又一部大型红色电视连续剧《太行之脊》将再现太行山抗战史
日期:2019-01-07           来源:中红网—红色旅游网


大型电视连续剧《太行之脊》新闻发布会2019年1月6日上午在北京人民大会堂新闻发布厅隆重举行,图为人民大会堂东门。(中红网江山摄)


参加电视剧《太行之脊》新闻发布会的嘉宾在一起合影留念。(中红网张伊摄)


在人民大会堂新闻发布厅举行的电视剧《太行之脊》新闻发布会现场。(中红网江山摄)


中红网北京2019年1月6日电(樊文彬、江山、张雁之、张伊)“不忘太行是家,不忘兵民是脊!”“中国共产党领导的人民战争,是中华民族抗战的中流砥柱!”……今天上午,由广东省委宣传部、深圳市委宣传部隆重推出的重大革命历史题材、又一部大型红色电视连续剧《太行之脊》,作为新中国成立70周年的献礼片,在人民大会堂召开了隆重的新闻发布会。

参加今天新闻发布会的有关领导和嘉宾有:罗荣桓元帅之子罗东进中将,粟裕大将之子粟戎生中将,刘伯承元帅之女刘解先、刘弥群少将和之子刘蒙少将,周恩来总理侄子周秉和,朱德元帅外孙刘康、刘进,陈云之女陈伟华,董必武之女董良翚,叶剑英元帅之女叶向真,黄克诚大将之子黄煦、之女黄楠,陈赓大将之子陈知建少将,罗瑞卿大将之女罗峪平,张云逸大将之子张光东少将,胡乔木之女胡木英,萧克上将之子肖星华少将,宋任穷上将之女宋勤,陈士榘上将之子陈人康教授,刘忠中将之女刘蒨,李懋之少将之女李莉莉,罗青长之子罗振,安子文之子安民,中国军事科学院战略研究部原部长姚有志少将,中国书画家联谊会八一将星书画院副院长、内蒙古军区原副司令员王印清少将,中共广东省委常委、省委宣传部部长傅华,广东省委宣传部常务副部长白洁,广东省广播电视局局长刘小毅,广东省广播电视台台长蔡伏青,广视传媒董事长苏玉光,中视线国际文化控股(北京)集团有限公司董事长、电视连续剧《太行之脊》制片人和出品人樊文彬,电视连续剧《太行之脊》导演、原八一电影制片厂著名导演张张玉中,天津磨铁娱乐有限公司磨铁集团CEO、磨铁娱乐总裁沈浩波,内蒙古将军笑文化艺术交流有限公司董事长李守效,以及《太行之脊》剧组主创人员和主要演员等。


刘伯承元帅之女、空军指挥学院原副院长刘弥群少将:不忘初心,牢记使命。现在拍摄电视连续剧《太行之脊》,很有现实意义!


刘弥群少将今天首先在新闻发布会上讲话,她在介绍了电视连续剧《太行之脊》由来后,讲到了该剧的三个特点:“一是详细论述了共产党八路军是人民的队伍,是正义之师,用与国民党对比的方式,说明只有共产党八路军才能发动这场人民战争,才能以劣势装备战胜优势装备的入侵之敌。二是八路军和日军作战,双方始终贯穿着大量的‘对手戏’,思路清晰,结构缜密,特别是对刘帅所创造和运用的军事战法,‘敌进我进’的作战思想,通过许多战例解析得非常具体清晰。三是把真实人物和根据实情创作的虚构人物串联起来,编成动人的故事,既真实又感人,整个故事情节向章回小说靠拢,战例丰富,故事性强。”

刘弥群少将在谈到现在拍摄《太行之脊》电视剧的现实意义时指出,抗战胜利已经70多年了,虽然70年并不遥远,但是随着时间的流逝,那段决定国家和民族命运的历史在一部分人心里却越来越遥远。习主席提出不忘初心。许多老同志也提出要挽救历史。相比之下,当前文化界出现了篡改历史、摸黑英雄的歪风邪气,甚至甚嚣尘上,如果不及时制止,将危害青年一代,误党误国,前途不堪设想。所以,我们这一代有责任还原历史,还给为国为民的功臣们一个清白。其实现在的情况是,不要说那些抗日神剧胡编乱造,丢人现眼,就是抗日战争时期究竟谁是中华民族的中流砥柱,都很模糊了,甚至立场都站错了。而《太行之脊》这部电视剧正是回答这个问题,结论是肯定的,就是共产党及领导的人民军队才是中华民族的脊梁,这部电视剧对现代人、特别是青年人揭示一条真理:只有依靠人民群众才能永远立于不败之地。现在有的人说,抗战主要是国民党打的,因为国民党消灭日军的数量超过了共产党,我说不对,例如说,从1937年7月7日卢沟桥事件爆发,到1938年10月国民党退居重庆,一年多的时间里,中国失去了半壁江山。而共产党八路军1937年敌进我进,深入敌后,在太行等广大地区英勇奋战,拖住了大量兵力,使日寇困于中原,而且共产党坚持持久抗战,一待就是八年,直至国内外反法西斯同盟形成,特别是在中国共产党的领导下,在中国大地上形成了抗日战争的强大力量,一举打败了日本帝国主义。由于共产党一心抗战,一心为人民,所以越战越强,最终人民选择了共产党。所以共产党在人民的支持下,解放了全中国。这一段历史说明了共产党和他所领导军队才是中华民族抗日的脊梁!当今,日本军国主义又要死灰复燃,现在可用这段历史教育人们:如果我们脱离人民,就将会被人民所唾弃,将会亡党亡国,总之,有一条真理,兵民是胜利之本。相信大家欣赏这部电视剧时,能够体会到我们对,革命前辈的赤诚之心!


