常山蛟龙刘傻子 上天入地歼敌寇
日期:2015-10-13           来源:中共河北历史网

 

刘傻子

刘傻子

 

要说刘傻子的英雄故事,还得从他的名字说起。

别看刘傻子名字起得傻气,实际上是个机灵小伙儿。这个“傻”字,源于当地的风俗。北方贫苦庄户人家生儿育女,总要起一个小名儿,越窝囊越好,越难听越好。据说,这样孩子就不会半路夭折,就会福大命大。

刘傻子没有大名,他爹妈叫他“傻子”,大伙儿也叫他“傻子”,辈儿大的叫他“傻子侄儿”,同辈儿的称他“傻子哥”,辈儿小的喊他“傻子叔”。刘傻子总是痛痛快快、乐乐呵呵地答应。

刘傻子出生于1916年9 月27日,就生在河北正定县高平村。他像祖辈一样,租种地主的土地,一年四季面朝黄土背朝天,从事着“土里刨食”的营生。

1937年秋天,村里人们都在吵吵发生了“卢沟桥事变”,日本鬼子要侵占中国的地盘。转眼间杨树叶落,地里落霜,小鬼子跟二鬼子一起,在高平村西边的韩家楼、同下村,西北的后塔底,东南的上曲阳,东北傅家村,接连建起了据点和炮楼。高平村面的正灵公路成了鬼子的重要交通补给线。小鬼子杀中国人像割高粱茬子一样随便,十里八村断炊烟,三家五户起新坟,那日子像黄连一样苦。乡亲们心里都窝着复仇的火。刘傻子不言不语,天天霍霍地磨镰刀。

正在这时,村里的共产党人褚凤阁回来了,他走家串户,宣传抗日救国的道理。冀中区三区区长张新永就住在刘傻子家。当时正是冬闲季节,傻子不是坐在炕头上听他们拉家常,就是跟着他们四处动员大伙儿参军支前。高平村成了当时冀中有名的抗日模范村,刘傻子家也成了地道的“堡垒户”。

刘傻子明白一个理儿:磨亮一把镰刀还不行,得大伙儿都拿起刀把子,才能把小日本赶出去。抗日民众齐心协力,在村里拉起了游击小组,刘傻子被大家推举为小组长,作为游击小组长,他的身上又有什么样的绝活呢?

割电线、挖陷阱、扒铁路是刘傻子的拿手活儿。

先说割电线。1940年秋,为配合八路军百团大战,游击小组领了切断敌人通讯联络的任务。白天,刘傻子把粪筐子一背,粪叉子一拿,到正灵公路上溜一圈儿,心里就有了底数。天一擦黑儿,他带着游击小组上公路,见杆就砍,见线就割。鬼子逮不着人,就强迫老百姓日夜看守电线杆,还威胁说:“丢了电线杀你们的头。”刘傻子见状,又改了策略,他们先做好看守电线杆人的工作,扒走电线以后,把守电线杆的人嘴里堵上毛巾,绑在杆子上,临走时再放几枪。用这种苦肉计,游击小组先后砍了电线杆400多根。

挖“陷坑”,也是刘傻子的拿手活儿。他率领游击小组夜间在正灵公路上挖陷坑,让满载战略物资的日军汽车一头栽到陷坑里,成了“大趴窝”。日军吃了几次亏之后,晚上再也不开车上路,只在白天开车。于是,刘傻子又有了新主意。他请铁匠打了许多尖刀、四棱钉,尖朝上反钉在木板上,将木板一块一块埋在公路上,扎日军的车胎,还用地雷炸汽车。刘傻子花样翻新,让日军防不胜防。游击小组先后破坏敌人的汽车6辆,马车70多辆,正灵公路成了名副其实的“鬼见愁”。

炸铁路,扒铁轨,刘傻子也常干。平汉铁路这条南北大动脉贯穿正定,鬼子的军列、货车每天来来往往不下百十次。一天夜间,傻子率领30多名队员,潜入正定新安站附近,扒了12条铁轨,又炸毁一孔桥梁,让这条铁路瘫痪了好几天。就这样,游击小组出色地完成了各项任务。

......

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/1010/698017.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]