潘家峪惨案罪滔天 复仇团奋起杀敌顽
日期:2015-10-23           来源:中共河北历史网

 

11

 

1998年夏天,长江发生了百年不遇的洪灾,一支武警部队受命赶往湖北省监利县上车湾镇参加抗洪抢险。官兵们来到大堤上,先竖起了两面大旗,上面分别写着“潘家峪抗日复仇团”和“誓夺抗洪抢险全面胜利”。望着大旗迎风飘扬,官兵们每个人拿出了一个红布条,上面绣着“潘家峪抗日复仇团”八个大字,战士们把布条系在额头上,就头也不回地冲向了最危险的地段。很多人都不理解他们为什么这么做,其实这已经是这支部队多年的传统了,因为这支部队的前身,就是抗战时期的潘家峪复仇团。因为一场日军屠杀而组建的复仇团,在那个战火纷飞的年代,上演了一幕幕激昂悲壮的抗战大戏。

抗日战争时期,日军在燕赵大地上掀起血雨腥风。他们制造的惨案大大小小足有上千起,其中的丰润潘家峪惨案震惊中外,惨绝人寰。这究竟是怎样一段血色历史呢?

潘家峪是个景色很美的村庄,全村一共有1500多人。它坐落在河北丰润县城东六十里的腰带山东麓,北面是长城,东边有滦河,南边是冀东重镇唐山。抗战时期,这里很早就开展了抗日工作,成为冀东抗日根据地的中枢之一。

日本人经常来村子里抓壮丁、抢夺财物,老百姓们遭了老罪。不少乡亲就暗地里集合起来,对日本人展开反击。1940年冬天,敌人又派了好几十号人出来骚扰百姓,结果被区游击队和几个村的民兵打了个落花流水。还有一次,三个武装特务闯进潘家峪,凶神恶煞地逼乡亲们交出粮食和钱,结果反而被民兵绑了送去抗日政府。虽说打了不少漂亮仗,可村里还有好多没有还手之力的老幼妇孺。为了预防敌人报复,全村的老幼分散到外村和山上躲起来,村里只留下了武装民兵和转信站坚持守护。

日军早把潘家峪看作眼中钉了,他们一直虎视眈眈地盯着这里,想要伺机下手。眼瞅着到了1941年年根底下了,不少乡亲都陆陆续续回家过年,人们的警惕性也相对放松了,日军竟然瞅准这个时机对潘家峪发起了攻击。日本驻唐山部队指挥官,日本军事高级顾问佐佐木二郎纠集了迁安、滦县、遵化、丰润、卢龙等5个县16个据点的数千兵力,在夜里从四面八方把潘家峪围了个严严实实。天刚亮,敌人就进村了,他们挨家挨户用枪托、刺刀将村民全部赶到村中心的西大坑。好多村民趁乱逃跑了,日军又把他们抓了回来,逼进了潘家大院内。

刽子手们对着赤手空拳的百姓们开着机枪扫射,还把院子里堆满的柴草上泼煤油,扔硫磺弹引燃,焚烧村民和房屋。屠杀从中午一直持续到傍晚,日本侵略者走了,留下了一片焦土的潘家峪。全村1700多口人被杀掉1230人,33户被杀绝,96人受伤,全部财物被抢劫一空,1235间房屋全被烧毁。许多人被烧成骨灰,有的被烧成一堆焦炭,在安葬亲人时,有800多人被烧得没法辨认。

1月26号上午,丰滦迁县政府派出干部到达潘家峪,组织救护受伤者和安葬死难者。2月5日,抗日民主政府组织周围村庄的乡亲们去清理尸首,由丰滦迁联合县政府主持了公葬。

由于惨案发生的那天是农历腊月二十八,除夕的前一天,所以直到今天,潘家峪村很多村民还保持着过年吃冷饭、睡凉炕的特殊祭奠方式。而在当时,潘家峪人最好的祭奠方式就是反抗,他们会竖起复仇大旗,和敌人展开怎样的战斗呢?

......

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/1021/700413.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]