广播纪实文学《寻找平山团 》
河北广播电视台故事广播录制
日期:2019-03-29           来源:河北党史网

河北广播电视台经济(生活)广播在中国共产党成立95周年之际录制并播出纪实文学作品《寻找平山团》,旨在传承英雄们的伟大精神,凝聚民族复兴的伟大力量。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”《寻找平山团 》是一部充满爱国主义和人文情怀的广播长篇纪实文学。原著作者是河北作家程雪莉。演播艺术家王更新演播。

《寻找平山团》是一部充满爱国主义和人文情怀的长篇纪实文学,真实描述了在民族危亡时刻,河北省平山县农家儿女前赴后继,为了全国解放和民族独立而英勇献身的可歌可泣的感人故事,首次回答了中国抗战铁的子弟兵从哪里走来?毛泽东、聂荣臻、王震、白求恩为什么如此钟爱平山团?中共中央为什么选择西柏坡等历史的追问。

平山县自古英雄辈出,2000多年前就有以悲歌慷慨民风著称的古中山国。到了大革命时期,栗再温、王昭等一批忠诚的共产党人在这里播火耕耘,把这里变成了一块红色的热土。抗战爆发前夕,平山县有党员700多人,大约占当时华北党员总数的七分之一。在广泛坚实的群众革命基础孕育下,1937年一个由1500名平山农家子弟组成的抗日部队平山团正式成立,后整编为八路军第120师359旅718团。由一个县的子弟组成一个主力团,这是中国抗战史上的一个伟大壮举!之后,平山子弟前赴后继,先后有12056人参加平山团,他们高举抗战大旗,转战晋察冀,浴血奋战,令日寇闻风丧胆,被聂荣臻元帅嘉奖为“太行山上铁的子弟兵”。平山团离开太行山后,在陕北垦荒南泥湾,战斗是英雄、生产是模范,创造了“陕北的好江南”的革命奇迹。随后南征北返,历尽千难万险,创造了“第二次长征”。解放战争中,保卫延安,三战三捷,鏖战大西北。最后进军新疆,屯垦在祖国的西部边陲。

该作品记述了平山县大量可歌可泣的抗战故事和大批英雄模范人物:铁军五团、回舍大枪班、戎冠秀、曹火星、王二小等,真实完整还原“平山团”这个英雄群体前赴后继,为了全国解放和民族独立而英勇献身的可歌可泣的感人故事。

该书作者程雪莉为平山团老兵做“历史留声”,历时5年,从平山县开始沿着当年平山团的足迹,辗转寻访1万多公里,足迹遍及平山县村村落落以及华北、西北、华南等地,并远赴日本,走访平山团老战士及其亲属和烈士后代160多人,收获了大量鲜为人知的历史真相,很多故事首次对外公开。

演播者王更新较为完美地把握了作品的主旨和意趣,演播风格大气磅礴,又不失细腻真挚,较好地驾驭了长篇纪实文学的演播。

片头、片尾的主题音乐为原创音乐,吸收了平山地域音乐元素,烘托主题;作品中必要的音乐铺垫为作品巧妙润色。







0
[关闭窗口]