河北省党史学界学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话报告会在石家庄举行
日期:2018-12-21           来源:河北党史网



为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,回顾总结河北改革开放的光辉历程和宝贵经验,交流探讨对改革开放的认识和思考,12月20日,河北省党史学界学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话报告会在石家庄举行。省委党史研究室主任孙增武作主题报告,来自全省党史系统、省属高校、各级党校的与会代表,共计60余人参加会议。


孙增武在题为《深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话 回顾总结河北改革开放的历史进程和基本经验》主题报告中谈了学习习近平总书记重要讲话精神的体会和认识。他指出,习近平总书记的重要讲话贯通历史、现实和未来,蕴含着马克思主义唯物史观的科学内涵;贯穿不忘初心、把改革开放继续推向前进的主题,体现了马克思主义政党对三大规律的深刻把握;站在历史和全局高度,明确提出了不断把新时代改革开放继续推向前进的战略部署和时代要求;昭示了将改革开放进行到底的坚定决心和必胜信心,体现了马克思主义执政党奋进新时代的使命担当。全省党史系统和党史工作者要认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻理解和科学把握改革开放新时期的光辉历史。

孙增武回顾总结了河北改革开放的历史进程和宝贵经验。他指出,全省党史系统和党史工作者要以习近平总书记重要讲话为指导,准确把握河北改革开放和现代化建设的历史进程,准确把握河北经济社会发生的历史性变化,科学总结河北改革开放的历史经验和启示。他认为,对改革开放最好的纪念,就是把伟大理论坚持下去,把伟大精神发扬光大,把成功经验发展传承,把艰辛付出牢牢铭记,坚决把改革开放进行到底。

孙增武对全省党史系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出明确要求。他指出,全省党史系统和党史工作者要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,贯彻落实到党史和文献研究工作中去。一是要抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻;二是要旗帜鲜明讲政治,把握正确政治方向;三是要着力加强思想建设,筑牢理论武装;四是要坚持“一突出、两跟进”,打造精品力作;五是要坚持围绕中心、服务大局;六是要按照中央和省委要求,扎实搞好具有河北特色的党史宣传纪念活动;七是要发挥职能作用,构建有力有效工作格局;八是要加强党的建设,争当三个表率、建设模范机关。全省党史工作者要积极进取、开拓创新,奋力开创全省党史和文献工作新局面,确保河北党史事业繁荣发展,为决胜全面小康,开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面作出新的更大贡献。


报告会下午为专家学者座谈交流。座谈中,各位专家学者认真贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,从不同角度对改革开放这一历史性课题进行了全方位、广视野的研讨,呈现出三个特点:一是主题突出。与会代表紧紧围绕改革开放以来全国和河北的历史进程、经验成就以及重要历史事件与人物研究这一主题,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位、习近平总书记在正定期间的从政轨迹,进行了深入的学习和研讨。二是内容丰富。与会代表交流的内容涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等不同侧面,既有理性思考又有实践探索,既有历史回顾又有现实关照,论述精当。三是角度新颖。与会代表在座谈中提出的富有新意和见解的观点,具有一定的开拓性和创新性。此次座谈是近年来全省党史学界改革开放研究成果的一次集中展示,有很强的学术价值和实践价值。


[省室科研管理处郭冰]

[责编:岳雪侠 张岩]
0
[关闭窗口]