太行石门武工队 出生入死战敌后
日期:2015-11-02           来源:中共河北历史网

百团大战后,日本侵略者在华北地区进行了残酷的“扫荡”,石家庄也被日军占领。当时的石家庄有“六多”:特务多、失业多、娼妓多、毒品多、伪钞多、地痞流氓多。老百姓的日子比那黄连还要苦。

为了开展敌占区的工作,1944年春天,晋察鲁豫边区成立了石门城委会,驻地就在赞皇山区杨树沟。紧接着,他们决定建立一支武装工作队,跟石家庄的日军展开一番较量。

巧的很,当时有两位干部刚从敌占区抽调回来,他们一个叫时增会,一个叫王其渊,都是元氏县人,不光是老乡,还是同一年参加革命的老战友。1941年夏天,太行区组建元氏县工作队的时候,他们一个是队长,一个是指导员,配合得天衣无缝,把元氏县的日军搞得坐卧不安。后来,因为工作需要,两个人一个调到了自卫队,一个调到了城工部。

城委会负责人张占一琢磨着,这俩人过去就是好拍档,现在让他俩联手建立武装工作队,一定会事半功倍。于是,他把两个人叫过来,传达了上级的指示,任命时增会为武工队队长,王其渊为武工队政委。当天,三个人详细研究了武工队的人员编制和活动方案。

1944年春节前夕的一个晚上,武工队开始活动了。几名骨干队员悄悄下了太行山,从赞皇山区出发,直插封龙山下元获交界,经过尹村,来到永壁、良厢、五里庄和石家庄近郊一带。仅仅一个晚上,他们就把传单撒在了十几个村庄。“八路军下山了!”接到传单的人们一传十,十传百,这个消息就像一股春风,暗暗在市西南郊传开。

俗话说,头三脚难踢,前三炮难打。武工队刚刚下山,面临着重重困难,一个接一个的难题又该如何解决呢?

.......

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/1029/702279.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]