树牢“四个意识” 履行护党使命
时间:2017-09-28           来源:中共河北历史网
 

省委党史研究室自觉把增强“四个意识”作为“两学一做”学习教育和“三会一课”的重要内容,室务会率先垂范,努力做到在“党史姓党”上忠诚可靠,在为党护党上坚定不移。

一、增强“四个意识”,“学”是前提,我们扎实抓好“四个意识”专题教育,努力在学深学透上下功夫,筑牢对党绝对忠诚的思想根基

党史部门担负着以史资政育人的重任,要履行好职责使命,自己必须首先接受教育,掌握扎实的理论基础,锤炼过硬的政治能力。一是抓学习引领。把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,从室务会理论中心组到市县党史部门,同步开展学习,持续掀起高潮。把学习系列重要讲话与学习“7·26”重要讲话、《习近平总书记关于河北工作重要指示摘编》等书籍和《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》系列宣传报道紧密结合,并邀请著名学者进行辅导,力求融会贯通,领会思想精髓。二是抓党性锻炼。把“四个意识”与河北党史有机结合,室主要领导带头给全省党史工作者上《传承河北红色血脉自觉树牢“四个意识”》的专题党课。严格执行《条例》《准则》,精心部署召开增强“四个意识”专题组织生活会,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性进一步增强。坚持党的一切工作到支部,举办党支部书记和全体党员培训班,不断创新方法,严格要求,促进支部建设标准化、规范化、科学化。三是抓作风锤炼。坚持政治建室、党性强室、研究立室、依规治室,加强“讲政治、树正气,重业务、出成果,严要求、守规矩,善执行、敢担当”政治纪律教育。坚持挺纪在前,严格开展基层“微腐败”专项整治和“一问责八清理”专项行动,着力打造“四个铁一般”的党史工作队伍。四是抓制度建设。建立健全了厅级干部“双重组织生活”制度、机关党委委员联系制度和监督考核机制,定期督导检查,确保制度有效执行。

二、增强“四个意识”,“思”是关键,我们对“四个意识”进行深入思考,努力在真懂真信上下功夫,深化对党创新理论的科学把握

结合党史研究对“四个意识”进行全面深入思考,进一步深化对“四个意识”重要性、科学性、时代性的认识。从历史维度看,“四个意识”是中国共产党立党兴党的行为准则。回顾党的历史,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为独立的概念和要求在不同时期都有充分体现,是保障党从弱小走向强大的重要行为准则。习近平总书记首次把“四个意识”作为一组完整概念提出,是一个重大创新,深刻揭示了马克思主义政党建设规律。从理论维度看,“四个意识”是中国共产党建设规律的总结升华。“四个意识”是一个有机整体,突出从严管党治党的鲜明政治指向,内涵丰富,意蕴深刻,相互联系,相辅相成,赋予了中国共产党又一鲜明特质。从实践维度看,增强“四个意识”是中国共产党实现执政使命的必然选择。我们党要经受住考验和风险,带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,既有非常坚实的基础和十分有利的条件,也面临世所罕见的矛盾和问题,比任何时候都更需要增强“四个意识”。

三、增强“四个意识”,“行”是目的,我们把“四个意识”贯穿工作始终,努力在勇毅笃行上下功夫,提高姓党为党护党的行动自觉

始终坚持表里如一、知行合一,以党史工作成果检验“四个意识”成色。一是在服务发展大局上突出高度。即时跟进雄安新区规划建设工作,推出“红色雄安”系列文章,拍摄《红色京津冀之<走进雄安>》电视片,在北京电视台播出。编纂出版《河北经济发展战略史》《河北农村改革发展史》《河北国企改革发展史》等书籍,启动《中国改革开放全景录——河北卷》撰写,深入挖掘探索宝贵经验,服务经济强省、美丽河北建设。二是在服务社会公众上突出广度。牵头在全省广泛开展“学党史、感党恩、跟党走”主题教育,已开展系列活动20余场次,为党的十九大胜利召开营造良好环境。主动送理论、送党史进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进军营,深受好评,部分活动被《人民日报》《河北日报》、河北电视台等媒体报道。三是在服务党的建设上突出深度。扎实推进习近平同志在正定执政实践研究,撰写的相关论文《习近平同志在正定的历史文化思想探源》入选第三届全国党史文化论坛;《习近平同志治县观的形成轨迹及现实启示》获2016年度省党建研究课题一等奖。以省室理论研究中心为依托,全室同志去年以来撰写资政文稿40多篇,赵克志、田向利、梁田庚等省领导和曲青山等中央党史研究室领导对我们深化学习研讨均给予充分肯定,多篇文章在《中直党建》《学习时报》、人民网、河北日报等中央和省级媒体刊发。按照中央和省委领导批示要求,对全国第一个农村党支部进行深入研究和广泛宣传。承担的2017年度省党建研究重点课题《习近平总书记系列重要讲话思想精髓研究》成果得到梁田庚、童建明等省领导的高度肯定。

接下来,我们将继续以习近平总书记系列重要讲话精神引航定向,不断增强“四个意识”、树牢“四个自信”,大力弘扬和学习塞罕坝精神,更加坚定不移为党举旗、为党立言、为党尽责,以新的精神状态和奋斗姿态迎接党的十九大胜利召开。( 省委党史研究室在省直机关增强“四个意识”经验交流暨理论研讨会上的交流材料

[责编:岳雪侠 黄世磊]
0
[关闭窗口]