全国抗战类纪念馆弘扬“抗战精神”座谈会在京召开
时间:2018-01-23           来源:光明日报
 

中国博物馆协会纪念馆专业委员会、中国人民抗日战争纪念馆联合举办的“全国抗战类纪念馆弘扬‘抗战精神’座谈会”18日在京召开,来自全国24个省市的27家抗战类纪念馆馆长及相关负责人参加座谈会,中央文献研究室、中央党史研究室、军事科学院相关专家学者参加会议。

为更好学习贯彻党的十九大精神,领会践行“红船精神”,充分发挥抗战类纪念馆平台优势,与会代表围绕“对‘抗战精神’内涵的理解与认识”“如何理解‘抗战精神’与‘红船精神’的关系”“如何发挥抗战类纪念馆优势,弘扬传承‘抗战精神’”等相关主题展开深入讨论。

与会代表在发言中表示,抗战精神作为中国共产党在抗战时期革命品格的精神结晶,是以爱国主义为核心的民族精神的集中体现,有着丰富的精神内涵和生动实践,与以“红船精神”为源泉的各历史时期的革命精神一脉相承,具有鲜明的民族性、继承性、先进性和独特性。在抗战过程中,中国共产党人以强烈的使命感和时代感,在抗日的滚滚浪潮中担纲先锋,砥柱中流,有力地提高了全民族抗战的觉悟程度和组织程度,为民族精神的振奋和民族素质的提高注入了新的活力。中国共产党人所展现的伟大抗战精神,正是中国共产党坚持持久抗战、夺取最终胜利中流砥柱作用的具体呈现。中国共产党从中国具体国情出发,先后提出一系列重大思想理论和方针政策,指引全国军民最大限度地动员起来、武装起来,生动展现了“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

与会代表指出,抗战精神作为中华民族最深刻的历史记忆之一,已成为中华民族之魂的重要组成部分,是中华民族大团结的重要精神纽带和民族认同的重要源泉,是中华民族弥足珍贵的精神财富和文化象征。我们纪念抗战胜利,弘扬抗战精神,就是要“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”,不断激发和强化中华民族精神,不断充实和提升其时代内涵,把抗战精神融入国耻教育、民族自信教育和社会主义核心价值观教育与践行之中,不断夯实和增强中华民族伟大复兴的精神基础和精神动力。

与会代表表示,抗战类纪念馆是弘扬抗战精神,加强社会教育的重要阵地和基地。展示抗战历史,传播抗战文化,打造独特的抗战品牌文化,开展形式多样的爱国主义教育活动成为新时代纪念馆的光荣使命。在新时代如何继承、贯彻、发扬、丰富、发展抗战精神是抗战类纪念馆永远的课题和责任。

与会代表强调,要把传承、弘扬“红船精神”和抗战精神结合起来,在年青一代中大力开展红色文化宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强年青一代“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神。(记者靳昊)


[责编:岳雪侠 黄世磊]
0
[关闭窗口]