌(产品)总数达到1547项。君乐宝乳业、郭娜陆地航空班通过第三届“中国质量奖提名奖”公示。获批创建“全国质量强市示范城市”达到8个,其中秦皇岛获京津冀区域首个“全国质量强市示范城市”称号。获批创建“全国知名品牌示范区”的园区总数达到18个,其中3个园区获命名;批筹“河北省知名品牌示范区”区域达到33个,验收命名2个。全省拥有地理标志产品总数达到69项,批准发布的河北省地方标准247项。产品质量持续稳定提升,全省工业产品质量国家监督抽查合格率达92.8%,连续三年高于全国平均水平。工业企业增加值稳定增长,制造业质量竞争力指数持续提升,钢铁行业在去产能、开发新产品和提升产品档次方面成效显著,煤炭产品质量大幅提升,电子信息产品竞争力增强,石化产品结构不断优化,建材产品实现提质增效。

市场经济,大浪淘沙,不进则退,质量提升、品牌打造更是如此。站在几十年不懈努力的基础上,为实现党的十九大提出的宏伟目标,河北省质量竞争力仍需增强,产品质量水平需进一步提高,制造业质量竞争力需进一步加强,传统产业创新能力需进一步提升。尤其在知名品牌培育方面,应继续推动强化政策引导支持,加大知名品牌发掘力度和宣介力度以及质量管理服务力度,优化知名品牌认定方法,推动河北产品走出河北,提升中高端供给,为推进供给侧结构性改革和产业转型升级发挥更大作用。

为此,党的十九大以后,省委、省政府即作出《关于全面推动高质量发展的决定》,出台《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》,紧密结合新时代经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的鲜明特征,紧扣我国社会主要矛盾变化,对扎实推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量,深化质量强省战略进行了全面部署。以此为遵循,只要全省上下持续不懈地努力,必将实现到2020年河北制造向河北创造、河北速度向河北质量、河北产品向河北品牌转变,全面提升全省经济、文化、社会、生态、城乡建设管理、政府服务质量水平,让“河北制造”更具品牌价值的目标要求。


0
[关闭窗口]