威名赫赫平山团 铁军浩气千古传
日期:2015-10-27           来源:中共河北历史网

 

3

平山团

 

现如今,大伙都知道“人民子弟兵”是咱老百姓对中国人民解放军的亲切称谓,这“子弟兵”是怎么来的?咱们得从平山团说起!

1937年卢沟桥事变之后,日军在华北大地上横行霸道、烧杀抢掠,国民党的大部队陆续撤走。太行山一带的老百姓们苦不堪言,日日盼、夜夜盼,盼着能有自己的队伍保卫家园。

10月3日,刘道生、陈宗尧在上级指示下,带领战地救亡工作团来到平山,在洪子店跟当时的中共平山县委取得联系。这是抗战爆发后,八路军第一次踏上平山的土地,也是平山的党组织第一次和八路军的接触。第二天,平山历史上第一次大规模的八路军扩军活动在洪子店拉开维幕。平山地区瞬间掀起了“父亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”的参军热潮。

在北治乡南沟村,时任中共冀西特委组织部长的栗再温将自己的两个侄子栗政通和栗政民送进了八路军队伍。不足十户人家的南沟村,几乎所有的适龄青年都报名参了军。猫石村一个不足300人的小山村,3天之内就有34名青年报名参军。短短一个月零三天里,1700多名平山青壮年相继赶到洪子店,组成了赫赫有名的平山团。

这1700多人中,年龄最小的是田兴村的张童河。就在八路军来之前,这个刚刚12岁的孩子,亲眼目睹了日军残忍杀害无辜乡亲的那一幕,让对“保家卫国”有着最强烈的愿望。听说八路军要招兵,他跟着父亲张知善一起到洪子店去参军。招兵处的同志一看他年龄那么小,枪都拿不动,怎么能行军打仗呢?于是就给了他一块银元和一包咸盐,让他回家去。张童河一听八路军不要他,当时就哭了,苦苦恳求着要参军打敌人。招兵处的同志心一软,还是留下了他,把他编入平山团政治处宣传队,和父亲张知善一道加入平山团。这个“上阵父子兵”的故事一时间在晋察冀边区广为传颂。

1937年11月,新组建的平山团在团长陈宗尧的带领下,离开了家乡河北,一路西进到达山西崞县,编入了359旅。曾经在庄稼地里摸爬滚打的汉子,放下了锄头握起枪,接下来,他们又要面临怎样的考验呢?

......

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/1027/701703.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]