【学习时报】重大报道!“正定确实是近平同志从政起步的地方”
——习近平在正定
时间:2018-01-24           来源:学习时报
 

编者按:《学习时报》于2016年11月28日至2017年3月17日,曾经连续刊发采访实录《习近平的七年知青岁月》,引起强烈的社会反响,其后结集出版,成为当代青年励志成才的鲜活教材、党员干部锤炼党性的生动范本。应广大读者要求和期盼,本报从今天起,将连续刊出《习近平的七年知青岁月》后续篇《习近平在正定》等采访实录。

1982年3月至1985年5月,习近平同志任河北省正定县委副书记和书记,在正定工作了三年多。习近平同志与干部群众打成一片,走遍了全县每一个村。他深入调研,实事求是,敢于担当,锐意改革,广揽英才,心系人民,端正党风,谋划发展,使正定这个历史文化底蕴深厚的冀中平原农业县赶上时代大潮,焕发出勃勃生机活力。他用自己的心血和汗水,在正定大地上书写了一部激情洋溢的青春感人诗篇。习近平同志后来深情地说,“正定是我从政起步的地方”。

                                          


采访背景

采访对象:程宝怀,1936年生,河北博野人。1981年任正定县委副书记,后任县长,1983年任石家庄地区行署副专员。1997年退休。

采访组:本报记者邱然陈思黄珊

采访日期:2017年2月28日

采访地点:石家庄市翠屏山迎宾馆


采访组:程宝怀同志,您好!习近平同志上世纪80年代初期来正定工作时,正是社会逐渐变革、人们思想观念慢慢扭转的历史时期。在那样的时代背景下,他初来乍到,对正定县情是怎么认识的?

程宝怀:上世纪80年代初,全国正在深入贯彻十一届三中全会精神,推进解放思想、改革开放、拨乱反正、落实政策、平反冤假错案等工作,这是全国全党实现工作重心转移的大变革时期。近平同志来正定的时候,正定曾发生了一件比较严重的事情。

采访组:当时的正定主要面临什么样的问题?习近平同志到正定上任伊始,做了哪些工作来解决问题?

程宝怀:近平同志首先解决的是正定县征购负担过重的问题,这是关系到全县人民温饱的大问题。

高征购当时是经济发展的一个重要指标,也是“农业学大寨”先进县的一个重要条件,没人敢提出异议,但近平同志做事实在,不唯书,不唯上,只唯实,脚踏实地,实事求是,敢于大胆提出和解决问题。

采访组:上世纪80年代初,家庭联产承包责任制在全国还没有广泛推开,人们的思想还比较保守。请您谈谈习近平同志那时在正定是怎样积极推行农村改革的?

程宝怀:1982年,近平同志到正定工作后,经常骑车下乡搞调研,走访群众,了解到生产队长不好当。当时农村的体制是三级所有、队为基础,社员下地干活的情况是:队长一打钟,干活一窝蜂,社员出工不出力。在分配上搞平均主义,“干不干,八分半”,农民干活没有什么积极性。

采访组:为了正定发展,习近平同志那时大刀阔斧革新人才制度,收到很好的效果,在全省乃至全国引起很大反响。请您谈谈这方面情况。

程宝怀:近平同志到正定后非常重视人才,大念“人才经”。他讲,人才是发展经济、翻番致富的根本。在招聘人才上,他做的十分突出,亲自向全国各地发了100多封联系信,聘请有关专家、学者给正定当顾问,组成了有50多人参加的县顾问团,应邀的有顶级专家,如数学家华罗庚、经济学家于光远等人。

采访组:在引进人才过程中,有没有给您留下深刻印象的典型事例?

程宝怀:当然有啊。我举两个例子吧。

第一件事,是找石家庄车床附件厂的工程师武宝信。他发明了“三露”,也就是粉刺露、亮肤露、增白露,当时已在全国畅销。

第二件事,是近平同志到无锡引进人才的故事。正定有个油泵油嘴厂,原属省管,一年赔了27万元。后放给石家庄地区管,一年赔了9万元。

采访组:习近平同志当年刚到正定任县委副书记的时候,分管精神文明建设和教育工作,在他任县委书记之后,对这些工作仍然十分重视。请您具体谈一谈这方面的工作。

程宝怀:近平同志对精神文明建设确实十分重视。首先是从群众的卫生习惯抓起。正定虽然是历史古城,但刚刚经历“文化大革命”的浩劫,还没有恢复元气,到处是残垣断壁、碎砖烂瓦,污水横流,街道没人打扫,生活垃圾到处都是,很脏很乱。

采访组:请您谈一谈习近平同志那时在党建方面都做了哪些工作?

程宝怀:近平同志对党建工作非常重视,多次讲要摆正党的建设和四化建设的关系。他说,如果忽视党建工作,就会给我们带来不可挽回的损失;对党员违法乱纪和工作作风问题,必须下大力气解决。

采访组:习近平同志一贯重视和关心老干部,请您讲一讲他在正定做老干部工作的情况。

程宝怀:近平同志曾经在多个场合说过,老干部是党和国家的宝贵财富,没有他们过去的奋斗和无私奉献,就没有我们今天的一切。老干部工作中,小事也是大事,一定要怀着深厚感情对待老干部。他对当时的老干部局局长王保奇说,关心老同志就要少讲空话、多办实事,多给他们送温暖、送方便,让他们过个舒适、幸福的晚年。

采访组:习近平同志在正定工作期间大力挖掘正定的历史文化,实施旅游兴县。请您讲讲这方面的故事。

程宝怀:正定是文化古城,有“九楼四塔八大寺,二十四座金牌楼”之说。近平同志对文化非常重视,提出来要挖掘潜力、发展旅游业。他把发展旅游业作为第三产业,在正定扎扎实实办了几件实事。一是修建常山公园。当时县里没有钱,就号召各部门和个人集资49万元,用了半年的时间把公园建起来了。二是修缮、彩绘大佛寺。三是组建乘飞机旅游观光的公司。四是兴建荣国府。

采访组:您和习近平同志共事3年多,您如何评价他?

程宝怀:近平同志做人做事有一个很鲜明的特点,就是他能做到严以修身,言行一致。为了振兴正定,他带头苦干,亲力亲为,他在正定经常讲:“表态不如表率,身教胜于言教。”

采访组:习近平同志离开正定以后,您和他还有哪些接触?

程宝怀:他离开正定以后,我到他工作的厦门、福州、杭州去看望过他。我去了以后,主要是跟他一起叙叙旧,给他介绍介绍正定的发展情况。近平同志对老干部和一起共过事的同志特别关心,在我回来的时候,他让我给正定的老干部带些茶叶和食品,叫我代他向大家致以问候。近平同志前后回过正定6次,他不止一次对我说:“老程,正定是我们一起工作战斗过的地方,有我们的心血和汗水,你要多关心正定,让正定发展得更快些。”

他在正定工作时曾讲过:“改革必然海阔天空,守旧未必风平浪静。”他有一个座右铭:删繁就简三秋树,领异标新二月花。这两句话,就是近平同志作风的突出体现。


采访实录全文请参见《学习时报》2018年1月24日第3版


[责编:岳雪侠 黄世磊]
0
[关闭窗口]