游击队长黄立荣 老盐河畔立战功
日期:2015-10-09           来源:中共河北历史网

老盐河是流经献县、交河两县的一条窄窄的河,在漫长的河道上缓缓流淌,经年累月地滋润着两岸风沙盐碱肆虐的土地。

1915年,黄立荣出生在老盐河畔的交河县黄官屯村,一家六口人靠着耕种10亩贫瘠的薄碱地过日子。苦哈哈的日子一天天挨过去,黄立荣长成了一个红脸膛的硬朗粗壮汉子。

1931年九一八事变后,村里有个叫黄方清的老人,向人们说讲《说岳全传》,激起了人们的爱国热情。黄立荣每晚必到,他被岳飞精忠报国的故事感动,开始利用空闲的时间练武功、练力气。他专门做了一副沙袋绑在小腿上,天天练飞毛腿;还用土造撅枪打兔子,练出了一手好枪法。几年功夫下来,黄立荣跑起来健步如飞,两手抱着墙角能爬上房顶,百斤重的大石香炉,他随手一抄就能举过头顶。

1938年,日军在交河县富镇安了据点,隔三岔五地到周围几个村子烧杀抢掠。眼瞅着敌人欺负到了家门口,黄立荣怒火中烧,他练就了一身武艺,就是为了抗日救亡打鬼子。听说八路军是真正的抗日队伍,他就到处寻找八路军的队伍。

不到半个月光景,冀中军区第八分区派宋云波到黄官屯一带动员群众组织抗日队伍,他找到黄立荣,说:“你的情况和要求,地下党组织已经告诉我。县委决定,由你在第六区组成离土不离乡的游击小队。”、

黄立荣领了任务后,就跟表姐夫秦润芳分头联络,很快建起一个有7个人、1支“汉阳造”老套筒和3条撅枪的游击小队,黄立荣当了小队长。

一天晚上,小分队在交富公路上袭击了3个巡路的伪军,当场击毙1人,并缴获了1支三八枪和20发子弹。不久,他们又在王庄村头伏击了前去催粮的20多个伪军。打从那天起,黄立荣区小队的影响越来越大,群众大受鼓舞。

这年年底,黄立荣调到交河县第五区,负责组建五区游击小队。他扩大人马,组织训练,没用多少日子,就把小队整得有模有样。可是,小队里面只有四五枝短枪,长枪一杆没有,要赶上野外作战,那可得瞪着眼睛干吃亏。想办法,弄武器,这事好说不好干,那么,黄立荣究竟要怎么办呢?

......

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/0918/693842.html  (请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]