公方彬教授:重大纪念活动,除了表达厚重情感,很重要的是追问
日期:2018-07-30           来源:河北党史网


公方彬

今天,我们在这里参加纪念改革开放40周年暨纪念建军91周年座谈会,类似场面隆重的纪念活动,每年有多次,因此,我们要考虑纪念活动的目的和意义。

我们从哪里来,到哪里去。什么精神支撑着我们走到今天,又将以什么精神作支撑走向未来。

习近平指出,“问题是工作的牵引,问题是时代的召唤”,只有直面问题,才能解决问题。

我们当下就面临强化党魂军魂国魂民魂的严峻挑战。

就党魂来讲,由于确立了共产主义的伟大目标,并且将其作为集团内成员的共同信仰,而产生巨大号召力、感召力,使追随者不怕牺牲,前仆后继,攻坚克难,一往无前。

远大的共产主义目标所以产生强大的现实力量,在于可见可感。所谓,共产主义是什么?“楼上楼下,电灯电话。”怎么实现共产主义?“社会主义消灭资本主义。”我们现在做什么?正在消灭资本主义。

当下,我们最初确立的目标实现了,但信仰开始迷失,因为实现目标的路径断了。过去是一个阶级消灭另一个阶级,一种制度替代另一种制度,今天是共建人类命运共同体。没有路径的目标即为虚无缥缈的符号。这是问题生成的重要原因。

就军魂来讲,作为我军的领导者和军队精神大厦的建构者中国共产党,以“政治建军”创造一支与旧军队、军阀军队、资产阶级军队大不相同的新型人民军队,因此战无不胜。

今天,新一轮军队改革已经拉开大国军队建设的帏幕,最显著的就是指挥体制的改革。这里的问题在于,体制编制发生巨大变化,该怎样继承或打通新旧体制下的精神血脉?!

“万岁军”、“铁军”……称谓不仅映现着一支军队的战绩,更重要的是精神的传承,血脉的延续,这是战斗力的源泉,古今中外概莫能外。比如,西方军队现代化建设走得再远,都会沿用最初的名称。那么,我们全新的体制编制下的精神血脉如何打通,已经是保持“作风优良”必须解决的难题。

突出强调这一点,乃人类社会规律使然。瑞士心理学家荣格认为,个体无意识是后天习得的结果,集体无意识是遗传的结果。我们怎样避免改革过程中出现精神断裂,这是一个重大命题,无以回避。

就国魂民魂来讲,更是一个重大系统工程,影响乃至决定着民族的未来,决定着中华民族伟大复兴的历史进程。

这个进程中我们已经做出重要的行之有效的工作,这其中首推改革开放,由此让我们从闭关锁国中走出,拥抱世界,拥抱现代化,拥抱未来,进而取得巨大经济社会发展成就。

当下,在全球化道路上,我们遇到挑战,最现实的就是贸易战。

贸易战之初,打的是利益,打到极处是道义,至少是核心价值的一致性。

美国已经与欧洲达成“零关税”贸易的协议,此前欧洲与日本也有这样的协议。再往前走,全世界各国都将选择和站队,有哪些国家和我们站在一起,为什么站在一起?这是必须考虑的。

这个过程中无法回避的就是重构中的新世界,将给国民什么样的精神冲击,这种冲击相对于建设中的国魂民魂意味着什么,不可不察。

还可以说,时下和未来,我们该以什么样的精神品质作为支撑?这个问题带有根本性,要解决好,需要新政治观作指导。

总之,挑战就在眼前,我们要沿着十九大报告确立的路径前行,在精神大厦的建设上,坚持“不忘本来,吸收外来,面向未来。”

我们更需要充分的思想准备,要真正把问题解决好,其难度可能超出想像。

(注:本文为作者参加座谈会发言整理稿)

点击此处阅读原文

[责编:岳雪侠 侯猛]
0
[关闭窗口]