69年前的河北,一件具有历史意义的大事诞生了!
日期:2018-08-20           来源:河北党史微信公众号



1949年8月1日,古城保定迎来了一个庄严而喜庆的日子。那一刻,3000万河北人民为之欢欣鼓舞,全省各级党政军民代表5000余人莅临现场,热烈庆祝中共河北省委、省人民政府的成立。自此,中共河北历史揭开了崭新的一页。

一件具有历史意义的大事诞生了

平津战役结束后,河北境内的解放区连成一片。为了加强党的统一领导,尽快恢复和发展生产,全力支援全国解放战争,1949年1月,中共中央决定重新调整行政区划,以旧省界为基础,恢复河北省建制。随后,华北人民政府发出了调整行政区划的一五〇号通令。通令决定,撤销原各根据地性质的区划,恢复河北省建制,省会驻保定。据此,组建统一的河北党、政、军领导机关的任务被提上了日程。

此前,河北的行政区划和地方组织沿革又经历了怎样的变化呢?“河北”一词作为一级行政区名登上历史舞台,始于唐太宗贞观元年。明朝时它被称为北直隶省,清朝到民国时期称为直隶省。1928年国民党统治华北后,改直隶为河北省。在抗日战争和解放战争中,河北省境内实行的是根据地性质的区划,依自然形势及敌人分割情形,划分为冀中、冀东、冀南、北岳(一部分)、太行(一部分)等行政区,这期间,河北省12年未设省会。1947年11月石家庄解放后,根据中共中央精神,晋察冀解放区和晋冀鲁豫解放区合并,于1948年9月成立了华北人民政府。而中共河北地方组织沿革,在新民主主义革命时期,也是复杂多变的。1927年8月建立中共顺直省委;1930年12月成立中共河北省委。1937年5、6月间,河北省委一分为二,在沦陷区的冀东建立敌后河北省委,在国统区建立平汉线省委。1938年,河北地区建立了四个省委,即河北省委、晋察冀省委、冀鲁豫(冀南)省委和冀中省委。同年8月,根据形势变化和分片建立根据地的实际需要,将省委改称区党委。到1949年7月省委、省政府成立前,河北省有三个完整的区党委(冀东、冀中、冀南区党委)和两个部分区党委(北岳、太行各一部分区党委)。

此时,中共中央华北局和华北人民政府决定,组建中共河北省委、河北省人民政府的具体事宜由中共冀中区区委书记林铁负责。1949年4月,华北人民政府召开临时委员会议决定,华北人民政府副主席杨秀峰回河北省主持省政府工作。随之,中共河北省委和河北省人民政府的组建工作加快了步伐。

由于全国解放在即,河北省支援前线和生产建设任务非常繁重,因此,河北省委成立只是召开了全委会。1949年7月12日,中共河北省委第一次全体委员会议在保定市召开,宣告中共河北省委正式恢复成立。省委委员由林铁、马国瑞、杨秀峰、罗玉川、孙毅、王光华、薛迅、金城、谷云亭、李子光、吴德、刘秀峰12人组成,林铁任书记,马国瑞任副书记。林铁在会上作了《河北省基本情况与当前的基本任务》的报告,会议确定了省级和省级以下各级党、政、军的组织机构与编制原则,任命了干部,明确了分工,号召大家团结奋斗,发展生产,开展各项新民主主义改革和建设。8月1日,经中共中央批准,中共河北省委增设常务委员会,由林铁、马国瑞、杨秀峰、罗玉川、孙毅5人组成。同日,河北省人民政府在保定正式成立。华北人民政府任命杨秀峰、罗玉川、艾大炎、李锡九等22人为河北省人民政府委员,组成河北省人民政府委员会,杨秀峰为河北省人民政府主席、罗玉川为副主席。保定成为解放后河北省的第一个省会。

河北省由中央直接领导,直辖保定、石家庄、唐山、秦皇岛4市,分设保定、定县、石家庄、沧县、衡水、邢台、邯郸、天津、通县、唐山等10专区。共辖4市、132县、5城关区、5镇。人口近3000万,党员有81万。

组建中共河北省委,完成了历史上一次最大的合并。正如省委书记林铁所言,河北省正式成立,是一件有历史意义的大事情。曾任省政府主席杨秀峰秘书的赵秀山,多年以后无限感慨地回忆说:“河北省在新中国成立之前恢复省级建制,足见它地位重要,贡献巨大。这是历史的必然!”中共河北省委、省人民政府的成立,标志着河北省进入了一个新的历史发展时期,为全省经济恢复和各项建设的开展打下了良好的基础。

中流砥柱,功不可没

建省后,作为首任省委书记、省政府主席,林铁和杨秀峰在燕赵大地波澜壮阔的时代舞台上,起着主导和决策的作用。从1949年至1952年,在省委、省政府的正确领导下,河北人民仅用不到3年的时间,就在全省肃清了反革命残余势力,建立巩固了各级人民政权,实现了全省政令和财政经济的统一,把国民经济恢复到了战前水平,使河北勇立于社会主义建设的潮头。