中共广东省委常委、省委宣传部部长傅华:33集重大革命历史题材电视剧《太行之脊》这部剧,是在广东立项并出品的电视剧精品项目


傅华部长在讲话中谈到,2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年。新中国的成立,是伟大的中国共产党团结和带领中国人民经过28年的浴血奋战和艰苦奋斗才得以实现的。而在这28年艰苦卓绝的革命历程中,伟大的抗日战争就持续了14年。期间,中国共产党领导的八路军、新四军、东北抗日联军、华南抗日游击队等武装力量,在这场全民族的抗战中发挥了中流砥柱的作用,无数先烈抛头颅洒热血,为抗战的最终胜利和民族独立立下了不朽的功勋。刘伯承元帅为师长、邓小平同志为政委的八路军129师,就是其中的光辉典范。为了铭记革命前辈的丰功伟绩,以电视剧这一人民群众喜闻乐见的大众艺术形式,重温往昔的峥嵘岁月,激发广大同胞的爱国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力、拼搏奋斗,同时为新中国成立70周年献礼,我们和各合作方一起,在相关单位和将帅后代的大力支持下,策划和推出了这部重大革命历史题材电视剧《太行之脊》。

傅华部长在讲话中还向大家介绍了广东的发展情况,他说,长期以来,我们广东省“中国经济第一大省”、“毗邻港澳、面向世界”、“改革开放前沿”的形象可谓深入人心。广东的文艺作品也更多地以现实主义和现实题材为主,反映革命战争年代的主旋律作品相对较少。十八大以来,我们深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,聚焦坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦这个时代主题,用中国影像、中国故事表现崇高价值、美好情感,用时代发展的光影和色彩呈现恢弘画卷、万千气象,推动我省从电视剧生产创作大省向电视剧产业发展强省迈进。电视剧《太行之脊》的生产创作和推出,就是我们践行“以人民为中心”的创作导向,缅怀革命历史、礼赞革命英雄、弘扬社会主义核心价值观的具体表现。


南京军区司令员向守志上将之子、安徽省军区原副司令员向孝民少将,陈赓大将之子、八路军研究会会长陈知建少将,广东广播电视台台长蔡伏青:热情讴歌太行山抗日军民的电视剧《太行之脊》,必将起着教科书和必修课的历史作用,担负起唱响主旋律弘扬正能量的历史责任!


这三位在讲话中谈到,习近平主席指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。” 电视剧《太行之脊》,将艺术地生动地表现刘帅光辉文献的史实主题和伟大情感。有刘帅文献做艺术创作的指导和依据,有太行军民抗日战争伟大实践做创作的源泉,有党的文艺工作者、艺术家企业家的共同努力,这部电视剧应该会很好看。在此,想送上三个祝愿。一是祝愿各位编剧导演演职员老师创新艺术创作,以精心制作好、倾心出演好这部电视剧为新起点,努力开辟自己艺术生涯新天地。二是祝愿所有参加本剧任务的同志,互帮互学团结协作,让本剧优质高效按时完成。三是祝愿中国的抗日剧更好看,思想性艺术性、表现力感染力更强。不仅有《太行之脊》,还必须有歌颂其他地域和行业脊梁的抗日影视好作品。中华民族十四年的抗日战争,必将为我们抗日剧的发展,提供特别鲜活而广泛的素材,提供特别持久而强劲的动力!


