“四个意识”:马克思主义政党建设规律的新揭示
时间:2017-09-28           来源:中共河北历史网
 

                                                    中共河北省委党史研究室主任  张福建


增强“四个意识”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼实现中华民族伟大复兴宏伟目标,根据世情国情党情变化,向全党提出严肃政治要求,是贯穿十八大以来加强党的建设、从严管党治党的一条红线。“四个意识”根植于党的历史,来源于管党治党实践,是对党的建设重要经验的科学总结,对党章党规党纪重要内容的高度凝练,对全面从严治党根本要求的强化提升,深刻揭示了马克思主义政党建设规律,标志着党对自身建设规律的认知达到了一个新高度。

                                           从历史维度看,“四个意识”是

                                           中国共产党立党兴党的行为准则

回顾党的历史,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为独立的概念和要求,在不同历史时期都有充分体现,是保障我们党从弱小走向强大的重要行为准则。

“教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”“坚定正确的政治方向,这个方向是不可动摇的”

党的一大设有组织部和宣传部,专门负责党内政治意识工作。二大党章中专门设有“纪律”一章,实际上是树立政治意识的“总要求”“总规矩”。大革命失败后,毛泽东先后提出“教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”“坚定正确的政治方向,这个方向是不可动摇的”等重要论断。党的七大提出“团结一致,争取胜利”“没有统一纪律,没有民主集中制,没有民主或者没有集中都不行”“党员就要服从组织,服从党的决议”等论断,并把毛泽东思想确立为“党的唯一正确的指导思想,唯一正确的总路线”,这充分体现了党在政治意识上成熟和坚定。

在“进京赶考”前,毛泽东同志提出“我们决不当李自成”,要做到这一点,坚强的政治保证至关重要。因此,新中国成立后,政治工作地位更加巩固,党政军专门设立政治工作制度,并提出“政治工作是一切经济工作的生命线”“政治工作保证全军指战员都具有粉碎敌人进攻、争取更大胜利的坚强斗志和高昂士气”等论断。1954年2月党的七届四中全会通过《关于增强党的团结的决议》,提出了许多增强政治意识的具体要求,赋予政治意识更加丰富的内涵。

改革开放以来,邓小平同志反复强调,“到什么时候都得讲政治”。党中央重新设立中央纪律检查委员会,维护党规党纪,整顿党风,增强党的政治意识。1980年2月党的十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》,明确提出有利于增强全党政治意识的十二条准则。此后,政治意识在全党得以不断强化。进入新世纪以来,“政治意识”一词开始大量出现在党的文件中,且始终处在各个“意识”的首位。习近平总书记指出:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题”,并强调“我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势。没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话”。

“共产党员必须懂得以局部需要服从全局需要这一个道理”,“我们历来的原则,就是提倡顾全大局,互助互让”

中国共产党一贯坚持大局意识、大局视野。早在1923年,中国共产党就使用了“大局”一词。大革命失败后,党中央汲取教训,在全党全军强化大局意识,“号召全党同志像一个人一样团结在中央的周围”。抗日战争时期,党中央提出“以大局为重”“从大局着眼”“顾全大局”“统筹全局”等号召,并捐弃前嫌开展国共合作。毛泽东同志曾把大局意识比喻为“弹钢琴”,并将其列为党委会的十二个工作方法之一,他深刻指出:“共产党员必须懂得以局部需要服从全局需要这一个道理。如果某项意见在局部的情形看来是可行的,而在全局的情形看来是不可行的,就应以局部服从全局。”解放战争时期,刘邓大军挺进大别山,这是一个无后方作战的十分艰险的战略任务,针对个别指战员的顾虑,刘伯承指出,这个行动可以把敌人吸引到我们这边来,减轻兄弟野战军的压力。即使做出牺牲,也义无反顾。邓小平对此给予高度评价说:“伯承党性坚强,突出表现在考虑问题从党的全局出发,事事顾全大局,服从大局。为了党的整体利益,他总是毫不犹豫地牺牲个人和局部利益,总是主动挑起最危险的任务,兢兢业业,排除万难去圆满完成。”正是这种高度自觉的全局观念、大局意识,保证了我军在短短三年时间内就取得了解放战争的伟大胜利。

