“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”系列活动在保定举行
日期:2015-09-30           来源:中共河北历史网



9月27日,“学习贯彻习近平总书记9·3重要讲话精神,纪念中国人民抗日战争胜利70周年座谈会”在保定市举行。该活动由河北省晋察冀边区研究会、重庆聂荣臻研究会、中共保定市委、保定市人民政府联合举办。来自河北、北京、重庆等省市的专家学者、晋察冀边区领导人后代等150余人参加座谈会。北京军区副政委高东璐,河北省委常委、宣传部长田向利,重庆市人大常委会副主任、重庆聂荣臻研究会会长郑洪,河北省军区政委尚振贵等军地领导出席座谈会。国防科工委原主任丁衡高上将,国防科工委科技委原副主任聂力中将等29位老同志参加座谈会。省委党史研究室主任、晋察冀边区研究会会长张福建主持座谈会。保定市委书记聂瑞平致辞,保定市人民政府市长马誉峰出席座谈会。

田向利部长在会上代表河北省委致词。她指出,抗战期间,河北是华北敌后抗战的主战场,保定是敌后抗战的重要地区。聂荣臻等老一辈无产阶级革命家开创的晋察冀抗日根据地,是我党在敌后建立的第一个抗日根据地,被中共中央誉为“敌后模范的抗日根据地”。晋察冀边区是华北敌后抗战和全国持久抗战的“坚强堡垒”,是对日反攻和进军东北的前进阵地。在艰苦卓绝的抗战中,晋察冀边区为抗战胜利付出了巨大牺牲,作出了巨大贡献,展示了燕赵儿女不屈不挠、敢于胜利的精神风貌,谱写了惊天地泣鬼神的壮丽诗篇。他们是中华民族的脊梁,他们的光辉业绩永载史册,他们的崇高精神永远是激励我们前行的强大力量。她强调,当前河北正面临着千载难逢的发展机遇。中央关于京津冀协同发展的战略部署,为河北跨越赶超开启了历史新征程。在这样的新形势下召开这次座谈会,必将为河北改革发展注入新的精神动力。我们将按照习近平总书记的要求,坚持正确历史观,加强规划和力量整合,加强史料收集和整理,做到让历史说话,用史实发言。她希望,聂荣臻研究会、八路军研究会和参加座谈会的老领导、老同志、专家学者一如既往地支持老区建设,在弘扬革命传统、开展爱国主义教育、推进京津冀协同发展等方面,多提宝贵意见和建议,奉献智慧和力量。

聂力中将作了题为《牢记父亲嘱托永远心系人民》的讲话。她首先对浴血奋战、赢得胜利的抗战先烈、前辈表达深切的怀念,对老区的父老乡亲表达崇高的敬意。随后追忆了自己的父亲聂荣臻元帅从平型关到晋察冀的抗日往事。她说,晋察冀是父亲、母亲战斗过的地方,是全家人心中的一片热土。阜平既是父亲的第二故乡,也是自己的第二故乡,有着不能割舍的感情。她强调,在党中央的正确领导下,在河北省委、省政府的具体指导下,在各级干部的共同努力下,革命老区一定能够完成脱贫致富的历史任务。她希望,各级领导干部能够像当年模范抗日根据地的老前辈们一样,全心全意为人民服务,得到人民群众的衷心拥护。最后,她祝愿我