冀诚机智送情报 阿部命丧黄土岭
日期:2015-10-15           来源:中共河北历史网

冀诚,又名姚纪成,1916年出生于保定涞源县小北关村。小时候因为家里穷,冀诚吃了不少苦头,但是艰苦的环境也让他养成了吃苦耐劳、乐观向上的性格,他干什么事都笑眯眯的,大伙都喜欢他。

1937年,日本发动了全面侵华战争,怀着满腔报国热情的冀诚投身革命之中,他参加了当地的农会,后来又到涞源县战时动员委员会武装科工作。1938年,冀诚光荣地加入了中国共产党。

冀诚所在的涞源县位于山西和河北的交界处,它北控张家口,西镇大同,东慑北平、保定,南扼晋察冀根据地的北大门,是日军大规模进攻根据地的桥头堡和补给中转枢纽,因而战略地位十分重要。

1938年8月,日军第四次侵占了涞源县城,并以此为据点频繁向根据地出击。  为了及时、准确地掌握日军发动进攻的时间、兵力、装备和意图,这年年底,晋察冀军区敌工部决定派一名同志设法打人涞源敌人内部获取情报。当时,冀诚虽然只有22岁,但他为人随和意志坚定,机智干练,很容易和人打交道,再加上又在涞源土生土长,熟悉当地情况,最后,组织选中了他担当这一重任。

俗话说——万事开头难。要想打入敌人内部,首先就得和日本兵打成一片交朋友。对于这一桩难上加难的大难题,冀诚又会如何解决呢?

冀诚接受了任务,拿着组织上给的28元蒙疆币,来到涞源县城,在日军情报部门口摆了个花生摊,做了一名小商贩。

刚开始一些特务经常在他的小摊上吃花生,但从不给钱,特别是日本人中田、堂前芳夫二人,一出门就来拿花生吃。冀诚对他们点头哈腰,总是装作害怕、讨好的样子,每次都给他们盛很多的花生,临走时还不忘再给他们装上两把。日子久了,慢慢地,这两个人就和冀诚交上了“朋友”。

1939年4月的一天,日本特务堂前芳夫又来到冀诚的小摊前,他一边嚼着花生,一边笑嘻嘻地说:“你的良民!我们的朋友!”冀诚一听,装出一副受宠若惊的样子说:“是的,我们是朋友,我们是好朋友!”堂前芳夫又拍着冀诚的肩膀说:“你来给皇军效劳吧。”

这下,冀诚意识到自己的目的可能就要达到了,他心里甭提有多高兴了。但表面上却装着听不懂的样子问:“我能给皇军效劳什么呢?”堂前芳夫比划了一个烧火的样子说:“给部长太君烧澡堂,每月给金票9块!”冀诚欣喜地同意了,并对堂前芳夫再三感谢。就这样,冀诚成功地打入了敌军情报部门,凭着勤快、机智,他很快取得了敌人的信任。

这些日本特务虽然心狠手辣,但个个都怕死,天一黑就龟缩在城里不敢出门了。冀诚虽然是个烧澡堂的,但也帮着特务干活,特务们见冀诚好指使,所以一些不太保密的事,就让冀诚去办。一来二去,冀诚和情报部的特务们就混得很熟了。

转眼到了10月,敌人突然调来了大批兵员、装备,小小的涞源城顿时变得戒备森严,荷枪实弹的日军到处可见,巡逻队川流不息,如临大敌一般。在城门口, 日军岗哨林立,严密盘查,老百姓只许进,不许出,就连冀诚这些日军雇佣人员不经特派也不许出城。根据以往的经验,冀诚感到日军又要有大行动了。

一天下午,联络员崔富来找冀诚说,根据目前掌握的情报,日军要进行冬季大扫荡,组织上要求冀诚尽快弄清敌人的兵力部署、行动时间等具体情况。

事情紧急,冀诚又将如何想方设法摸清敌人的动向呢?

.......

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/1013/698718.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]