新中国成立后,针对党内滋长“只顾小局,不顾大局”的情况,第一代中央领导集体多措并举:一是开展整风整党运动,提高党员干部对大局的认识。二是讨论通过《关于增强党的团结的决议》,旨在团结全党“如同一个和睦的家庭一样,如同一块坚固的钢铁一样”。三是十分注重在经济建设领域强调大局意识,毛泽东在《论十大关系》中就指出,“我们历来的原则,就是提倡顾全大局,互助互让”。改革开放后,党中央先后提出“考虑任何问题都要着眼于长远,着眼于大局”“议大事、抓大事,胸中要有全局”“始终坚持服从和服务于改革发展稳定的大局”“牢固树立党的观念、政治观念、大局观念”等论断,并于1995年首次明确提出了“大局意识”这一要求。

“党的历史表明,必须有一个在实践中形成的坚强的中央领导集体,在这个领导集体中必须有一个核心。如果没有这样的领导集体和核心,党的事业就不能胜利。这是坚持民主集中制的一个重大问题”

增强核心意识,是我们党一贯的政治主张和政治优势。党的一大选举形成了党的领导核心。二大制定的党章明确规定,全国大会及中央执行委员会之决议,本党党员皆须绝对服从之。但建党初期,由于政治上的不成熟,从陈独秀、瞿秋白、向忠发、李立三到王明、博古,一直没有形成一个成熟的党中央,党的工作也遭受了很大损失,这一局面直到遵义会议之后才改变。邓小平同志就指出,“我们党的领导集体,是从遵义会议开始逐步形成的”。遵义会议之后,党又陆续提出“全党服从中央”“一切领导集中于中央”等增强核心意识的要求,直至党的七大第一次提出“我们的党,已经是一个有了自己伟大领袖的党”,而“这个领袖,就是我们党和现代中国革命的组织者与领导者——毛泽东同志”,这标志着全党对领导核心的认识趋于成熟。

新中国成立后,全党上下牢固树立核心意识,1956年底,社会主义制度基本建立,标志着中国共产党已经成为领导我们事业的核心力量和全中国人民的领导核心。改革开放以后,邓小平同志深谙核心意识不强给全党造成的严重后果,更为明确地指出,“任何一个中央领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。此后,核心意识在全党不断得到巩固和强化, 1994年9月,党的十四届四中全会通过的《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》中写道:“党的历史表明,必须有一个在实践中形成的坚强的中央领导集体,在这个领导集体中必须有一个核心。如果没有这样的领导集体和核心,党的事业就不能胜利。这是坚持民主集中制的一个重大问题。”

“只要我们共产党的队伍是整齐的,步调是一致的,……那末,任何强大的敌人都是能被我们打倒的”。

看齐,是我们党的重大政治原则,是党的力量所在、优势所在,自党创立初期就已有所体现。遵义会议之后,全党全军的团结意识、看齐意识大大增强,取得一个又一个胜利。因此,毛泽东同志深刻总结道,“只要我们共产党的队伍是整齐的,步调是一致的,……那末,任何强大的敌人都是能被我们打倒的”。1945年,他对看齐意识作出过生动形象的阐述,“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐”。解放战争时期,党中央又根据形势变化,建立了请示报告制度,有力保证了全党全军所执行的各种政策的完全统一,保证了解放战争的最终胜利。

新中国成立后,为深化党员干部的看齐意识,党中央开展整风整党运动,形成良好的党内政治生活,增强党的领导权威,同时在《关于增强党的团结的决议》中提出了可以看作是增强看齐意识的“六条规定”。这一时期,看齐的广度得到扩大,时代特点突出,即要求大家与先进单位、先进典型、先进标准等看齐。改革开放后,邓小平也指出,“中央要有权威。改革要成功,就必须有领导有秩序地进行。没有这一条,就是乱哄哄,各行其是,怎么行呢?”他号召全党要在新长征路上团结在“党中央和国务院的领导下”,并在“四个服从”思想的基础上,提出“四个必须服从”。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央再次明确提出并强调看齐意识,目的就是要全党做到政令畅通、令行禁止,“使全党始终保持整齐昂扬的奋进状态”。

                                           从理论维度看,“四个意识”是

                                           中国共产党建设规律的总结升华

“四个意识”是一个有机整体,内涵丰富,意蕴深刻,相互联系,相辅相成。增强“四个意识”,事关党的政治方向,是一项重大政治原则,也是重要的政治纪律和政治规矩。习近平总书记对“四个意识”的高度整合,突出从严管党治党的鲜明政治指向,极大地丰富升华了“四个意识”的思想内涵,赋予了中国共产党又一鲜明特质。

