王溥矢志求抗日 兵变反戈震倭奴
日期:2015-08-24           来源:中共河北历史网

王溥1

王溥


1958年,保定作家李英儒创作了一部长篇小说《野火春风斗古城》,成为家喻户晓的红色经典。故事背景是1938年8月发生在古城保定的一次震动华北的“兵变”。当时,驻守保定满城的“平汉线警防队三纵队第六区队”1800多名官兵按照共产党的指示,弃暗投明,宣布起义。这次兵变改变了平汉线北段敌我力量的对比,壮大了我方的抗日武装力量,沉重地打击了日本侵略军。而领导和策划这次兵变的两位关键人物,一个是时任保定伪军三纵队六区队上校区队长王溥,一个是时任晋察冀军区的敌工部部长厉男,分别是《野火春风斗古城》中关敬陶和杨晓冬的原型。

要说这王溥本来是出身富贵的小少爷,他是如何成长为战火之中的抗战英豪?在他的人生路上,究竟发生了怎样的故事呢?

王溥的原名叫王彦东,也叫王英亚。1908年2月,他出生在辽宁省兴城县曹庄乡的一个地主家庭。王溥一岁的时候,他的母亲去世了,父亲又娶了一房媳妇,这下,小王溥成了拖油瓶,父亲就把他扔给了爷爷奶奶。王溥的爷爷是个卖豆腐起家的老好人,接人待物都是宽厚有加;而他的父亲发家之后,就成了坏心眼的大地主。这个鲜明的对比在王溥的幼小心灵中打下了美与丑、善与恶的两个迥然不同的烙印。

1917年,王溥小学毕业,钻进钱眼的父亲逼着他辍学做买卖,可是,王溥打定了心思要继续读书。父亲一看这孩子这么拧,就狠心地断了他的学费。王溥年纪虽小,决心却大,他坚决不肯退让。最后还是祖父省吃俭用,总算给他凑足了学费。1923年,王溥怀揣着这一笔来之不易的学费来到了兴城中学。

第二年,王溥考入了东北军郭松龄办的军官教导班,入学后,王溥知道自己求学的机会很是难得,因此更是十二分地刻苦用功,在班里,他可是数一数二的学霸。因为学习成绩优异,王溥一点都不用为就业问题烦恼,这不,还没毕业呢,他就被分配到郭部担任少尉排长。可是,王溥这个好苗子却没赶上好时候,兵还没当几天,郭松龄就发出讨伐张作霖、杨宇霆的通电,正式反奉,王溥所在的部队在锦西被对手打散,他也被迫回了老家。后来,张学良为了扩充实力,招集郭军残部,王溥也被找了回来。因为他的文化水平和业务水平都很高,一回军营就受到特别重视,进了东北讲武堂进行学习。王溥毕业以后,在东北讲武堂担任了少校教官。

“九一八”事变过后,王溥在北平见到了张学良,主动请缨抗日,张学良看他抗日心切,就派他到马占山部队中任职。那时候,黑龙江省军民抗日形势正是如火如荼,王溥参加到江桥抗战等对日作战中,在战场上好好施展了一番拳脚。1932年2月,因为时局所迫,马占山为了保存抗日实力暂时投降日军。日伪当局为了防止马占山再度抗日,就把原来的抗日军官分散调离,王溥被调到沈阳伪满军官学校担任中校教官。

1937年,王溥调任保定伪军三纵队六区队任上校区队长。虽说当的是伪军军官,可他平易近人,爱护士兵,钱财对他来说就像是浮云一般。虽说日子过得还算舒坦,可是,王溥的心里一天也没痛快过,入关之后,他的职务一再升迁,但一想到日本侵略者在东北践踏我们的土地,他就觉得心都在滴血。为了表明一个中国人的良知,就从那时起,王溥给自己改名为王英亚。

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/0811/684644.html((请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]