“边区元勋”马振华 血洒鲁北铸丰碑
日期:2015-08-21           来源:中共河北历史网

马振华1

马振华画像


1905年,河北沧州盐山县千童镇后韩村的马家生了个男娃娃,他就是马振华。马振华家里穷,日子过得苦哈哈的,父亲省吃俭用,供他读完了高小。

马振华明白穷人家的难处, 21岁时在本村办起了农民学校,专门招收穷人家的孩子,教他们读书识字。后来,马振华又成立了把式房,也就是武术教习场所,还成立了农民互助会,把穷苦的老百姓们聚拢到一起,带着大家向地主抗租、抗税,受到贫苦百姓的拥护。

1932年,马振华加入中国共产党。从此,这位教书匠的心里扬起了一面红色的旗帜,一心想要救穷人穷出苦海。当时,他的老父亲已经双目失明,下面还有几个年幼的孩子,他是家里的独生子,更是顶梁柱,可是,为了革命事业,他把这个家拜托给了妻子,自己毅然离开家,走村入户,宣传共产党的主张、发动民众、发展党员。

当时,许家小学有个老师教杜步舟,为人正直,经常给乡亲们写状子打官司,于是马振华就想发展他入党。杜步舟早就听说过马振华的大名,痛快地答应入党。马振华又问了他三个问题:“你怕不怕死?”杜步舟回答说:“不怕死!”马振华又问:“你能不能离开家?”杜步舟说:“能!”马振华接着问:“你舍得下老婆孩子?”杜步舟坚定地回答道:“舍得下!”从此,杜步舟便跟着马振华走上了革命道路,后来成为中共七大正式代表,解放后任山东省林业厅副厅长、党组副书记。

在马振华的努力之下,津南一带的革命烈火熊熊燃烧起来。1937年,七七事变爆发,眼瞅着日军在中国土地上横行霸道,马振华又将做出怎样一番轰轰烈烈的壮举?


燕赵传奇07-25_河北广播网

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/0807/683834.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]