政治意识是马克思主义政党建设的灵魂,强调方向问题,在“四个意识”中带有根本性,大局意识、核心意识、看齐意识都是讲政治的具体体现

毛泽东把正确政治观点比作人的灵魂,多次强调“坚定正确的政治方向”是不可动摇的。对一个人来讲是这样,对一个政党来讲也是一样,讲政治就是马克思主义政党建设的灵魂,也是最鲜明的一面旗帜。不讲政治,马克思主义政党就没有灵魂,也就难以称之为马克思主义政党。政治意识在“四个意识”中居于首位,是管总的,是对全体党员和各级组织在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面最基本的行为规范。

政治意识不是空洞概念,而是与中国特色社会主义伟大事业紧密联系在一起的。中国特色社会主义道路、理论、制度,对不对、好不好、行不行,赞成不赞成、支持不支持、贯彻不贯彻,这是每个党员干部必须面对和回答的问题,也是有没有理想信念的试金石。在这样的根本问题上,党员干部来不得半点含糊,应该始终保持政治警觉和政治清醒,做到立场坚定、旗帜鲜明。只有做政治上的明白人,筑牢信念之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,才能把牢“总开关”,确保全党统一意志、统一行动、统一步调。

大局意识是对马克思主义政党建设的科学把握,强调认识高度,体现的是视野、是胸襟、是担当

大局意识既是政治要求,也是从马克思主义哲学的高度出发做出的高屋建瓴的判断。全局和局部相互依存,不可分割,是辩证的统一。大局、全局是事物各个要素、各个部分的总和。全局规定着各个局部的地位、作用和活动范围,协调各局部之间的相互关系,从而使各个局部形成互相配合、协调一致的整体。全局的发展,为局部开辟广阔的前景。邓小平同志曾经指出:“全体和局部缺一不可,全体是由局部组成的,没有了局部,则全体也就不成其为全体了。”

大局意识的基本内涵是善于站在全局和战略的高度,识大体、顾大局、观大势、谋大事。正确处理局部与全局、个人与整体、当前与长远的利益关系,找准自身工作在全局的位置,自觉在大局下思考和行动,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,既顺势而为以大局带动局部,又主动作为以重点牵引全局、以局部支持大局,使各项工作既为一域争光、又为全局添彩。想问题、办事情要从党和国家事业发展的全局出发,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚决贯彻中央的决策部署,决不能在贯彻上打折扣,在执行上做选择,在落实上搞变通,任何情况下都要严守政治纪律,保证中央政令畅通。

核心意识是马克思主义政党的突出优势,突出力量聚合,强调充分发挥党的领导核心作用,旨在统一思想认识,最大限度地增进共识、凝聚人心,强化向心力,增强战斗力

我们党作为以马克思主义理论为指导的无产阶级政党,民主集中制是党的根本组织制度和领导制度。党章明确规定,党员个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。在今天,坚持党的领导特别是党中央的集中统一领导,就要认真执行党的民主集中制,坚决维护党中央的权威,而核心意识,就是执行民主集中制的必然要求和集中体现。

团结就是力量,核心就是灵魂。决胜全面小康、实现民族复兴,离不开党中央总揽全局、协调各方,关键在全党的集中统一、共同奋斗。核心是主心骨,有了核心,就有了领导力和凝聚力,就能勇担重任,砥砺前行。党的十八届六中全会正式确立习近平同志的领导核心地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在。增强核心意识,最重要的一条,就是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。这是广大党员、干部和各级组织必须严格遵守的最重要的政治纪律和政治规矩。

看齐意识是马克思主义政党的重大政治原则,强调步调一致,也是在实践层面对政治意识强不强的检验

看齐表现为一种秩序、一种状态,齐则有序、齐则有力、齐则有效,蕴含着战无不胜、攻无不克的力量。就如同赛龙舟,大家喊着统一的号子,一起发力,方能破浪前行;反之,如果有人不按照号子的节奏划,不仅加不上力,甚至产生反作用力。96年来,我们党能够始终保持先进性,不断提高创造力、凝聚力和战斗力,靠的就是统一思想、统一意志和铁的纪律,靠的就是“人心齐、泰山移”。因此,看齐既是我们党的优良传统和重要经验,也是我们党作为马克思主义政党的重大政治原则,是党的力量所在、优势所在。

当前,随着党员、干部队伍的发展壮大,“四个深刻变化”和“四个多样化”愈加明显,形成思想共识的难度进一步加大,一些党员、干部组织观念薄弱、组织涣散现象突出,思想认识和行动上的“偏差”“不整齐”等现象时有出现,组织纪律松弛已经成为党的一大忧患。看齐意识重在强调净化党内政治生态,化解党内矛盾,消除不和谐声音,以凝聚党内力量,集思广益,做到同频共振,上下一心。以党中央为基准,向习近平总书记看齐,维护党的路线方针政策的权威,实现政令畅通是看齐意识的基本要求。只有经常喊看齐,才能时刻警醒、及时纠偏,使全党始终步调一致、整齐有力。

