望海楼:两个“划时代”的“三中全会”
日期:2019-01-28           来源:人民网-人民日报海外版


正 楷

1月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平,主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议并发表重要讲话。会上,他提到两个“划时代”的“三中全会”——十一届三中全会和十八届三中全会。

“划时代”一词,有着极强的分量感、厚重感,标志着这两个“三中全会”在中共历史上的重要地位。

十一届三中全会是划时代的,因为它开启了新时期。习近平说,党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的十一届三中全会是在党和国家面临何去何从的重大历史关头召开的。1978年12月18日,在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都是载入史册的重要日子。这一天,我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。

十八届三中全会是划时代的,因为它开启了新时代。习近平说,党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。改革开放以来,几乎历次三中全会都研究讨论深化改革问题。这些三中全会提出的改革目标,大多是针对具体领域的。而党的十八届三中全会提出了全面深化改革的总目标,在总目标统领下明确了经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度深化改革的分目标。

两个“划时代”的“三中全会”,一脉相承。从十一届三中全会到十八届三中全会,从开启改革开放到提出全面深化改革,这是时代的进阶、实践的递进、历史的必然。时代发展到一定阶段,应对我国发展面临的一系列矛盾和挑战,零敲碎打调整不行,碎片化修补也不行,必须进行全面的系统的改革和改进。唯有如此,才能在国家治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果。提出全面深化改革,是改革进程本身向前拓展提出的客观要求,也是我们党对改革认识的深化和系统化。

一分部署,九分落实。从某种意义上讲,目标的完成比目标的提出更重要。十一届三中全会的目标,我们用成就做出了回应。40年来,中国人民依靠自己的智慧和勤劳的双手,在风雨中砥砺前行,实现了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,开启了中华民族伟大复兴的光辉历程。十八届三中全会作出的决定,是我们党在新的时代条件下的总部署、总动员。十八届三中全会以来的5年多,成绩斐然。这5年多,改革集中推进,改革全面深入,改革成果显著,改革积累经验。截至2018年底,十八届三中全会提出的336项重大改革举措中已出台实施方案的超过95%,1932个改革方案推出,中国用行动宣示了在新时代将改革开放进行到底的坚定决心。这5年多,是全面深化改革夯基垒台、积厚成势、攻坚克难、砥砺奋进的关键时期。这5年多,中国以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,迎风破浪、大刀阔斧、上下联动、蹄疾步稳,谱写了改革新篇章。

十八届三中全会提出“到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”的目标,剩下的时间很紧。当下,我们要继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件,为全面完成党的十八届三中全会部署的改革任务打下决定性基础。唯有如此,“划时代”的定位才更有分量,更加厚重。

(作者为本报评论员)


[ 责编:岳雪侠 ]
0
[关闭窗口]