省委党史研究室全体党员收听收看庆祝改革开放40周年大会
日期:2018-12-19           来源:河北党史网




12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行。省委党史研究室组织机关全体党员集中收听收看大会实况直播,认真聆听学习习近平总书记所作的重要讲话,开展学习讨论。

大家普遍认为,40年前,我们党召开的十一届三中全会,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放历史新时期。从此,改革开放的春风吹遍了神州大地,加快发展的大潮激荡着华夏故园,中国人民谱写了一曲又一曲自强不息、开拓奋进的壮丽史诗。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、旗帜鲜明,内容丰富、思想深刻,具有很强的理论性、战略性、指导性,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,充分展示了习近平总书记作为马克思主义政治家、思想家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力。讲话是进一步推进改革开放、实现“两个一百年”奋斗目标、建设中国特色社会主义现代化强国的政治宣言和行动纲领。

大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,为我们认识、研究和宣传党的光辉历史,特别是改革开放新时期的历史,提供了根本遵循。作为改革开放的见证者、参与者、受益者,也是这段历史的记录者、研究者、宣传者,要旗帜鲜明讲政治,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,贯彻落实到党史和文献工作中去。



室主任孙增武参加收听收看并提出四点要求。一要坚持融会贯通地学。把学习习近平总书记重要讲话,同学习马克思主义经典著作,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同学习中国近代史,学习党史、国史、改革开放史结合起来,认真研读,深悟原理,全面准确把握科学内涵和精神实质,不断增强做好党史和文献工作的政治责任感和历史使命感。二要理论联系实际学。把学习重要讲话,同研究全国、全省改革开放新时期历史结合起来,同“两学一做”学习教育和机关党的建设结合起来,向改革先锋学习,真正学在深处,做在实处,走在前列。三要聚焦主责主业学。坚持围绕中心、服务大局的根本职责,把以史鉴今、资政育人作为根本任务,把党史姓党作为根本原则,把总书记的重要讲话精神贯彻体现到党史著作的编写修订、专题研究、资料征编和宣传教育等各项工作中去,为总结好党的执政经验作出应有贡献。四要加强组织领导学。理论中心组要发挥表率作用,加强领导,精心组织,落实责任。要利用“三会一课”等形式,坚持全面覆盖,创新举措,确保学习取得扎实成效,推进学习成果转化为围绕中心、服务大局和资政育人的生动实践,努力加快我省党史工作由大省向强省迈进。[省室机关党委(人事处)冉世民]

[ 责编:岳雪侠 侯猛 ]
0
[关闭窗口]