                                           从实践维度看,增强“四个意识”是

                                           中国共产党实现执政使命的必然选择

“四个意识”深刻揭示了马克思主义政党建设规律。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,对于中国共产党这样一个拥有8900多万名党员、在13亿多人口大国长期执政的大党,当前和今后一个时期要经受住考验和风险,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,既有非常坚实的基础和十分有利的条件,也面临世所罕见的矛盾和问题,比任何时候都更需要增强“四个意识”。我们必须准确把握时代要求,坚定地把“四个意识”内化于心、外践于行。

第一,增强“四个意识”,必须旗帜鲜明讲政治,始终同党中央保持高度一致。政治合格是党员的根本属性。思想政治建设是党的根本性建设。正是靠着对共产主义的信念与追求,一代又一代优秀共产党人不怕牺牲、前仆后继,经历千难万险缔造了新中国。增强“四个意识”,首要的是坚定理想信念。人生是屋,信念是柱,柱折屋塌,柱坚屋固。一旦理想信念出了问题,方向就会偏离,行为就会变异,直接影响党的生命力和战斗力,直接危害党的执政根基。习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”对共产党人来说,只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。但崇高信仰、坚定信念不会自发产生,必须用科学理论武装头脑,只有通过不断学习,特别是通过对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,全面提高马克思主义理论素养,学懂弄通中国特色社会主义理论体系,弄明白历史怎样走来、又怎样走下去,才能不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能更加坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能具有扎实可靠的基础。

第二,增强“四个意识”,必须严明政治纪律和政治规矩,自觉维护全党工作大局。大局决定着事物存在、发展的整个局面和整体形势。顺应时代发展、实现历史使命,是党的建设的必然要求,决定着党的建设的目标和方向,是最重要的大局。要正确认识大局,深入学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,认清当前所处的历史方位和面临的机遇挑战,深刻把握当代中国发展的大局、大势。要自觉服从大局,从大局出发看待利益关系调整和局部得失进退,坚决服从中央部署、服从大局需要,共同做好全党全国一盘棋的大文章。要坚决维护大局,只要是对党和国家事业发展有利、对长远发展有利,就要坚决做、马上办、干到位。把地方和部门的工作实践与大局联系起来,同贯彻落实党中央重大决策部署一致起来,积极推进中央各项政策措施落地落实。

第三,增强“四个意识”,必须自觉维护党中央权威,坚持服从党的集中统一领导。坚持党的集中统一,是党的突出优势,也是执政党建设规律的内在要求。增强“四个意识”,不能只停留在口头表态,更重要的是要落实在具体行动上。习近平总书记指出:“党中央权威,全党都必须自觉维护,并具体体现到自己的全部工作中去,决不能表面上喊着同党中央保持一致、实际上没当回事,更不能违背中央大政方针各自为政、自行其是。”就中国特色社会主义事业而言,中国共产党是核心;就中国共产党而言,党中央是核心;就党中央而言,总书记是核心。党的干部要自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动。同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一;必须是具体的,不能只口头讲,要落实在各个方面、各项工作上;必须是坚定的,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。

第四,增强“四个意识”,必须自觉与党中央保持高度一致,毫不动摇地贯彻落实中央的决策部署。革命年代,凭借“一切行动听指挥”的高度自觉,党取得一个又一个的胜利。改革开放以来,全党“团结一致向前看”,中国特色社会主义事业不断发展。今天,党肩负着繁重任务,更加需要每一名党员自觉看齐、坚定看齐,不断增强党的创造力凝聚力战斗力。要在党的理论和路线方针政策上看齐。自觉坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚持“一个中心、两个基本点”。当前最重要的就是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,用党的创新理论指导实践、推动工作。要在党性修养上看齐。始终牢记党员干部的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,增强党的意识、党员意识,在党言党、在党爱党、在党忧党、在党护党、在党为党。要在担当尽责上看齐。切实做到把思想统一到党的旗帜道路上来,统一到党的目标任务上来,统一到党中央的各项决策部署上来,把党中央的决策部署创造性地贯彻落实到各项具体工作中。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,教育引导党员增强“四个意识”,永葆政治本色,争做“四讲四有”合格党员,使党始终成为实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强领导核心。


[责编:岳雪侠 黄世磊]
0
[关闭窗口]