红色记忆——保定首届连环画收藏展开幕
日期:2018-09-17           来源:冀中抗战


红色记忆

纪念保定解放七十周年首届连环画收藏展开幕

秋风送爽,丹桂飘香。9月15日上午,红色记忆——纪念保定解放七十周年首届连环画收藏展在3S双创社区万卷楼隆重开幕。

此次活动由保定红色文化发展促进会新媒体部连环画艺术研究中心主办,旨在纪念保定解放七十周年和冀中军区成立八十周年。展览共展出连环画近万册,包括旧版画作、珍贵手稿和名家新作。

冀中抗战研究会常务副会长、保定红色文化发展促进会会长、开国将军刘秉彦之子刘竞航同志宣布展会开幕。

开幕式上,保定红色文化发展促进会书记时群同志致欢迎词,他说:“红色革命文化是我国社会主义文化的一个重要组成部分,我们要铭记光辉历史,将保定红色基因永久传承下去。”

来自高新区小学的学生代表:薛富泰同学说:“我以前去过一些革命战争纪念博物馆,也看过一些连环画,但是这是第一次看到这么多连环画,所以心情很激动。通过这次活动,让我们更加地了解什么叫红色文化,让我们把红色文化继续发扬下去,一代一代地传承下去。”

小学生代表向到会的嘉宾献上了鲜艳的红领巾

保定红会领导及嘉宾向小学生赠送了红色连环画

特邀嘉宾:新莲池书院院长、河北省莎士比亚学会副会长郑新芳致贺词

特邀嘉宾:保定作家协会副主席、保定社会音乐研究会副会长田禾致贺词

特邀嘉宾:中国版画家协会会员、中国书法协会会员、国家一级美术师、连环画《狼牙山五壮士》绘画者胡大鹏致贺词。

保定是历史文化名城,红色文化底蕴深厚,红色作品不胜枚举。耳熟能详的《红旗谱》、《野火春风斗古城》、《敌后武工队》、《新儿女英雄传》、《小兵张嘎》、《地道战》等故事都发生在保定,也都成为了保定画家创作的素材。以《狼牙山五壮士》作者胡大鹏为代表的连环画创作队伍,以保定市红色文化发展促进会连环画艺术研究中心为代表的收藏家、评论推广队伍,长期活跃在保定连环画阵地。

连环画展预计将持续至9月21日。

参展作品:

点击此处阅读原文

[责编:岳雪侠 侯猛]
0
[关闭窗口]