全面从严治党思想的重要源头
日期:2018-09-05           来源:学习时报


——重温习近平《尽快实现党风根本好转》

作者:王鹏

编者按
  1983年4月11日,时任正定县委书记的习近平在全县第四次党的纪律检查工作会议上的讲话中,深刻阐述了搞好党风的重要意义以及重点任务、要求和措施。这篇讲话,就是收入《知之深爱之切》之中的《尽快实现党风根本好转》一文。35年后的今天,重温这篇文献,深感其中所阐发的重要思想仍然闪耀着真理的光芒,对于推进全面从严治党向纵深发展,具有十分重要的指导意义。

  党风的好坏,决定人心的向背、党的命运
  人心是最大的政治,得民心者得天下,失民心者失天下。习近平在这篇讲话中,首先从历史和现实的视角,深刻阐述了搞好党风的重要意义。他认为,执政党的党风关乎党的生死存亡,“不但已为历史经验所证明,也是已为现实无数事实所证明了的真理”。党风的好坏,决定人心的向背;人心的向背,决定着社会主义建设的命运、党的命运。因此,“党风的根本好转,是实现四化建设、顺利进行改革的根本保证”。这一认识,彰显了习近平敏锐的政治眼光和深邃的历史洞察力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从人心向背这个最大的政治出发,狠抓中央八项规定精神落实,驰而不息正风肃纪,密切党同人民群众的血肉联系,不断厚植了党的执政基础。


  党风不正的根子在于信仰缺失
  革命理想高于天。习近平认为,党风不正的实质来源于极端个人主义,“忘记了共产主义远大理想,忘记了全心全意为人民服务的根本宗旨”,根子在于没有牢固树立为共产主义而奋斗的世界观。因此,要对党员进行党性党风党纪的教育,“通过教育,使广大党员提高共产主义觉悟,坚定理想信念,提高执行党的路线、方针和政策的自觉性”。他还要求,要抓正反两方面的典型,特别是要选择有代表性的违纪案件,大张旗鼓地进行处理,充分发挥其反面教员作用。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。他明确要求,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。这些论述,彰显了加强党的思想建设的重要性,是对管党治党规律的准确把握和运用。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。


  整顿党风、严肃党纪必须领导负责、全党动手
  不正之风和腐败问题的背后,是管党治党失之于宽松软,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛。习近平分析道,整顿党风、严肃党纪,绝不是某个部门可以担当起来的,各级党组织要领导负责,全党动手抓,抓头头、头头抓、一级抓一级,“只有书记带头、决心大,自身清、敢于抓,不怕难、敢碰硬,才能带动党委班子重视;只有党委重视,才能实现全党抓党风”。党的十八大以来,习近平总书记深刻总结全面从严治党经验,明确提出,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须全党动手;落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,党委主要负责人是第一责任人;一级抓一级,层层传导压力。这些重要思想,既一脉相承又与时俱进,抓住了党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。只有各级党组织和全体党员强化党的观念,切实担负起管党治党的政治责任,才能推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。


  把查处案件和整顿党风结合起来
  纪律检查工作是严肃的政治任务,必须从政治和全局上来把握。习近平深刻指出,要注意把查处案件和整顿党风结合起来,与考察干部、整顿领导班子结合起来。对犯有不正之风的党员干部,要坚持“惩前毖后、治病救人”“既要弄清思想,又要团结同志”的方针,“对一心扑在四化建设和改革工作上的同志,一定要给予充分的保护和支持”。这些重要论述,体现了大局意识和辩证思维,充分把握了“树木”和“森林”的关系,有利于治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,实现党风的根本好转。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,实践监督执纪“四种形态”,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,最大限度防止干部出问题,最高程度激发干部积极性,党内政治生态不断得到净化。推动全面从严治党向纵深发展,要继续把严管和厚爱、激励和约束结合起来,既对不作为、乱作为的干部敢于亮剑,又旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,真正体现党组织对党员干部的关心爱护,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。


  把抓政治纪律放在纪检工作的首位
  政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。习近平旗帜鲜明地指出:“我们必须有清醒的认识,要把抓政治纪律放在纪检工作的首位。”“严肃党纪,必须把政治纪律的检查放在首位。”“各级党组织、每一个党员都要按照党章规定,一切行动服从上级组织的决定,尤其是必须同党中央保持政治上的一致。”党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局的高度,进一步指出,严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。对于新时代纪检监察工作而言,严明政治纪律和政治规矩,最重要的就是把维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务落实好,这也是新时代纪检监察工作的根本和灵魂。


  把纪律检查组织和队伍建设好
  执纪者必先守纪,律人者必先律己。习近平高度重视纪律检查组织和队伍建设,他认为,搞好党风,必须有一支坚强的有战斗力的纪检队伍。他殷切期望纪检干部敢于坚持原则,敢于斗争,真正成为捍卫党的纯洁性的坚强战士,成为“治病救人”的“医生”“护士”。他还要求各级党委要支持纪检干部的工作,“给他们撑腰,帮助他们提高思想水平,排除工作中的阻力”。党的十八大以来,习近平总书记一如既往关心纪检监察机关和队伍建设,他要求各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,建设一支忠诚、干净、担当的队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。打铁必须自身硬。新时代,纪检监察机关和纪检监察干部要自觉忠诚于党,确保政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净,当好党和人民的忠诚卫士。

点击此处阅读原文

[责编:王利慧 侯猛]
0
[关闭窗口]