模范县长郭企之 黄土埋胸不投降
日期:2015-08-14           来源:中共河北历史网


郭企之1

郭企之


今天说到的这位就是冀南地区第一任民选县长郭企之。关于他的故事,咱们要从头说起。

往邢台南宫县城的西北方向走上二里地,有个叫安宋庄的小村子, 1915年,郭企之就出生在这里。他打小好学上进,1928 年以优异成绩考入南宫县中学。跟同龄人相比,郭企之显得成熟稳重,不光喜欢读书,更关心着家事国事天下事。

当时,南宫县中学担任国文老师的杨洁斯正是一位中共地下党员,他看出郭企之是个一腔热血的好苗子,常常把进步书刊借给他看。郭企之受到了革命思想的熏陶,刚刚15岁就加入了中国共产党。

转过年来,九一八事变爆发了,日军开始侵略中国。郭企之积极参加学校党支部组织的抗日活动,逐渐成长为坚定的革命工作者。

1937年12月,八路军一二九师三八六旅来到冀南平原抗日前线,在这里打鬼子,剿土匪,组织抗日武装,开辟冀南抗日根据地。这一年,郭企之才22岁,他上有头发花白的老母,下有几个幼小的孩子,一家人全靠他过日子。但是,他毅然离开了家乡,奔赴抗日前线。临行前,他嘱咐妻子高庆华说:“等着吧,胜利后我一定回来看望你们。万一我牺牲了,就算是敌人把我的头挂在大街上,你也不要哭,要带着孩子坚强地活下去!”

1938年9月的一天,曲周县城东相公庄的娘娘庙里非常热闹,全县各界代表近五百人欢聚一堂,为的就是民主选举曲周县的县长。这一次,大伙共同推选出一个人,他是谁呢?

燕赵传奇07-20_河北广播网

http://www.hebradio.com/hbjssy/yzcq/2015/0729/681873.html(请点击链接收听:燕赵传奇·燕赵抗战英豪录)

0
[关闭窗口]