做好数字时代调查研究
日期:2018-08-27           来源:学习时报



李宜航

在数字时代,调查研究更要与时俱进,拓展渠道、丰富手段、创新方式。习近平总书记深刻指出,“在运用我们党在长期实践中积累的有效方法的同时……要逐步把现代信息技术引入调研领域,提高调研的效率和科学性”。因此,做好数字时代的调查研究,要重视以下几个方面。

要去看群众的“后院”和“墙角”。毛泽东同志曾经说过,“你对于那个问题不能解决吗?那末,你就去调查那个问题的现状和它的历史吧!”调研中,“涉浅滩者得鱼虾,入深水者得蛟龙”。如果蜻蜓点水,看东看西就是不看真东西,问这问那就是问不到点子上,绕来绕去就是要绕回预设的答案里,那调研就是无用功,甚至有毒副作用。真正的好调研,就是要坐上百姓的坑头,揭开灶台的锅盖,到他们的后院、墙角去看一看,听听他们掏心窝子的话。说到底,你离群众的距离,就是你离真相的距离,你和群众在一起,就是和力量在一起。

要插上“网络调查”的翅膀。互联网时代,特别是移动端的普及,可以说,谁擅长使用网络,谁的调研就多了“千里眼”“顺风耳”。利用大数据和人工智能手段,可以设计出更周密的问卷,选取出更科学的样本,分析出更精准的统计。习近平总书记曾深刻地指出,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网”。这就告诉我们,还要从丰富的网络信息中找线索,进行更为深入的实地调研,形成良性循环、互动。

要综合研判网上网下调研所得。应该说,实地调研有天然优势——眼见为实,网络调查也具突出长项——数量占优,二者有相当的互补性,也有一定的趋同性。综合研判、使用两种调查所得,“对于任何方面反映的意见,都要加以考虑”,有利于我们摆脱表面化、娱乐化、模型化、庸俗化,了解透群众所思、所想、所愿、所盼,把握住改革的重点、难点、痛点、焦点,使我们出台的措施更接地气、更有人气、更具生气、更富正气。

(作者系中央党校“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研修班学员,羊城晚报社副社长)

点击此处阅读原文

[责编:岳雪侠 侯猛]
0
[关闭窗口]