印度友人柯棣华 生命之花绽太行
日期:2015-12-03           来源:中共河北历史网

 

科利华

 

故事要从1937年说起,卢沟桥事变爆发以后,日本全面侵华战争拉开帷幕,中国人民从此陷入了一场空前的灾难。在中国共产党领导下,八路军和敌人展开了殊死斗争,但是因为缺衣少粮,急需国际援助。

于是,八路军总司令朱德在华北前线给印度国大党领袖尼赫鲁写了一封信,请求人道和医疗物资援助。

尼赫鲁在收信的当天就立刻号召印度人民举行中国日活动,声援中国人民抗日,并很快组建了一支医疗队从印度启程。这支印度援华医疗队由五名优秀医生组成,他们分别是:队长爱德、副队长卓克、队员柯棣尼斯、苏巴和木克吉。
今天故事的主人公就是柯棣尼斯。柯棣尼斯,1910年10月出生于印度孟买绍拉普迩村,家里兄弟姐妹8个,生活并不富裕。柯棣尼斯从小聪明好学,1936年,他获得了印度格兰特医学院的学士学位,并留校担任助教,他一边工作,一边学习,一心为考取更高学位做着准备。

那时候的柯棣尼斯正专注于深造进修的梦想,从没想过自己的人生轨迹会发生什么样的变化。就在1938年的6月29日,他做出一个改变命运的决定,这究竟是怎么回事呢?

那天,柯棣尼斯像往常一样赶往孟买火车站准备回家探亲,忽然迎面碰上了一队高喊着口号分发传单的人,他好奇地接过一张传单,一看才知道孟买在举行“中国日”活动,号召大家援华抗日,而印度国大党正在组织援华医疗队。

中国人民的悲惨遭遇深深地触动了柯棣尼斯,经过深思熟虑,他决定申请加入援华医疗队。起初,因为缺乏外科经验,柯棣尼斯并没有达到入选标准。后来,他主动找到负责人,当面恳求,才获得了批准。然而当他把情况告知家人时,却遭到了父母的极力反对。当时,父母苦口婆心地劝说,并表示希望他自己开一家诊所,帮助家里减轻负担。但是,柯棣尼斯依然坚持着自己的决定,他耐心地对父母讲述中国人民正在遭受的苦难和他作为一名医生的心情。最终,正直并开明的父亲终于理解了儿子,同意他远赴中国。

1938年9月1日,柯棣尼斯和另外四名援华医疗队成员,一起登上了去往中国的客轮。9月17日,经过近20天的漫长航海生活,印度援华医疗队终于到达广州码头,他们受到了中国群众的热烈欢迎,保卫中国同盟主席宋庆龄也亲自到码头迎接。

后来,在中国红十字会的安排下,五位印度大夫前往长沙国民党陆军医院工作。在长沙,他们看到了这样的怪现象,战乱中长沙的穷苦市民吃不饱穿不暖,很多人在沿街乞讨,而一些国民党官员却打着招待印度援华医疗队的旗号频繁大摆宴席,甚至还有人私自把他们从印度带来的医疗物资拿到黑市去变卖。

五位印度医生在长沙呆了几天后,国民党就把长沙拱手让给了日本,这一切让柯棣尼斯感到很失望。不久他们就转移到武汉,在这里他们参加了一次不同的宴会,让他们又重新燃起了希望。那么,这又是一次什么样的宴会呢?

......

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/1130/709674.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]