“雾灵女杰”张翠屏 大勇大义“麻利嫂”
日期:2015-11-06           来源:中共河北历史网

 

00

张翠屏

 

日军侵入中国后,在长城内外疯狂实施了灭绝人性的杀光、烧光、抢光“三光”政策,制造千里“无人区”,企图瓦解抗日根据地,把八路军一举消灭。八路军冀东军区在承德兴隆县五指山区开辟了一块抗日根据地,在这里跟日军展开了殊死较量。

1943年1月21号傍晚,司令员李运昌正在兴隆县达峪村布置工作,忽然间接到急报:七千多日伪军已经把冀东军区司令部团团包围,所有下山的路口都被牢牢封锁了。山上有三百多名八路军战士整装列队,等待着上级的指令。在这生死关头,李运昌果断地下达命令:烧毁所有文件,将电台绑上手榴弹,准备拼死突围。

就在这时候,一个怀有八个月身孕、裹着小脚的女人挺身而出,拦住了李运昌,说:“司令员,咱不能硬拼,你们三百人怎么能拼过七千人呢?这条道我走过,朱殿昆不在家,我领你们走。”

这个女人是谁呢?她就是我党地下交通员朱殿昆的妻子张翠屏。1912年,张翠屏出生在兴隆县五指山区一个贫苦农家,大山里的孩子坚强善良,性子豪爽,虽说是女孩家,也练就了爬山、上树的本事。长大后,她跟本地的农民朱殿昆结了婚。朱殿昆成了共产党的地下交通员后,他家也成了八路军落脚的地方。张翠屏给八路军洗衣做饭,缝缝补补是常有的事。由于她聪明能干,手脚麻利,大伙都称她“麻利嫂”。

一看麻利嫂挺着大肚子,李运昌犹豫了,说:“大嫂,你这身子不行啊,我们咋能让你遭这个罪呢?”可麻利嫂却爽朗地说:“咱山里人身子骨硬朗,司令员就别婆婆妈妈了,跟我走!”

那天夜里,大雪封山,滴水成冰,三百多名八路军战士跟在麻利嫂的身后,顶着北风穿密林,过山洞,行进在崎岖的小路上。他们究竟能不能顺利转移呢?

......

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/1102/703059.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]