纪念留法勤工俭学运动一百周年系列活动在保定举行
日期:2018-10-10           来源:保定市政府网站



2018年10月6日,纪念留法勤工俭学运动一百周年系列活动在保定华中假日酒店拉开帷幕。

★百年前热血青年渡重洋,百年后革命后代聚保定

6日上午,省、市嘉宾及参加过留法勤工俭学运动的先辈亲属代表,国内文博界代表,权威知名专家学者和新闻媒体记者等齐聚一堂,共同参加了纪念留法勤工俭学运动一百周年座谈会。

微信图片_20181009101022.jpg

▲纪念留法勤工俭学运动一百周年座谈会现场

参会的嘉宾中,有的年事已高行动不便仍热情参与,有的不辞辛劳从成都、重庆、贵阳等千里之外赶来,有的为弘扬留法精神甘愿牺牲黄金周休息时间。值得一提的是,作为留法勤工俭学运动参加者的后人,周恩来侄女周秉宜女士、陈毅之子陈昊苏先生也来到了座谈会现场。

微信图片_20181009101025.jpg

▲周恩来侄女周秉宜女士在座谈会上发言

“近百年前,父辈怀着救国救民的理想,万里迢迢前往法国。他们在那里一边勤工俭学,一边寻求革命的真理。他们在那里接受了马列主义,成为中国共产党第一批党员。”周秉宜女士如是说。


微信图片_20181009101032.jpg

▲陈毅之子陈昊苏先生在座谈会上发言

陈昊苏先生则献上了一首颂诗:“世纪风云掀怒浪,勤工运动顺潮来。探寻马列先驱者,舞动青春济世才。科教学人曾创造,文明里手尽登台。百年史话红旗,举民族复兴伟业开。”他说,“父亲那一代人为民族复兴探索光明的道路,为人民解放创建忠诚的团队。他们的初心指引着终生不渝的奋斗,不惜以身殉志,奉献出全部的青春热血和生命。他们成就了中华民族伟大复兴的史诗,推动我们伟大祖国跨上繁荣兴旺的康庄大道。”

微信图片_20181009101036.jpg

▲史料捐赠仪式

座谈会上,留法勤工俭学生贺培真之子贺士恒、贺士成先生以及程子健之子程纪渝先生向留法勤工俭学运动纪念馆捐赠了珍贵史料,包括留法期间所写日记、所摄照片和育德中学毕业证书等近现代文物。

100年前,一千六百多名来自五湖四海的热血青年,远渡重洋,拯救中华民族于水火之中。100年后,他们的后代,不远千里,为纪念这场影响了中国历史进程的运动而齐聚保定,缅怀革命前辈在留法勤工俭学期间“吾将上下而求索”的开拓精神和爱国情怀,增强民众对于中华民族优秀传统精神的了解与认同。

★追寻先辈足迹,重温革命初心

纪念留法勤工俭学运动一百周年座谈会由保定市文化广电新闻出版局、高阳县委宣传部主办,留法勤工俭学运动纪念馆、高阳县文广新局承办。

据承办方留法勤工俭学运动纪念馆党总支书记谢炜介绍,起源于辛亥革命前后的留法勤工俭学运动,至1919年五四新文化运动时期达到鼎盛,它最大的历史功绩是为中国共产党培养了一大批最有能力的干部以及众多科技人才。保定是留法勤工俭学运动的主要策源地,在运动中占有极其重要的地位。周恩来、蔡和森、邓小平、陈毅、聂荣臻等中国共产党老一辈领导人中,很多都是从留法勤工俭学运动起步,进而走上革命道路的。

微信图片_20181009101040.jpg

▲保定市文化广电新闻出版局党组书记、局长赵其国在座谈会上讲话

主办方保定市文化广电新闻出版局党组书记、局长赵其国在座谈会上谈到, 1918年10月6日,毛泽东同志专程到保定,看望在育德中学附设留法高等工艺预备班学习的学生,积极奔走筹措赴法经费,宣传留法勤工俭学运动。今年是留法勤工俭学运动100周年,也是毛泽东同志到保定看望留法高等工艺预备班学生100周年。为进一步弘扬留法勤工俭学运动精神,讴歌革命先驱救亡图存的爱国主义精神,充分展示留法勤工俭学运动在中国共产党历史发展进程中的地位和作用,特在保定举办纪念留法勤工俭学运动一百周年系列活动。

