冀东抗战堡垒户 生死相依鱼水情
日期:2015-11-10           来源:中共河北历史网

唐山滦县西赵庄子村是个四面环山的小山村,村民们过着日出而作、日落而息的平凡日子。1994年秋天,正是庄稼丰收的时候,村里出了一件稀罕事儿,86岁的原冀东军区老司令李运昌以及李中权、杨思禄、曾广富等一大批老将军、老领导竟然全都来到村里,专程来看望一对老夫妇。这对老夫妇正是村民赵春胜的父母——赵凤池、赵永兰夫妇。

故人相见,那激动人心的场面自然不必多说。大伙代表当年在冀东抗战的老八路们,将李运昌亲笔题写“军民鱼水情”的铜匾赠给了赵凤池家,以表彰这个抗战时期最坚强的革命“堡垒户”。李运昌深情地说:“没有老百姓,就没有我这个司令员!”

很多人不知道,当年,赵凤池家被选作堡垒户,其中的原因竟然跟一把篦子有关,这又是怎样一段故事呢?

话说1938年的夏天,西赵庄子村突然来了个卖篦子的人,这个小山村没来过外乡人,他那“刮子、刮子”的吆喝声,很快吸引了好多乡亲围着看热闹。可奇怪的是,这个河南口音的小商贩说了,要买就买一打十二个,要么就别买。村里都是穷人,谁家一下子买得起呢,再说买那么多也没用啊。所以,眼看着日头越来越高,他一个篦子也没卖出去。

到了中午,赵凤池干完农活扛着锄头回家时,发现卖篦子的那个人晕倒在地上,连忙把他扶回家。那个人喝了一碗小米粥,吃了几口贴饽饽,又倒头睡了一觉,很快恢复了精神头儿。临走之前,他道了谢,说以后会来还钱。过了一段时间,他真的又来到了赵凤池家,先是说要还饭钱,又动员赵凤池跟着他做买卖。可赵凤池祖祖辈辈靠种地生活,不会做买卖,所以拒绝了他的美意。

冀东大暴动前夕,那个人第三次来到西赵子庄。这次,他关上房门,跟赵凤池掏了底儿。原来,他是从南方来的红军营长孔庆同。当时中共北方局派他到冀东干工作,为抗日武装大暴动做准备。他觉得赵凤池一家为人实诚,又重情重义,希望赵凤池一家成为他的关系人,为抗日队伍提供一个落脚点。赵凤池和妻子赵永兰听说是要帮着八路军打鬼子,毫不犹豫地答应了。就这样,这个普普通通的家庭和抗战紧密联系在了一起。

据参加冀东大暴动的一些当事人回忆,1938年8月下旬,联络冀东暴动中著名的铁厂会师的鸡毛信,就是由赵凤池亲手送出去的。后来,聂荣臻司令员在晋察冀边区第二次党代会上的重要指示和情报,也都是从赵凤池家送到李运昌手中的。李运昌、邓华、陈群、苏梅、周文彬、杨思禄、李中权、彭诚、节振国……都曾在赵凤池家住宿、开会或者养过伤。

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/1104/703522.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]