一代名将武士敏 壮烈殉国中条山
日期:2015-08-26           来源:中共河北历史网

武士敏1

 

1892年,武士敏出生在张家口怀安县柴沟堡镇的一个小商人家庭。他小时候上过私塾,学会了读书识字。小时候的武士敏喜欢看书,还喜欢舞刀弄枪,常常领着一群小伙伴围着镇上的清兵营演练阵仗。当时,私塾先生看这小孩挺有意思,就问他:“你长大想做什么?”武士敏回答说:“当兵,打敌人!”

16岁那年,武士敏考入宣化官立中学堂,童年的理想一步步变成现实。后来,这个有思想、有见识的热血青年又考上天津北洋法政学堂,参加了孙中山领导的同盟会,就此投身民主革命。1918年,他又赴陕西参加靖国军,南下广州见到了孙中山,受到孙中山的教诲和嘉许。

大革命时期,武士敏加入了冯玉祥的国民军,为了支持革命,他耗尽家产,奔走于绥远、察哈尔一带,组织革命队伍,显示了卓越的军事指挥才能。1927年,武士敏应杨虎城之邀,先后任西北军旅长、师长、潼关警备司令,驻守在陕西一带。
九一八事变爆发之后,武士敏眼看着日军的铁蹄践踏中国的领土,心痛不已。他反对内战,要求抗日。1935年,红军长征到达陕北,武士敏部驻地洛川跟红军的部队离的很近相邻,他和这支正义的部队和睦相处,还向红军输送过大批枪支。

1937年7月7日,震惊中外的卢沟桥事变爆发。武士敏主动请缨要求抗日,他率领着98军169师离开陕西,渡过黄河,直奔山西、河北的抗日前线。在这里,他跟日军展开了怎样的殊死搏斗?

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/0821/687072.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]