6日下午,与会人员又兴致勃勃地参观了毛泽东来保下榻的第一客栈、留法勤工俭学运动纪念馆和“留法预备班”所在的育德中学,追寻先辈足迹,重温革命初心。7日,部分留法勤工俭学生亲属代表还参观了高阳布里留法工艺学校旧址。

微信图片_20181009101048.jpg

▲与会人员参观第一客栈

微信图片_20181009101052.jpg

▲与会人员参观留法勤工俭学运动纪念馆

微信图片_20181009101105.jpg

▲部分与会人员参观高阳布里留法工艺学校旧址

100年前,留法勤工俭学运动中的革命先驱,以拯救中华民族为己任,在黑暗中苦苦探索,找到了改造旧中国的正确道路。在100年波澜壮阔的历史进程中,他们带领中国人民历经千难万险,实现了从救亡图存到民族复兴的伟大跨越,为中华民族独立与解放事业做出了伟大历史贡献。正如陈昊苏先生所言,“现在都说要不忘初心,砥励前行,创造我们民族无比辉煌的未来,这正是我们作为革命后代的心声,也寄望于我们的后人,永远跟着党走,永远站在人民的行列中,不懈奋斗,直到伟大民族复兴的伟业完全实现的那一天。”

★传承留法勤工俭学运动精神,助力创新驱动文化强市建设

6日晚上,与会人员与五百余名育德中学学生在保定直隶大剧院一起观看了新编话剧《寻路》。该剧以“五四”时期兴起的留法勤工俭学运动为主线,讲述了蔡和森、向警予等一批中国青年知识分子为寻求真理改造中国而赴法勤工俭学的革命故事。

微信图片_20181009101109.jpg

▲话剧《寻路》演出现场

演出过程中,演员全身心投入,真实鲜明地刻画了一批年轻有识之士为寻求救国救民道路跻身时代风潮,开始创建中国共产党、寻求革命真理的伟大实践。一幕幕场景扣人心弦,令留法勤工俭学生亲属代表动容,育德中学学生更是深受触动。

微信图片_20181009101113.jpg

▲留法勤工俭学生亲属代表观看话剧《寻路》

“看完太激动了,革命先辈排除万难,千里迢迢去法国留学。现在,革命先辈为我们创造了这么好的环境,我们更要努力学习,回报祖国。”来自育德中学初一年级少奇班的李同学看完演出后感慨道。

7日,为充分利用高校资源,进一步深入探讨留法勤工俭学运动对中共党史及中国近现代史的重要影响,由保定市文化广电新闻出版局主办,河北大学历史学院承办的纪念留法勤工俭学运动学术研讨会在华中假日酒店如期举行。

国内中国近现代史、中共党史权威专家,文博界代表和家属代表30余人以“留法勤工俭学运动与中国共产党建立发展”为主题,围绕“留法勤工俭学运动对近代中国社会的影响”、 “留法勤工俭学运动与中共党史”、 “留法勤工俭学运动与保定”等议题深入探讨留法勤工俭学运动重大历史意义,突出保定在中国共产党建立与发展中的地位。

为讲好红色故事,传承红色根脉,保定以举办座谈会、观看话剧、参观纪念馆、召开学术研讨会为主线,倡导广大人民群众把爱国主义与改革开放有机结合起来、把民族精神与时代使命有机结合起来、把个人价值与社会责任有机结合起来,回顾那段令人难忘的激情岁月,真切地领悟毛泽东等老一辈革命家坚若磐石、终身不渝的理想信仰,展现保定人民的历史责任感和舍我其谁的时代风采。

纪念留法勤工俭学运动一百周年,是对不忘初心、牢记使命的深刻诠释;也是真切领悟毛泽东等老一辈革命家坚若磐石、终生不渝理想信念的生动课堂;更是传承民族精神和履行时代使命的具体实践,对于激励青年一代投身中华民族伟大复兴事业,推动新时代新保定新文化高质量发展具有现实而长远的意义。

点击此处阅读原文

[责编:岳雪侠 侯猛]
0
[关闭窗口]