《中共满洲省委史》入选2019年度国家出版基金资助项目
日期:2019-02-15           来源:中共党史出版社


继《东北抗日联军史》出版后,“东北三史”之《中共满洲省委史》年内将在中共党史出版社出版。“东北三史”的叙史时间,从1931年日本侵略者制造九一八事变和中国爆发局部抗战开始,到1945年中国人民抗日战争取得最后胜利止,共14年。其中,《中共满洲省委史》主要反映中共东北党组织对东北抗日战争的领导及其自身发展的历史。

《中共满洲省委史》历经16年创作,数易其稿。2002年8月,《东北抗日联军史》编纂工作会议召开,启动了《中共满洲省委史》的研究和编写工作,组成以辽宁省委党史研究室牵头的《中共满洲省委史》编写组。到2009年,《中共满洲省委史》基本完成了初稿。6月,“东北三史”编纂工作会议召开,成立了新的“东北三史”编纂工作领导小组。会后,《中共满洲省委史》进入统改、审定阶段。2015年《东北抗日联军史》出版后,《中共满洲省委史》编写组对一些重大问题有了更加清晰明确的认识,推动了书稿修改工作的顺利进行。2018年1月后,经过反复修改,书稿进入送审、出版阶段。近日,该书入选2019年度国家出版基金资助项目。

《中共满洲省委史》讲述了中共满洲省委建立、发展、壮大,及领导东北人民争取民族解放的艰辛历程,客观记述中共满洲省委在指导思想上的正确与失误、实际工作中的成功与挫折,力图对科学总结党的经验教训、加强党的自身建设作出有益探索。

点击此处阅读原文


[责编:岳雪侠]
0
[关闭窗口]