省委党史研究室召开全体干部职工会议
日期:2018-02-13           来源:河北党史网


2月12日上午,省委党史研究室召开全体干部职工会议,回顾总结2017年工作,研究谋划2018年重点任务。室主任张福建主持会议并讲话,副主任赵胜军、宋学民、姚建敏出席会议。室机关全体干部职工及直属事业单位副处级以上干部参加会议。




室主任张福建指出,2017年以来,省室全体干部职工在省委坚强领导和中央党史研究室有力指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,团结奋斗、扎实工作,各项工作成绩喜人,并从三个方面作了简要回顾。

一是始终坚持正确政治方向,持之以恒加强理论武装,“四个意识”显著增强。2017年,室务会以迎接、学习和宣传贯彻党的十九大精神为主线,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,突出鲜明主题,突出学习引领,突出宣传阐释,突出深度思考,落实“学懂弄通做实”要求,坚持读原著、学原文、悟原理,创新学习方式,深入基层宣讲,把理论学习与党史研究有机结合,学出了正确方向,学出了坚定信念,学出了绝对忠诚。理论学习成果在多家中央和省级媒体刊发,并得到省委领导和中央党史研究室领导高度评价。

二是牢牢聚焦主责主业,满怀激情拼搏实干,重点工作再攀新高。以习近平同志在正定执政实践与经验研究为龙头,带动《中国共产党河北历史》第一、第二卷修订本等6部书稿编写;出版《王昭传》等9部著作,完成《晋察冀边区大事记述》等10部书稿,即时征集京津冀协同发展、雄安新区规划建设等相关资料;联合省委组织部等4部门,深入开展了“学党史、感党恩、跟党走”主题教育,举办20多项特色明显、影响广泛的宣传纪念活动,围绕重大主题主动发声,有力反击了错误舆论,引领了正确导向,党史新媒体影响力持续扩大,网宣工作在全国党史系统形成品牌;制定印发《关于加强全省党史工作的实施意见》,牵头召开京津冀协同发展党史工作座谈会,迈出京津冀党史工作协同发展新步伐。

三是着力加强自身建设,深入推进全面从严治党,党的建设和精神文明建设取得优异成绩。坚持把政治建设作为根本,严肃党的政治纪律和政治规矩,强化抓支部导向,基础工作更加扎实,理论和实践成果突出。坚持把作风建设作为重点,认真落实“一岗双责”,履行“两个责任”,完善制度体系,持之以恒正风肃纪,风清气正的良好政治生态更加巩固。坚持把凝聚力建设作为支撑,精神文明创建丰富多彩,机关干事创业热情高涨,多项工作成绩优异。



张福建指出,2018年是落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施省室五年工作规划的关键之年,全室要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党中央和省委决策部署,抢抓机遇、奋发作为,奋力谱写新时代全面建设党史工作强省新篇章。一要在政治建设上走在前、做表率。坚持把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,加强党性锤炼,忠诚党的事业,确保党史姓党、党史为党、党史护党。二要在理论学习上走在前、做表率。按照“学懂弄通做实”要求,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习宣传贯彻工作,开展好、服务好全省“不忘初心 牢记使命”主题教育,把理论武装工作提高到一个新水平。三要在提质增效上走在前、做表率。坚持“一突出、两跟进”,多渠道、多层次、多形式地做好党史资料跟进征集,以工匠精神打造精品著作,出版一批党史研究著作和资料征编成果。四要在资政育人上走在前、做表率。围绕贯彻党的十九大精神开局之年、改革开放40周年,谋划开展好相关宣传纪念活动。围绕省委确定的“三件大事、六场硬仗、八项战略、九项改革”,发挥优势深化研究,努力提供历史智慧。聚焦党史舆论热点,用好新媒体、新技术,坚持正确导向,主动发声亮剑,坚决守好党史舆论阵地。五是要在加强党的建设上走在前、做表率。发挥好室务会总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面落实新时代党的建设总要求,深入推进全面从严治党,勇于自我革命,以钉钉子精神持之以恒抓好作风建设。以党支部建设为重点,全面提升机关党建水平,坚持正确用人导向,积极调动党员干部干事创业的积极性,努力建设一支“五个过硬”的党史工作队伍。

张福建代表室务会对全室干部职工一年来的辛勤工作表示感谢,并致以新春的问候。会议对廉洁文明过节提出明确要求,对春节期间和节后有关工作进行了安排部署。[省室机关党委(人事处)冉世民  孔令国]


[责编:岳雪侠]
0
[关闭窗口]