锄奸英雄宁亚川 独闯虎穴立奇功
日期:2015-10-16           来源:中共河北历史网

 

杨成武

 

在杨成武将军的回忆录中,有三节以人物作题目,分别是《连长王友才》、《恸悼王开湘同志》,还有咱们要讲的这位《锄奸英雄宁亚川》。前面说的王友才是谁呢?他是红军连长,在乌江架桥、智取三县、飞夺泸定桥等战斗中立下了不朽战功;王开湘呢?是原红四团团长,是杨成武的老搭档。今天故事的主人公宁亚川不过是一个工兵排长、锄奸团成员,杨成武将军为什么会把他和王友才、王开湘相提并论呢?

故事还得从头说起。1912年,宁亚川生在保定涞水。因为家境贫寒,他很小的时候,就跟着父母下地干起了农活,直到11岁,终于有机会上学读书。书没读几年,家里实在供不起了,宁亚川又辍学回家干起了农活。

宁亚川25岁上,卢沟桥事变爆发,他抱着“杀寇卫国”的雄心,参军当兵,就此开始戎马生涯。起初,他加入的是一支杂牌军,从没有真正上阵杀敌的机会,于是,他毅然离去,在晋察冀一分区工兵连做了一名八路军战士,这才有了用武之地。宁亚川胆子大,脑子灵,再加上满腔的报国热情,很快就掌握了一套过硬的工兵技术。

不过金无赤足,人无完人,宁亚川也有个缺点,时不时从老乡地里拔个萝卜,扯根大葱,当做自己的下酒菜。有一回,他偷葱的时候正赶上被晋察冀军区第一分区司令员杨成武抓了个正着,挨了好一顿批评。

1939年的秋天,抗日形势日渐严峻,为切断日军军火运输线,司令员杨成武做了一个决定:炸毁漕河大桥。这项任务就交给了工兵连的战士宁亚川。临危受命,宁亚川能不能圆满完成任务呢?

宁亚川领了任务,从附近老乡家又是借衣服,又是借帽子,他这是要干嘛呢?原来,他打算乔装打扮,刺探敌情。第二天一早,只见宁亚川头戴一顶破毡帽,身穿一件蓝大褂,腰系一条青褡包,活脱就是一个走街串巷的小货郎。他一边摇着拨浪鼓,一边大声吆喝, 朝着漕河大桥一路走去。当时,日军正派重兵把守这座大桥。对过往行人盘查地相当仔细。好在宁亚川的打扮也是相当到位,日军对他半点疑心都没起,搜身检查之后,就放他上了大桥。

宁亚川拿眼角的余光观察环境,找到了放置炸药的理想地点,又选定了点燃导火索的掩体。心里琢磨地差不多了,他又摇着拨浪鼓,离开了大桥。

当天晚上,宁亚川正式开始行动,他背上20多斤烈性炸药,一个人又去了漕河大桥。眼瞅着敌人的探照灯来回扫射,如果贸然前行,容易暴露目标。于是,宁亚川潜伏起来,耐心等待机会。直到半夜,河面上渐渐起了霾,大桥弥漫在雾气之中,探照灯也失去了作用。宁亚川见时机已到,悄悄运动到桥中央,一个“倒挂金钟”,把炸药包安放在桥墩上,然后,把导火索迅速拉到土丘后面。

虽然宁亚川的动作很是轻巧敏捷,但是,桥上的哨兵还是发现了不对劲,敌人拉开枪栓,朝着大桥周围四处扫射。宁亚川马上点燃导火索,自己趁机钻进了青纱帐。只听的“轰隆”一声巨响,漕河大桥崩塌断裂,桥上的铁轨也上了天,河两岸炮楼里的日军就像是炸了窝的马蜂,乱作一团。

正在这时,一列火车正好从徐水方向驶来,日军赶紧鸣枪示意停车,可是根本来不及了,车头一下子扎进桥底,后面十几节车箱跟着撞了过来。巨大的冲击引爆了车箱里的军火,漕河之上响声震天,火光冲天。押车的鬼子死的死,伤的伤,河面上全是一片鬼哭狼嚎。

胜利的消息传到晋察冀军区,聂荣臻司令员特别通令嘉奖宁亚川,颁发给他一枚荣誉奖章。

工兵英雄宁亚川,为什么转行做起了锄奸工作,这又是怎样一段故事呢?

.......

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/1015/699319.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]