英勇不屈六壮士 浩气长存挂云山
日期:2015-10-21           来源:中共河北历史网

 

1

 

挂云山,东靠获鹿,北接平山,西连井陉,是三县的交界处,华北平原和太行山区的分界岭之一。由于这里常年云雾缭绕,所以叫做挂云山。挂云山主岭南北两面是万丈悬崖,西面山势较缓,有条之字形小道可通山顶,是上山的主要通道。这里易守难攻,是井陉东北的屏障,历来就是兵家必争之地。六壮士跳崖殉国的英雄故事,就发生在这里。

那是1940年秋天,百团大战打响,晋察冀军区负责破袭正太路东段,挫败了侵华日军迅速南下的计划。日军恼羞成怒,纠集了三四千的兵力,向井陉三峪村扑了过来,想要进行疯狂报复。当时,熊伯涛率领的左翼纵队指挥部就设在三峪村,八路军主力奉命转移,牵制敌人、保护大部队的安全转移的任务,就交给了平井获游击大队。

平井获游击大队是由本地基干民兵和少数八路军为骨干组织起来的三县联合武装部队,共有3个中队,300来人。这只队伍从1938年建立后一直跟敌人周旋在正太铁路沿线,割电线、烧炮楼、除汉奸,是一支对敌斗争坚强的武装力量。
9月5日,游击大队接到牵制敌人的命令后,大队迅速分头行动,监视井陉、平山、获鹿敌人的动向。在日伪军大队人马包围过来时,三中队在大队长何扬文和中队长李鸿山带领下,开往地势险要的挂云山阻击敌人。

在这场牵制战中,有位武委会的妇女部长主动请缨,要求留下来跟部队一起打击敌人。巾帼豪气冲云霄,挂云山上留英名,这究竟是怎样一位传奇女子?

她就是挂云山六壮士之一的吕秀兰。吕秀兰出生在邯郸大名县一个贫苦的农家,十五岁那年,家乡发了大水,老百姓们没法过日子,只能离乡背井讨生活,为了给女儿找条活路,父母把她卖到挂云山下井陉县庄子头村一户人家当童养媳。

苦难的生活磨炼了她刚强的性格。抗日战争爆发后,她毅然剪掉辫子,参加抗日工作。她动员全村妇女做军鞋,支援前线;她组织妇女慰问伤病员,鼓励他们安心养伤,重上战场;她还常和男民兵一起外出打游击。1939年,20岁的秀兰参加了抗日区政府工作,后来当上了区武委会妇女部长。1940年百团大战一打响,她带领男女民兵,配合主力部队英勇作战,哪里危险上哪里,在枪林弹雨中跑来跑去,割电线、炸桥梁,一夜行军数十里,吃苦耐劳胜过男子汉,在民兵中具有很高的威信。

这次牵制敌人的重担,吕秀兰主动请战,领导批准了她的要求。当天晚上,他们就带着第一区基干队和三峪、上庄两村的青抗队、儿童团和部分百姓大约100多人转移到了山上。

第二天天刚朦朦亮,从威州赶来追击的日军进入三峪、上庄。为引诱敌人,第三中队故意在挂云山上向敌人放了一枪。听到枪声,敌人判断八路军主力就在山上,连忙跟上安、岩峰、获鹿城、胡庄和平山城的日军取得联系,兵分五路围攻挂云山。

面对来势汹汹的敌人,中队长李鸿山在主峰玉皇顶开了战前动员会,他告诉大家,为了掩护主力部队、中央首长安全转移,要在这里死死拖住敌人。只要坚持到下午5点,任务就算完成。

吕秀兰听了以后,用手捋了一下短发,坚定地表示:民兵坚决配合三中队,粉身碎骨也要咬住敌人。她的勇气,感染了在场所有的人。

......

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/1021/700411.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]