秦皇岛市委党史研究室赴三星口村开展调研
日期:2019-02-11           来源:河北党史网


为落实秦皇岛市市委书记孟祥伟关于加强三星口村抗战史研究的指示,1月29日,秦皇岛市委党史研究室一行4人在副主任吕洪文带领下赴青龙满族自治县三星口村进行革命老区党史资源调研。

调研期间,吕洪文一行对当地抗战老兵张朋学进行了走访慰问,详细记录了张鹏学所述的革命往事,并与三星口村党支部书记,驻村工作队队长、村第一书记等同志进行座谈,进一步了解掌握当地党史资源状况。

三星口村是革命老区,有丰富的党史资源。1942年农历二月,这里成立了洞子沟党支部,是青龙县东部第一个党支部。支部的主要任务包括四项:一是 秘 密 扩大组织:二是开展抗日宣传:三是破交与锄奸斗争;四是配合主力部队做好后勤工作。良好的群众基础与组织基础,为主力部队转战三星口打击日伪创造了条件。1943年9月18日,冀东七区队攻克周杖子水银矿,歼灭日军数十人、伪矿警200人。10月14日,冀东七区队在地方武装的配合下,在三星口龙头村歼敌33名,俘敌50多名,缴获119辆大车的武器、物资。

近期,市委党史研究室还将同驻村工作队一起,开展当地抗战史研究相关工作。形成系列调研成果后,指导驻村工作队在建设当地村史馆。(秦皇岛市委党史研究室)


[ 责编:岳雪侠 ]
0
[关闭窗口]