谈规划 话建设 说保障 张家口市长详解冬奥筹办工作
日期:2019-03-11           来源:河北党史网
   中新社北京37日电 (记者 陈林)7日,在十三届全国人大二次会议河北代表团开放日上,全国人大代表、张家口市市长武卫东在答记者问时谈规划、话建设、说保障,对当地冬奥会筹办工作进行了详细作答。

  谈规划:高标准完成赛区相关规划和场馆设计

  武卫东说,张家口坚持国际视野、世界一流、中华文化、生态文明理念,编制了10个专项规划和7个分区规划,构建了张家口赛区“10+7”规划体系,形成了筹办工作的总蓝图。

 

资料图:河北张家口市崇礼区进入冬奥节奏。中新社记者 韩冰

    其中,古杨树场馆群的设计方案,面向全球公开征集,从多个国家顶级设计团队的方案中进行优选,由清华大学综合,最终形成了雪如意冰玉环的设计方案。由8位院士、14名建筑大师等组成的大师工作营,共同完成了张家口奥运村和太子城冰雪小镇的设计方案。

  据介绍,这些工程建设正在有序进行。

  话建设:76个冬奥项目已开工65

  据武卫东介绍,张家口赛区的76个冬奥项目已开工65个,完成4个,今年开工11个。经过反复研究论证,核心区内外交通、市政设施规划统筹方案已基本形成稳定成果。他说,下一步,将严格按照方案精准建设。

  说保障:赛会服务保障工作有序推进

  武卫东介绍,目前,已经完成了住宿、餐饮、医疗、安保、交通、志愿者六项服务保障工作的初步规划编制和工作方案,接下来将逐项论证完善,按程序报审确定。

  为抢抓冬奥机遇,发展全域旅游,当地已经启动了全市住宿、餐饮业提升三年行动计划、无障碍环境建设和城市志愿者招募工作。

  冬奥城市张家口春有百花秋有月、夏有凉风冬有雪。武卫东说,随着2022北京冬奥会和冬残奥会的脚步越来越近,诚邀媒体走进张家口,携手为冬奥会助力加油。()

 

0
[关闭窗口]