女英烈:妇救楷模韩朝新
日期:2015-11-05           来源:中共河北历史网

1942年春,冀中地区妇救会的同志们在衡水安平县羽林村举行了一场庄严肃穆的追悼会,大伙的脸上写满了悲伤,心情更是无比沉痛,他们默默地悼念着一位女英雄,谁呢?冀中地区妇救会主任韩朝新。

1919年,韩朝新出生在河北清苑一个农民家庭,15岁时考入了保定第二女子师范学校,成长为一名进步青年。1937年七七事变爆发后,日军先后占领平津和古城保定。眼瞅着国土沦丧,韩朝新痛心不已,在博野参加了县妇女抗日救国会,很快加入共产党。
1938年春天,19岁的韩朝新被派往深泽县担任县妇救会主任。别看她年纪不大,可本事不小。她一到深泽,就带领妇救会干部深入乡村、庙会、集市,利用歌曲、戏剧、讲演等方式,宣传抗日救国主张,号召广大妇女参加抗日。她还开办了妇女干部培训班,宣传党的方针政策,提高学员的思想觉悟。很多妇女都成了地方妇救会的领导骨干,在抗日斗争中发挥了重要作用。

1940年冬,韩朝新当选为冀中区妇救会主任兼区党委妇委副书记。在她的努力之下,全区的妇女工作做得有声有色,广大妇女纷纷送子送郎上战场,冀中抗日根据地多次出现参军参战的热潮。

为了鼓励前方的战士们杀敌,韩朝新不顾自己的安危,奔波在根据地和各部队之间,向战士们汇报家乡的生产生活情况,又把战场上的捷报传给家乡父老,这对前方将士和后方家属都是极大的鼓舞和安慰。

一次,韩朝新在部队刚作完报告,一个战士来到她面前,腼腆地说:“请你回去告诉她,我一定安心在前方英勇杀敌,和她比试比试。”韩朝新当时愣了一下,问:“她是谁呀?”战士不好意思地说:“你刚才在报告中讲的那个女同志,她是俺的新媳妇。”这番对话,引起了大家一阵欢快的笑声。

男人们在前方打仗,后方的女人们也没闲着,韩朝新带领着她们轰轰烈烈支前,奋不顾身抗日。这又是怎样一段感人的故事呢?

.......

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/1102/703057.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]