游击英雄王东沧 “一日三捷”威名扬
日期:2015-10-12           来源:中共河北历史网



1911年7月,衡水的安平县里落生了一个男孩子,名叫王东沧。他家里经济条件不算好,外祖父那边的情况倒还不错,为了让这孩子好好成长,在他八岁那年,家里就把他送到孙辽城村的外祖父家去读书。

王东沧的外公家里世世代代搞中医,悬壶济世,造福百姓。到了舅舅这一辈,行医的传统断了代,王东沧的舅舅爱上了武术,还拜了深州的名家做师傅,练成了炉火纯青的形意拳。因为家中有人习文,有人好武,王东沧两样全都没落下,白天去私塾念书,晚上就跟着舅舅练武。舅舅疼外甥那可是常理,再加上当外甥的脑子伶俐身板硬,什么刀枪棍棒全都耍得有模有样,舅舅更是打心眼里喜欢他,把一身的本事全都传给了王东沧。

想当年,跟王东沧一起读书的小伙伴里还有一个作家的苗子,那孩子当时名叫孙树勋,也就是后来的孙犁。这一对好朋友,个个志气高,论读书呢,孙犁的成绩更好,比武术,就是王东沧第一。一赶上镇上有庙会,王东沧准得跟着舅舅到岳飞庙里转一转。舅舅给他说起岳飞精忠报国的故事,王东沧也在岳飞像前立下了报效家国的志愿。

一转眼,王东沧到了十四岁,他一身功夫远近闻名,一口大刀虎虎生风。小伙子揣着一肚子理想,离开家乡四处闯荡,他先到天津卫,再到上海滩,辗转河南,山西、甘肃、宁夏等等好些个地方,饱尝人世艰辛,遍览九州沧桑。正在1931年,日本兵踏进了东三省,王东沧加入了革命军,他的戎马生涯就此开篇,后面的故事又会如何发展?

王东沧本想着当兵入伍,保家卫国,谁知道上司给的都是消极抵抗的命令。到了1937年,卢沟桥一声枪响,侵略者进犯华北,驻守在这一带的国民党军不说拼死抗战,而是向南撤退。这一回,王东沧对国民党算是彻底灰了心,他脱离军队,回到安平,打算自己拉一支队伍打日本。就在这时,他的舅舅已经加入了中国共产党,在党组织的领导下进行抗日活动。两辈人再相逢,说的都是救国救民的大事,舅舅支持外甥坚持抗日的想法,还积极发展他加入党的组织。

1938年4月,王东沧参加了安平县四区举办的农会干部训练班,凭着踏实的态度和报国的热情,拿到了出色的成绩。训练班刚刚结束,他就被四区农会留了下来,当上了区农会干事,还帮着大伙办起了第二期训练班。

这年5月,王东沧正式加入中国共产党,在党的领导下组建四区抗日游击队。他走东庄,串西村,忙着宣传抗日,动员群众,没多久,就组织起了20人的四区小队,他自己就成了这支抗日队伍的领头人。

1939年3月,安平县游击大队遭遇了鬼子袭击,战斗过后,从前的大队只剩下一个中队,后来,这支抗日武装几经改编,重新组建,王东沧被任命为县大队长。

这时候的安平可不平安,日军来袭,天天扫荡,当地的百姓根本没法过日子。王东沧领着战友们跟鬼子斗,演出了不少的经典好戏。那年6月,五十多个敌人出门抢东西,王东沧率部埋伏在鬼子的必经之路,只等那日本兵进了包围圈,他一声令下,就见着各式的武器齐开火,打得敌人不知所措。这一回,安平县游击大队的首次告捷,歼敌27人,缴获大枪20支,车子20多辆。一战而胜,打击了敌人的嚣张气焰,激发了群众的抗日热情。

从那往后,王东沧带领县大队、区小队和村游击小组,组织全县的力量进行抗日斗争,他们剿匪、除奸、掩护破路,千方百计跟敌人周旋,还掩护群众在县城五里开外的地方挖了一道围城封锁沟。抗日军民众志成城,总算让敌人知道了厉害。

1941年10月,王东沧调任七分区独立二营任副营长,后来又到抗大三分校抗三团学习。抗战形势日益严峻,日军纠集重兵在冀中地区展开了惨绝人寰的“五一”大扫荡,推行了第五次强化治安,到处修碉堡、建岗楼、挖壕沟、筑公路,实行了灭绝人性的“三光”政策,目的就在于消灭抗日武装力量和地方上的党组织。冀中大地陷入一片血腥恐怖,王东沧所在的抗三团也被敌人冲散。

王东沧想方设法回到家乡,要求恢复县大队的工作,领导对他的建议非常认同,同意由王东沧继任县大队队长。王东沧重回故地,先是对队伍进行整治,又收容了一部分其它部队失散的干部战士。安平县大队重振旗鼓,用上了地道战、游击战,变着法地打鬼子,联合抗日民众胜利粉碎了日寇的第五次强化治安和治安肃正。

王东沧的队伍让敌人闻风丧胆,敌人早就把他的名字挂上了黑名单,想着威逼利诱,解决掉这个心腹大患。王东沧直面一切威胁,革命决心从未动摇,更教育自己的家属和部下抗日到底。

敌人知道王东沧是块不好啃的硬骨头,就打算换个法子,从他妻子那里下手。1943年4月,王东沧的妻子翟小萍落到了敌人手中,鬼子软的硬的全都用上了,要求她给丈夫写信劝降。王东沧知道了妻子的事,立即告诉家人千万不能上了敌人的当,又设法给翟小萍捎了信,让她坚持斗争,不要动摇。他的妻子拼死挺过了那段日子,后来,终于在党组织的营救之下脱离险境。

......

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/1008/697553.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]