省委党史研究室室务会理论中心组专题学习《实践论》《矛盾论》
时间:2017-09-30           来源:中共河北历史网
 


努力掌握马克思主义哲学的看家本领

——省委党史研究室室务会理论中心组

专题学习《实践论》《矛盾论》


2017年9月28日下午,根据中央和省委部署要求,省委党史研究室召开理论中心组专题学习会议,深入学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学的重要指示精神,集中学习研讨毛泽东同志的《实践论》《矛盾论》,对省室机关和全省党史系统学哲学用哲学进行研究部署。室副主任赵胜军、宋学民、姚建敏畅谈了学习体会,室主任张福建主持学习并讲话。

会前,室务会成员重温了《实践论》《矛盾论》等经典著作,为本次集中学习研讨作了充分准备。室主任张福建在主持学习时强调,马克思主义哲学是指导我们共产党人前进的强大思想武器,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,在马克思主义普遍原理基础上,结合中国实践,创立了毛泽东思想,形成了实事求是、群众路线、独立自主的思想精髓。我们要学习好、领会好毛泽东思想的精神实质和活的灵魂,努力掌握马克思主义哲学的看家本领,不断开创全省党史工作新局面。

张福建就全省党史系统学哲学用哲学,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神提出四项要求:

一要把学哲学用哲学这一党的“传家宝”发扬好、传承好。善于学习马克思主义哲学,推动马克思主义哲学中国化,并运用它分析、思考和解决革命、建设、改革过程中遇到的问题和难题,是我们党的一大优良传统,也是一条成功经验。《矛盾论》《实践论》是马克思主义哲学中国化的光辉典范,丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法。我们党每次开启新征程,都要学习哲学、统一思想;我们要继续取得新胜利,同样必须学好哲学,把党的这一“传家宝”发扬好、继承好。

二要把习近平总书记系列重要讲话精神这一当代中国的马克思主义学习好、领会好。重视哲学思维、善用哲学方法,是习近平总书记治国理政思想的鲜明特色,为我们树立了学哲学用哲学的新的光辉典范。要充分认识学哲学用哲学是思想建党的“传家宝”、解决问题的“金钥匙”、领导干部的“必修课”,进一步增强自觉性主动性,扎实学好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略这一鲜活的马克思主义哲学教材,深入理解和掌握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三要把马克思主义中国化的理论成果把握好、运用好。要牢牢掌握基本原理和基本规律,把马克思主义中国化的重大理论成果学深学透。要读原著、学原文、悟原理,重点结合“两学一做”学习教育常态化制度化,认真研读习近平总书记系列重要讲话,并与学习习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要论述精神、关于河北工作重要指示摘编结合起来,力求融会贯通、把握精髓。要聚焦问题多分析、多思考,把哲学作为坚定信仰的基础、认识世界的武器、指导工作的工具,坚持理论联系实际的学风,真正用以武装思想、指导实践,推动工作。

四要把马克思主义思想武器掌握好、贯彻好。自觉向习近平总书记看齐,不断提高改造主观世界和客观世界的能力。要学以固本,坚定理想信念。努力把认识向高处提领,把学习向信仰扎根,旗帜鲜明讲政治,坚持“党史姓党”不动摇,对党高度忠诚,不断提升政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。要学以增智,提升能力素养。努力掌握马克思主义世界观和方法论,着重在学习系统论、两点论、重点论和实践论上下功夫,坚持用哲学思维统筹推进各项工作,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。要学以修身,涵养新风正气。学习上要见物见人,树牢马克思主义世界观、人生观、价值观,不断改造思想、提升境界,自觉以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,不断开创全省党史工作新局面。[省室机关党委(人事处)冉世民孔令国]


[责编:岳雪侠]
0
[关闭窗口]