刚解放的河北,当时是一个满目疮痍、经济萧条、文化凋敝、民不聊生的旧河北,党和广大人民群众迫切需要新组建的省委、省政府能够领导人民群众接管城市、建设民主政权、开展土地革命;带领群众恢复生产、开展大规模经济建设,战胜艰难险阻,从胜利走向更大的胜利。党的政治路线确定之后,干部就是决定的因素。林铁和杨秀峰在战火硝烟中经受了锤炼,不仅对河北的情况十分了解,而且为革命的胜利做出了巨大贡献。杨秀峰从红色教授到边区主席,邓小平赞佩说:“文官不要钱,武臣不怕死——杨兼而有之。”翻阅河北省档案馆藏“林铁”“杨秀峰”全宗,随着一份份珍贵档案的打开,他们传奇的一生就像一面镜子,折射着从20世纪30年代到50年代中国社会历史的变迁,映现出许多河北重大历史事件的影子。

建省之初,工作千头万绪,百端待举。为了适应新的形势和任务,以林铁为首的河北省委工作伊始,就把抓领导班子的团结和党的基层组织建设、思想作风建设和干部队伍建设,放在了首要位置。1949年夏秋间,刚刚成立的省委、省政府就迎接了一场大考验。全省各地遭受多种自然灾害的袭击,其中尤以水灾最为严重。水淹雨涝波及104县,全省被淹庄稼3216万亩,受灾人口966万。与此同时,虫灾肆虐,波及10个专区的72县;全省还有50个县遭受雹灾。面对严重的困难局面,省委、省政府对救灾工作给予高度重视,当成一件大事来抓。为减轻灾害损失,省委、省政府确定了“生产自救、节约度荒”的指导方针,在治水中,林铁和杨秀峰不仅带领全省广大干部群众自力更生,苦干实干,而且通过各种方式取得中央和各方面的支持。河北省委抽调了大批干部奔赴救灾第一线,常驻灾区,把“不许饿死一个人”当作神圣的职责。全省各城市与非灾区农村普遍展开了节约运动,在广大非灾区农村,到处掀起“一碗米”救灾运动。通过采取大力发展农业、副业生产,发动节约捐输和募集运动等一系列措施,1950年春节,重灾区的人民欢欢喜喜地吃上了水饺。董必武同志曾称赞说,河北的救灾工作是河北人民的一大创举。

不久,省长杨秀峰主持查处了开国第一大案刘青山、张子善贪污腐败案件,对端正党风和净化社会风气起了巨大的作用。他就河北省人民政府及自己对此案应负的责任、特别是所存在的官僚主义问题,作了深刻的反思和诚恳的检讨,发表在1952年1月8日的《人民日报》上,至今读来仍发人深省。

同时,河北还创造了第一次全国性的慰问革命老区活动。1950年寒冬,省长杨秀峰走进阜平,对老区进行第一次回访。他发现这个曾经的晋察冀边区首府,遇到了无法度过的灾荒,老百姓粮食短缺,没有棉衣。一向不愿向上伸手的杨秀峰,不得不向中央求援。毛泽东、周恩来看到他的请示报告后,批示同意。国家就从傅作义部队留下的衣粮里拨出一部分给阜平百姓。此举解决了老区人民的生活大问题。毛泽东和党中央建议在全国推广杨秀峰的作法,帮助老区人民度过灾荒。毛泽东亲笔题写的 “发扬革命传统,争取更大光荣”题词就是由此而来。

作风简朴,备受赞誉

省委、省政府以及省直机关驻保定的几年间,正值全国完成国民经济的恢复工作、进行社会主义改造和社会主义建设的重要时期,也是党在执政之初,坚持和发扬优良作风最好的时期之一。组建河北省后,省委的中心工作由农村转入城市,省委机关迁入保定市原河北省农学院的普通校舍,省政府迁入保定直隶总督府,它们是砖木结构的普通平房。从省领导到一般干部群众,因陋就简,蔚然成风。领导干部平易近人,机关干部作风简朴。省委书记林铁、省政府主席杨秀峰都是两间办公平房,外屋办公、会客,里屋就是宿舍。上厕所,要到外面的茅房,雨天得打着伞去解手。省领导带头艰苦朴素,心系国家财政困难,体恤战后人民的疾苦,矢志不搞楼堂馆所,把有限的财力用于恢复和发展生产,此举对省直机关各级干部影响很大。从1949年到1958年的9年间,省直各机关未作较大建筑计划。毛泽东对河北建省初期保持的简朴作风,表示赞扬。刘少奇到保定视察后,看到林铁的办公室如此简陋,当即赞扬说,省委机关在这样的房子里办公,国内已经不多见了,你们仍然保持着艰苦朴素的优良作风,应该向你们学习。对此,《人民日报》也曾撰文予以报道。

解放初期,物资比较短缺,实行供给制。那时,吃饭按百分比,实行定量配给。省委、省政府号召机关干部带头吃粗粮、吃玉米面。林铁在食堂就餐,严格按规定的百分比,每天早餐啃玉米面窝窝头。他身边还常备一个针线筐,衣、被破了自己补,鞋、袜脏了自己洗。省领导的表率作用,引领了省直机关的纯朴作风。机关干部厉行节约,对办公用品格外珍惜。为了节省每一分钱,机关干部将用过的信封糊上一层白纸,用以省级机关内部往来的信封使用;为了节省油墨,打字员在油印机印过的蜡纸上用小刀将油墨刮下来再次使用;起草文件、印刷公文都十分注意节省用纸;节约用电,人走灯灭......

69年过去了,省委、省政府今天依然选择了简朴,选择了坚守。

(作者单位:中共河北省委党史研究室)

点击此处阅读原文

[责编:岳雪侠 侯猛]
0
[关闭窗口]