峰峰“抗日四兄弟” 敌后战场写传奇
日期:2015-11-04           来源:中共河北历史网

这“抗日四兄弟”分别是邯郸义井镇义张庄村的青年张耀祖、张治田和义井村的娄天朝、王怀金。四个人中,年纪最长的是娄天朝,他1922年出生,从小跟着叔叔炸麻糖,活儿做得干净利落,人人都夸他勤快能干。娄天朝不满16岁就参加了抗战工作,先后担任“青抗先”小队长、抗日乡长、武委会主任。张耀祖比娄天朝小3岁,抗日战争爆发后,他和许多热血青年一样,怀着一腔杀敌报国的激情,毅然投身到抗日的洪流中,17岁就担任了抗日乡长,之后还加入了中国共产党。“四兄弟”中年纪最小的是王怀金,1928年出生。

四个志同道合的青年,因为同一个目标走到了一起,他们扒铁路、割电线、炸炮楼、端据点、杀叛徒、除汉奸,搞得敌人闻风丧胆。这其中又有着怎样的故事呢?

峰峰矿区位于邯郸西南部,地理环境独特,历来是兵家必争之地,再加上地下遍布丰富的煤炭资源,日本侵略者来了之后,立马就霸占了这块肥地。1939年7月,日军在义井一带活动疯狂抓夫征丁,强迫老百姓为他们筑工事、挖壕沟、建炮楼。

目睹日军的侵略暴行,张耀祖、娄天朝、张治田、王怀金等青年秘密加入了地下抗日组织——青年抗日自卫队,开始在义井、和村一带的沦陷区进行游击战。后来,他们四个人“结义”组成了游击小组,和敌人来回周旋。

因为多次作战袭击日伪军,敌人识破了张耀祖的身份,他们好几次突然袭击,到张耀祖家中搜捕。无奈之下,张耀祖只好长年住在村外的自家坟地里,这里树木茂盛,三面环山,一面环水,离村子较远,敌人不一般搜查不到。

可是,凶残的敌人找不到张耀祖本人,就对他的家人毒打辱骂,他们把张耀祖家里所有值钱的东西洗劫一空。一家人没办法生活,只好到外地的亲戚家避难,等到庄稼耕种或收获时节,趁着敌人不注意又匆忙回村抢种抢收。

有一次农忙,张耀祖的母亲和大哥刚回到家中,敌人又来了,他们把两人押到村外的麦场,严刑拷打,并点燃了场中的麦秸垛,威胁说再不交代张耀祖藏在哪,就把他们母子扔到火里烧死。面对敌人的残酷暴行,张耀祖的母亲丝毫不害怕,她忍着疼痛说:“要扔就先扔我吧……”敌人一无所获,对母子二人又是一阵毒打,最后扬长而去。

为了抗战,张耀祖顾不上家人,一心扑在工作上。他和其他三个兄弟经常秘密负责掩护群众队伍,把棉花、药品、油等军需物资送到太行根据地。那时,义张庄村东的大蛟沟是他们开辟的一条秘密通道。这条山道道路崎岖,沟深壑险,杂草丛生,全长三十多里,常年看不见人影。运送队伍白天休息,晚上夜行军,除了要注意脚底的山路,还得提防敌人偷袭。

为了确保运送安全,警戒的重任落在了“抗日四兄弟”身上,他们总是事先把敌情侦查清楚后,再秘密行动。可是尽管如此,意外情况也时有发生。

有一次晚上,运送队伍刚到大蛟沟准备行动时,汉奸告了密,敌人立马带着十几个人过来偷袭。张耀祖、娄天朝四个抗日兄弟一边让群众疏散把物资藏好,一边和敌人展开激战。然而寡不敌众,敌人仗着火力强大,又有汉奸带路,很快就包围了运送队伍。

形势万分危急,张耀祖当机立断,命令张治田、王怀金带着群众拐往岔道隐蔽,而他和娄天朝负责引开敌人,他们迎面朝敌人打了几枪,然后爬上山崖故意暴露目标。可就在爬山的过程中,张耀祖一不小心踩了空,一头栽下山崖。摸黑中,娄天朝大喊张耀祖的名字,却得不到回应,他以为战友已经牺牲,擦了把泪,又继续引着敌人往山崖上爬去。敌人在黑暗中爬了会,也追不上娄天朝,只好放弃追捕。

好在张耀祖掉下山崖时被杂树棵子绊了几回,并没有摔死,只是头部受了重伤,昏迷不醒。第二天弟兄们很快在山沟里找到了他,昏迷了两天两夜之后,张耀祖终于醒来,但这次重伤,也让他终身落下了病根。

伤病养好之后,张耀祖又和兄弟们一起开展游击工作。1942年夏天,抗日区政府来人通知张耀祖,要求“四兄弟”把一批武器弹药运送到抗日根据地。领了任务后,“四兄弟”连夜先把武器弹药运到义庄村东边的山神庙里藏了起来。这座小庙周边林密草深、很少有人来光顾,也是“四兄弟”秘密碰头、研究敌情的主要地点。

他们本打算通过封锁沟运送这批物资,但天公不作美,下了几场大雨,封锁沟里积水能没过脑袋,陡壁也很滑,根本没法通行。这让四兄弟犯了难,他们急得茶饭不思,在山神庙里碰了几次面,还是想不出什么好辙。

而那段时间张耀祖奶奶病重,他多次抽空回家看望老人家,顺便给老人置办棺木。就在棺材店,张耀祖琢磨出了一个办法,把武器装在棺材里,借出殡的机会把物资运走。

他把想法告诉了兄弟们,大伙都觉得这主意不错,可是突然办葬礼出殡会引起敌人的怀疑。就在他们发愁时,事又凑巧,娄天朝有个本家奶奶过世了,因为死得突然,还没来得及置办棺材,并且死者的坟地就在封锁沟对面,如果能利用这个机会,过封锁沟就理所当然了。

张耀祖和娄天朝一商量,决定试试这个计划,他提出把自己奶奶的棺木先贡献出来,让娄天朝本家奶奶先用。娄天朝回到村里把事情和亲戚商量了一下,他们同意了。“四兄弟”连夜在棺木里加了隔层,把枪支严严实实藏在里面,赶天亮就拉倒了义井村。隔了一天就出了殡,孝子们哭哭啼啼抬着棺材就顺利过了封锁沟。到了坟地,“四兄弟”把死者从棺材里“请出来”,取出枪支,顺着庄稼地就往太行根据地去了。

转眼到了1944年夏天,新的重任又落到了“抗日四兄弟”肩上,到底是什么任务呢?

......

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/1029/702285.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录) 

0
[关闭窗口]