省委党史研究室领导班子召开2018年度民主生活会
日期:2019-01-22           来源:河北党史网


1月21日下午,省委党史研究室领导班子召开2018年度民主生活会,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记重要讲话和对河北工作的重要指示批示,对照习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,聚焦民主生活会主题,紧密联系室领导班子和领导个人思想政治、精神状态、工作作风实际,进行对照检查、党性分析,认真开展批评和自我批评。

省委第24督导组到会指导并作总结点评。室主任孙增武主持会议,室领导班子成员出席会议。省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组,办公室、机关党委(人事处)有关同志列席会议。

室务会对开好民主生活会高度重视,精心组织、做了充分准备。督导组提前介入、全程跟进,认真审阅会议材料,多次提出指导意见。室理论学习中心组扎实进行专题研学,广泛征求意见建议,积极开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,务求会议开出高质量、开出好效果。

会议通报了2017年度室领导班子民主生活会、2018年巡视整改专题民主生活会整改落实情况、本次民主生活会征求意见情况。孙增武代表室务会作对照检查,认真查找自身存在的差距和不足,深刻剖析根源,明确了四个方面整改措施。随后,其他同志逐一发言,严肃开展批评和自我批评。大家把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到见人见事见思想,达到了预期目的。

在听取大家发言后,督导组长张国岚对民主生活会给予高度评价。她指出,省委党史研究室民主生活会主题鲜明、准备充分、严肃认真,开出了高质量、收到了好效果。一是室务会认识到位,把开好民主生活会作为一项重要政治任务紧紧抓在手上,主要领导亲自安排、指导推动,体现了室领导班子高度的政治自觉和责任担当。二是会议程序严格,各环节细致认真,严格按照省委要求和规定动作进行。三是主题突出鲜明,聚焦九个方面,查摆剖析深刻,做到了有的放矢。四是开展批评严肃坦诚,实事求是,达到了相互帮助提高、增进班子团结的目的。五是整改方向明确,紧密结合单位特点、工作实际,整改措施务实、具有针对性,为下步整改打下了良好基础。

就做好下一步工作,张国岚提出四方面要求。一是坚决听从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。必须把“两个维护”根植为思想自觉,落实为坚决彻底的实际行动,落实到党的建设和党史工作方方面面,确保习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署落地见效。二是持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习。把加强理论学习作为永恒课题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正将党的创新理论与党史工作相结合,创新工作思路和方法,努力提升工作质量和成效。三是进—步严格党内政治生活,不断提高班子政治能力和执政本领。以这次民主生活会为新起点,进一步严肃党内政治生活,认真贯彻民主集中制,持之以恒加强作风建设,弘扬真抓实干的作风,真正做到忠诚干净担当。四是奋发有为推进中央和省委决策部署落地见效。室务会要保持高度的政治责任心和强烈的使命感,聚焦“3689”战略部署和重点工作,升级加力、精准发力,扎实推动各项任务落地落实。

孙增武表示,这次民主生活会是一次很有意义的党内政治生活,是一次严肃的党性锻炼和思想洗礼。下一步要重点抓好五项工作:一要继续深化学习,搞好理论武装,全面贯彻习近平总书记对党史工作和河北工作的系列重要指示精神,确保中央、省委重大决策部署落地见效。二要提升政治站位,自觉践行“两个维护”,不断增强为党举旗、为党立言、为党尽责的自觉性坚定性。三要持之以恒推进全面从严治党,坚决扛起室务会管党治党主体责任,努力营造风清气正政治生态。四要从严从实整改落实,抓好建章立制,推进长效机制建设。五要抓好后续工作,扩大生活会效应,进一步提振精神面貌,确保2019年各项工作开好局起好步,以优异成绩迎接新中国成立70周年。[省室机关党委(人事处)冉世民  孔令国]


[责编:岳雪侠]
0
[关闭窗口]