《党史博采》工作会议在石家庄召开
时间:2017-09-26           来源:中共河北历史网
 

                     

                                                                        会议主席台


2017年9月19日上午,《党史博采》工作会议在石家庄召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于党的历史和党史工作重要论述精神,表彰了2017年度《党史博采》宣传先进单位和先进个人,总结交流了近一年来的工作,并对当前及今后一段时期的工作进行安排部署。省委党史研究室主任张福建出席会议并讲话,副主任赵胜军、宋学民、姚建敏出席会议。


                     

                                    省委党史研究室主任张福建讲话


张福建在讲话中指出,即将召开的党的十九大,是全党全军全国人民政治生活中的一件大事。迎接、宣传、贯彻党的十九大,是贯穿当前和今后一个时期全省党史工作的主线。全省党史工作,只有聚焦这一主线来谋划,来推进,才能更好地围绕中心、服务大局,才能更好地发挥以史鉴今、资政育人的作用,才能更好地动员和激励全省广大党员干部和群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、开拓进取,为建设经济强省、美丽河北而不懈奋斗。

张福建在讲话中充分肯定了一年来《党史博采》在编辑出版和宣传工作中取得的成绩。他指出,《党史博采》发展势头良好,文章导向鲜明,具有较强的可读性,一大批文章堪称精品,值得肯定,更有不少文章被《新华文摘》《作家文摘》等国家级报刊全文转载。


                      

                                               《三军会师》《改变世界格局的大外交》两篇

                               文章被《新华文摘》2017年第1、4期摘登


张福建强调,《党史博采》作为党史舆论宣传的重要载体和阵地,要在学习宣传党的十九大精神,学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神上走在前、作表率。要牢固树立围绕中心、服务大局的办刊思想,进一步发挥党史研究最新成果展示和转化的功能,不断提升党史研究和党史宣传教育的社会影响力,更好地发挥对党委政府决策的资政作用,对研究成果转化的推动作用,对党员干部群众的教育作用。要树牢精品意识,继续加强刊物的总体策划和选题策划,继续保持党史舆论的网宣优势,努力把《党史博采》打造成传播党史文化的知名品牌。明年是《党史博采》创刊三十周年,也是邓小平为《党史博采》题写刊名三十周年。我们一定不忘小平同志谆谆教诲,牢记伟人重托,努力办好《党史博采》,以改革创新精神推进《党史博采》再上新台阶。各级党史部门要充分认识《党史博采》在意识形态领域发挥的主导和引领作用,把《党史博采》的宣传发行工作作为一项重要责任切实抓紧、抓好。

张福建对迅速掀起学习习近平总书记系列重要讲话精神热潮以及坚持“一突出、两跟进”,聚焦主责主业,统筹推进全省党史工作进行安排部署。他要求,10月18日党的十九大即将胜利召开,全省党史战线要迅速掀起学习习近平总书记系列重要讲话精神热潮,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要充分发挥党史资源优势,广泛开展党史宣传教育活动,切实做好迎接十九大胜利召开和十九大精神的学习研究、宣传阐释和宣讲工作,积极为社会各界学习贯彻十九大精神做好服务。要按照中央和省委的指示要求,坚持“一突出、两跟进”,扎实做好《中国共产党河北历史》(第一卷、第二卷)修订送审出版工作;继续聚焦建设经济强省美丽河北、京津冀协同发展、雄安新区规划建设等中央、省委中心工作,深化资政专题研究,贡献党史智慧;要在全省深入开展好“学党史、感党恩、跟党走”主题教育,为十九大胜利召开营造浓厚氛围。要以贯彻落实《关于加强地方党史工作的意见》为契机,统筹推进全省党史工作。


                       

                                                会议现场


各市(含定州、辛集)委党史研究室,部分宣传工作先进县(市、区)委党史研究室,石家庄市各县(市、区)委党史研究室主任,省室各处室负责人共计120余人参加会议。(《党史博采》杂志社  杨杰)


[责编:岳雪侠 黄世磊]
0
[关闭窗口]