省委党史研究室中心组集中学习宪法
日期:2018-09-30           来源:河北党史网


近日,省委党史研究室召开中心组(扩大)学习会,专题学习宪法以及宪法的修改程序、内容和重大意义,动员全室上下带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,履行好新时代党史人的职责使命。室主任张福建主持学习并讲话,副主任赵胜军传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神和省委有关文件精神。副主任宋学民出席会议,室机关全体干部职工和直属事业单位副处级以上干部参加会议。

与会同志纷纷表示,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是依法治国的总依据。要把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为当前一项重要工作,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与党史工作紧密结合起来,全面准确领会宪法的核心要义和精神实质,深化宪法学习宣传和实施工作,坚定宪法自信,增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,自觉把学习宪法的成果转化为加快推进党史工作强省建设的工作实效。室主任张福建就全省党史系统学习宣传实施宪法提出四点要求:

一要充分认识宪法的重要性,增强学习宣传实施宪法法律的责任感使命感。各处室、单位要深刻认识抓好宪法学习宣传和贯彻实施,对进一步巩固习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,对维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对全面推进依法治国的重大意义,进一步增强责任感和使命感,把深入学习宣传实施宪法作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为党史姓党为党护党政治要求,压实责任,周密安排,强力推动,确保取得扎实成效。

二要坚持高站位,把政治责任扛在肩上。室务会要从政治和全局的高度重视和加强学习宣传实施宪法工作,积极履行主体责任,作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的政治检验和具体行动,自觉增强宪法意识,维护宪法权威。要结合“七五”普法,及时把学习宪法和法律列入室理论中心组学习计划和干部培训计划。机关全体干部要深刻认识宪法修改的重大现实意义和深远历史意义,切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到宪法修正案的精神实质上来,统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到中央和省委决策部署上来,增强抓好宪法学习宣传和贯彻实施的政治、思想和行动自觉,认真抓好各项任务落实。

三要坚持强举措,把关键环节抓在手上。要突出学习重点,深刻准确把握宪法确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位的重大意义,明确新时代的目标任务,旗帜鲜明地强调党的全面领导。要突出领导带头,室理论中心组要坚持以上率下“领学”,专题学习宪法和习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神。室领导班子成员要以普通党员身份参加所在支部学习。要结合实际抓实机关党委“督学”,抓牢各党支部“深学”,抓好党员干部“自学”,抓紧干部教育培训“促学”,努力营造学习宪法法律的浓厚氛围。要创新学习载体,严格集体学习制度,用好支部“三会一课”形式,在网站、微博、微信、工作群等党史网宣平台和机关橱窗、内刊设立专栏,刊登推送习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和宪法法律条文及解读文章,形成线上线下、传统媒体和新媒体相互补充的立体化学习宣传教育格局,教育引导广大干部职工做宪法法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

四要坚持求实效,把法治精神入脑入心。要把学习宣传贯彻实施宪法与学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,通过学习,深刻认识这次宪法修改将党的十八大以来取得的重大理论成果、实践成果、制度成果和积累的宝贵经验用国家根本大法的形式确定下来,把党的十九大确定的重大观点、重大论断、重大方针政策写入宪法,实现了宪法的又一次与时俱进,是适应中国特色社会主义进入新时代的一次修宪,有利于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴提供了坚实的宪法保障。要把学习宣传贯彻实施宪法与深入学习宣传党内法规相结合。注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调。要把学习宣传贯彻实施宪法与深入抓好中央、省委巡视反馈意见整改落实工作相结合。把巡视整改工作作为检验学习宪法成效的具体行动,通过深入推进全面从严治党维护宪法的绝对权威与尊严。要把学习宣传贯彻实施宪法与开展党史研究和宣传教育相结合。做好相关研究、宣传、阐释工作,为在全社会营造学习宣传和贯彻实施宪法的浓厚氛围作出党史人的贡献。[省室机关党委(人事处)冉世民 孔令国]

[责编:岳雪侠 魏雨]
0
[关闭窗口]