电视连续剧《太行之脊》导演、原八一电影制片厂著名导演张玉中:历史真实与艺术再现结合,再现热血与战火


本剧由原八一电影制片厂著名导演张玉中担纲。他曾执导过《刘伯承元帅》、《雄关漫道》、《忠诚与背叛》、《风云1927》、《百团大战》、《胜利大会师》等多部影视剧,对于重大历史革命题材的电视剧有丰富的执导经验。先后获得“五个一”工程奖、总政金星特别奖、电视剧“飞天奖”等大奖项。杨均柏、史鑫等实力派演员在本片中悉数亮相。

该剧在立项和创作过程中,得到国家广电总局、广东省委宣传部、深圳市委宣传部、广州军区政治部(现南部战区)领导的高度重视,也得到了原八路军总部和原第129师后代们的大力支持下。由广东广播电视台、深圳广电集团、深圳卫视、中视线传媒集团、广东广视传媒、磨铁娱乐集团、广东卫视文化传播等单位联合出品。

抗日战争是近代中国百年史上,反对外敌入侵,争取民族独立、自由、解放的最伟大篇章。该剧以“正能量、家国情”的创作指导思想,演绎中华儿女在内忧外患、民族存亡之际,所表现出的团结一致、御辱于外、奋起抗争、可歌可泣的家国情怀。艺术的再现了八路军一二九师在刘伯承、邓小平等人的率领下,临危受命,东渡黄河,挺进太行,同侵华日军生死相博的一系列真实战例,以及建立和加强在根据地建设的真实历史。该剧除了艺术再现了刘伯承、邓小平、徐向前、陈赓等老一辈革命家、军事家人的丰功伟绩外,也以艺术创作手法,塑造了武大存、欧阳春、裴勇、杏儿、杨子、杨四贞等剧中人物,通过增加对手戏情节,加大角色之间的冲突,进一步突出了故事的跌宕起伏,还原了真实的战争场面,令观众有身临其境,体会到战争的残酷和血腥,以历史真实与艺术再现的结合,碰撞出在民族救亡那段充满青春与理想、 热血与战火的难忘岁月。


电视连续剧《太行之脊》制片人和出品人樊文彬:拒绝抗战神剧,要有正确的创作观


据制片人和出品人樊文彬介绍,该剧作为中宣部确定2019年中华人民共和国建国70周年献礼片,献给广大观众的是不忘初心,再现辉煌、弘扬传统的重大历史使命,必将成为一部历史意义深远的精品大作。

樊文彬表示,从现在的影视上播的市场情况看,军旅题材、特别是抗战题材,应该还是目前市场上的一个重要方面,也是观众比较关注和喜爱的内容。这方面的题材反映的多是重大历史题材,有历史故事情节,有典型人物形象,这是广大观众喜闻乐见的。对于未来的前景依然看好。现在军旅题材和抗战题材在影视作品上,反映出来的也是多元化的主题,有以人物为主的,比如一些反映我军将帅的影视作品;有以历史事件重要战役战例为主的,比如“三大战役”的影视作品;也有纯文学创作的题材。所以,就这方面来说,抗战题材还是有很大的创作空间和很多的题材,但关键的问题是影视创作人员必须要懂得历史,要深入生活,有一个正确的创作观。文学艺术的创作,可以联想,可以塑造典型人物和艺术形象,可以戏说历史,但不能脱离实际,闭门造车,胡编乱造——比如那些所谓的抗战“神剧”, 在这部《太行之脊》里是绝对不会有的。

樊文彬还拿该剧与《士兵突击》做比较,盼《太行之脊》再创经典。

在近几年的主旋律题材的电视作品,《士兵突击》是口碑最好的,收获了非常广泛的观众缘。而该剧的制片人樊文彬是擅长做抗战题材的影视剧,对《太行之脊》可否在抗战题材的作品里脱颖而出创造经典,樊文彬表示,《士兵突击》是一部不错的也很卖座的影视作品,但是否是最经典这是大众的定义和说词,他不做这个评价,也不敢说自己是最擅长做此类型的影视剧。樊文彬明确表示,自己做这类题材的时候不是一个人在战斗,他有一个很好的团队,比如编剧傅建文、导演张玉中,他们不仅是著名的军旅作家和八一厂的著名导演,私下里也是很好朋友,自己制作的这些作品,都与他们的呕心沥血分不开的,这也是自己的优势所在。

作为该剧的制片人和出品人,谈到创作的契机时,樊文彬介绍,2012年,为纪念刘伯承元帅诞辰120周年时,自己作为制片人和出品人拍摄了《刘伯承元帅》这部电视剧。这部大戏的拍摄过程是对自己的一次人生洗礼,不仅让他走近了老一辈革命家的传奇人生,还看到了他们那代人的为中国革命的胜利,为新中国的建立做出的丰功伟绩。该片在央视播出后,受到了观众的好评,也获得了“五个一工程”奖、“金鹰奖”等大奖。但刘帅电视剧中背后的许多故事还在激励着自己,于是就萌动了想继续创作一部影视作品。这不是单一的创作模式,而是从更深、更广、更新的艺术创作层面,去以深度挖掘、表现八路军总部和第一二九师一段完整的太行山抗战史,让这段历史重现荧屏。这就是他出品和制作这部《太行之脊》的契机和特别之处。

《太行之脊》能否在抗战题材里脱颖而出,再创经典,让我们拭目以待。

点击此处阅读原文

[责编:岳雪侠 侯猛]
0
[关闭窗口]