长期处于边缘的毛泽东,为什么最终成为党的核心!
日期:2018-08-24           来源:信仰的力量故事汇


长期处于边缘的毛泽东最终成为党的核心。而这个党能从中国政治舞台边缘走向政治舞台的中心,源自一个一大最不起眼的政治代表,毛泽东,居功至伟。

你说毛泽东是什么,他是共产国际选定的人吗?他不是。他是党的上级领导选定的接班人吗?他不是。他长期处于中共中央的边缘。

中国红色政权为什么能存在?以下是标准答案,教科书式答案:1,马克思主义光辉指引;2,中国共产党英明领导;3,广大人民群众忠心拥护;4,工农红军英勇奋战。

你看毛泽东怎么回答,中国的红色政权为什么能存在?第一个首要的、最关键的条件是白色政权之间的战争暨军阀混战,使中国革命能在缝隙中生存发展、开花结果直至最后胜利。

他对国情深刻了解,它不仅是从理论推导,不是马克思列宁一般理论推导的,一定是从中国国情出发。能看到这点的,全党只有毛泽东唯一一人。

八七会议以后,中央领导要毛泽东去上海机关,毛泽东说:“我不去住高楼大厦,我要上山跟绿林交朋友”,秋收起义后毛泽东要把队伍拉上井冈山,有人不同意,说:“上山坐山大王当土匪去了嘛,这叫什么革命?”毛泽东说:“我们这山大王是特殊的山大王,是共产党领导的,有主义、有政策、有办法的山大王。”

毛泽东提出,“工农武装割据,农村包围城市”,政治上创造了中国共产党人独特的理论,军事上建立了中国共产党人自己的武器,经济上也完全摆脱了对共产国际的依赖。

1935年遵义会议对毛泽东的选择,不是山头妥协的结果,不是利益集团平衡的结果,是中国共产党对胜利渴望的选择。

秋收起义后毛泽东把队伍拉上井冈山,有人说这是做“山大王”去了,叫什么革命?毛泽东说:我们这个山大王是特殊的山大王,是共产党领导的、有主义、有政策、有办法的山大王。还说:你们算一算,哪一个朝代消灭过“山大王”?哪个皇帝真正统治过这些地方?就是要找敌人统治薄弱的地方生存、发展,最后方能成大气候。

成大气候要找到敌人统治薄弱的地方,这是毛泽东的睿智。使先进思想在落后地区获得认可和普及,则是必须面对的艰难。在最勇敢与最有觉悟之间,间隔有巨大鸿沟。红军创建初期,队伍中存在的浓厚乡土观念、宗族观念、排外观念、享乐观念等等,形成革命的目标先进性与队伍组成的落后性这一巨大矛盾。

例如严重的乡土观念。朱毛会师组成红四军后不久,二十八团想去赣南,因为赣南人多。二十九团想去湘南,也是想回家。三十一团想去浏阳平江,同样因为家乡在那里。湘赣边界的同志则主张在边界游击,谁都不愿意到远离家乡的地方去打仗。乡士观念导致红军部队指挥调动困难,离开家乡就不行,甚至导致个别队伍成建制溃散。

八一南昌起义22500人,两个月后剩800人;1927年毛泽东领导秋收起义,20天后5000人剩1000。这支队伍不是从胜利走向胜利的,而是从惨败走向胜利的。就这么点人数,就这么点力量。

只有少数人,因相信而看见,真正的领袖,都是这样特点,他内心有坚定的信仰,最终实现我们的崛起。

边缘性的力量,从中国政治舞台的边缘走到东方政治舞台的中心,靠的是领袖人物的历史自觉和责任担当,其中毛泽东居功至伟。

中共历经艰难,但是最大的幸运就是出现了伟大的领袖毛泽东!

先有伟人后有伟业,先有真人后有真理。怀抱理想主义做事业,多数时候会头破血流,但如果能够成功,必定是一个伟大的事业。

事实证明,党的核心是伟大事业成功的根本保证。

点击此处阅读原文

[责编:岳雪侠 侯猛]
0
[关闭窗口]