冀东骄子魏春波 毁家纾难为抗战
日期:2015-08-19           来源:中共河北历史网


魏春波1

魏春波

魏春波原名叫魏长河,1890年生在一个富农家庭,家里兄弟姐妹四个,他排行老二。魏春波上过六年私塾,打小聪明好学,写得一手好字。20多岁的时侯,他来到遵化当起了刀笔先生,为穷人写状申冤,打抱不平。他常常戴着礼帽,穿着长衫,走街串户了解百姓的苦难,谁家有了难处,他都主动帮忙,十里八村的乡亲们没有不知道他的,人们都尊他的正直开明,敬他的仗义助人。

1928年,魏春波为帮助穷人打官司,得罪了当地的恶霸地主,蒙冤进了监狱。在押期间,魏春波又气又恨,大病了一场,一夜之间,这个硬汉的头发、胡子全部掉没了。等出狱回家的时候,连结发妻子都认不出他。

世道如此不公,魏春波一直苦苦思索人生的方向。在1932年的冬天,邻村的高存带来了一位新朋友,他叫王平陆,本名高永祥,是迁安县上梨树峪村人,当时王平陆已经是中共迁安县委的委员之一。在魏春波家里,他们天南海北地聊,从列宁、布尔什维克到十月革命,从南陈北李到井冈山斗争、迁安暴动。王平陆还告诉魏春波:冀东也有了共产党,成立了共产党的迁安县委。魏春波听后,心中豁然开朗,他明白:共产党就是自己追寻已久的挑灯人,他当即要求——“我也要入党”。

1933年春天,日军突破长城,入侵华北,老百姓生活苦不堪言。不惑之年的魏春波目睹这一切,更加坚定了革命的信念。就在这一年,经王平陆介绍,魏春波加入了中国共产党,不久,上级党组织任命他为西庄一带的党支部书记。从此,他把全部身心都投入到了革命事业中。

这年冬天,在迁安县担任县委书记的王平陆,向魏春波传达了京东特委的指示,立即调集党员,组织群众,准备发动武装起义,配合滦河北上梨村峪一带的农民暴动。后来,因为敌我力量悬殊,武装暴动惨遭失败,党组织也受到了破坏,魏春波和王平陆等共产党员失去了联系。

半年后的一个晚上,失联很久的王平陆再次叩响了魏春波的家门,这一次,魏春波又会接受怎样的任务?

燕赵传奇07-23_河北广播网

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/0805/683326.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]