冀东英烈高小安 舍身取义斗敌顽
日期:2015-09-25           来源:中共河北历史网

 

高小安1

高小安

 

高小安,原名高瑞泉,1916年出生在河北唐山滦南县安各庄一个普通的农民家庭里。高家祖祖辈辈都是农民,辛辛苦苦攒下了30亩薄沙地的家业,原本还指望过上安居乐业的日子,可是水旱灾害、兵乱匪祸接连而至,家里日子过得紧巴巴的。高小安的父亲高朝玺为了生计,到东北另谋生路去经商。

可没多久,东三省就让日本人给占领了,高朝玺尝尽了日本人统治下的苦头,又从东北回到了老家。没想到,老家也被日本鬼子占了。国仇家恨让他难以忍受,因此,打心眼儿里拥护抗日的共产党,还把自己的家变成了共产党的地下交通站。他还亲自参加了冀东抗日大暴动,成为冀东抗日联军第十三总队顾问处长。

在这样的家庭环境下,高小安从15岁起就接触到了共产党员,对他们很是崇敬。16岁那年,高小安加入了党组织。后来,他又接触到了李运昌、苏林彦、卞振东等共产党员,在他们的关怀下逐渐成长起来。

当时,身为中共京东特委主要领导的李运昌,不顾个人安危,长途跋涉,到小安的家乡,开展秘密工作。他经常给高小安讲革命道理,一讲就是大半宿:列强的欺凌,军阀的混战,人民的苦楚,党指引的曙光……这些话就像是春雨一样,催开了高小安为抗战事业奋斗终生的心花。

大家可能不知道,就连高小安这个名字,也是李运昌同志给起的。那时,李运昌住在高小安家,有一天对他说:“为了便于革命活动,你要换一下名字。你是安各庄人,又是咱们几个人里年纪最小的,就叫高小安吧!”
从那以后,他到各地活动,人们都叫他高小安,原来的高瑞泉这个名字,渐渐被人们淡忘了。

1935年5月,日军在华北制造事端。紧接着,日本华北驻屯军司令官梅津美治郎跟何应钦达成协议,霸占了河北、察哈尔两省的大部分主权。眼瞅着故乡遭人践踏,高小安的怒火熊熊燃烧,面对豺狼一般的敌人,他又该怎么办呢?

......

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/0914/692839.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]