安树彦:民主革命时期中共河北历史的几个特点(下)
日期:2015-03-27           来源:中共河北历史网

六、为新中国的建立培养输送了大批干部
      中国共产党能取得今天的辉煌成就,一个很重要的原因就是善于培养和使用干部。在抗日战争、解放战争期间,党在河北各地创办了不少学校,如1939年在唐县创办的白求恩卫生学校,后改为白求恩医科大学;1945年在玉田县成立的冀东建国学院,在河间县创办的冀中建国学院,在宣化创办的张家口农科职业学校;1946年在邢台成立的晋冀鲁豫边区北方大学、张家口成立的晋察冀陆军军官学校等,总共有十几所。这些学校培养出来的学生不仅有力支援了抗日战争和解放战争,同时也为新中国建设贡献了力量。
      随着解放战争的不断推进,1948年10月中央给华北下达了调干南下的任务,要求按照整体配备的原则,华北的一个区党委要给南方配置一个区党委(成建制的),比如冀东区党委需给南方配置一个区党委,一个区党委下属6个地委,每个地委下属5个县委,每个县委下属7个区委。这样的一个成建制的区党委一般需要2000人左右。这种四级整体的组织结构,到南方后,就地铺开,接收政权,立即开展各项工作。
      河北各区党委通过广泛发动组织,克服了种种困难,顺利地完成了调干南下的任务。具体数字是,冀南区4000人,冀东区3410人,冀中区1961人,太行区4000人。1949年四五月间第一批干部南下后,接着中央又发出第二次调干南下的通知。
      建国前的这次干部南下,无论从干部数量,还是成建制的规模划出,这种结构方式在历史上都是少有的。可以说,河北人民为南方政权的建立和巩固,进行了一次干部大输血。其中,河北南下干部最突出的代表就是全国人大常委会原副委员长、全国政协原副主席王任重。
除南下干部外,建国前,河北各区还向东北、北京、天津、山西、内蒙等解放城市输送了大批干部,负责接收、建设和城市管理。据估计,除1947年随刘邓大军挺进大别山的干部外,仅建国前河北支援南下北上的干部就有万人之多。
      七、新中国中央人民政府的雏形——华北人民政府在河北建立
      1948年9月至1949年10月,华北人民政府在河北成立并开展工作。这13个月,虽然时间短暂,但其意义重大,影响深远。它是中央人民政府的雏形。
      1948年春,随着石家庄的解放,华北解放区连成一片。刘少奇向中央提出建议,合并晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区,建立华北区。毛泽东和党中央到达阜平后,中共华北局和华北军区成立。1948年8月,在石家庄召开了华北临时人民代表大会,选举董必武等27人为华北人民政府委员。9月,在华北人民政府委员会第一次会议上,董必武当选主席,并产生了下属的各部、委、院、行的负责人。华北人民政府正式成立。
      华北人民政府是中国共产党从革命战争向和平建设转折时期建立的全新的政权组织形式,也是中国共产党建国方针、政策在华北地区的一次贯彻和尝试。其一,华北人民政府的产生和人民代表大会的程序、委员的选举都是严格按照民主的程序进行,真正体现了人民代表大会是新民主主义政权的最高形式。华北人民政府的产生对于1949年9月召开的中国人民政治协商会议并选举产生中央人民政府有很好的借鉴意义。尤其是华北人民政府在短短的13个月间,制定颁布了200多项法律、法令、法规,涉及到政治、经济、文化教育及生活的方方面面,为新中国成立后,迅速制定法律、法规及制度,提供了政治和理论上的借鉴。其二,华北人民政府的组织结构符合当时的中国国情。当时的华北人民政府包括秘书厅、民政部、教育部、财政部、工商部、农业部、交通部、卫生部、公安部、司法部、劳动局、华北财经委员会、华北水利委员会、华北人民法院、人民监察院、中国人民银行、文化艺术工作委员会、华北高等教育委员会18个部门。到目前为止,各级政府虽然经过60多年的变迁,但是上述的这些主要部门仍然存在。其三,华北人民政府职能具有双重性。一是直接管辖华北解放区,属于地方政府职能;二是代表中央统一管理其他解放区的财政、经济等项工作,属于中央政府职能。1948年9月中央政治局决定:由华北人民政府将华北、华东和西北三区的经济、财政、贸易、金融、交通和军事工业的领导与管理统一起来,以利支援前线,并准备在不久的将来,将东北和中原两区的上述工作也统一起来。1948年,华北人民政府宣布将华北银行、北海银行、西北银行合并成立统一的中国人民银行。随后发行中国人民银行钞票,在华北、华东、西北三地流通。可见,华北人民政府实际上进行着向中央人民政府过渡的准备。其四,中央人民政府的各部、局的班底,就是华北人民政府的各部、局。毛泽东于1949年10月27日发布命令:“中央人民政府业已成立,华北人民政府工作着即结束。中央人民政府的许多机构,应以华北人民政府所属有关机构为基础,迅速建立起来。”10月31日,华北人民政府正式向中央政府政务院移交。
      华北人民政府的存在时间是短暂的,但它肩负的历史使命是重大的,它为新中国中央人民政府的成立探索了道路,积累了经验,培养了人才,它将与中华人民共和国中央人民政府的历史永存。
      八、西柏坡是革命圣地,是党中央领导中国革命的最后一个农村指挥所,新中国从这里走来
      从1921年成立到1948年,中国共产党经历了党的创建和大革命、土地革命战争、抗日战争、全国解放战争四个历史时期,领导中国人民走过了20多年的奋斗历程。1948年5月,在全国革命即将走向胜利的关键时刻,党中央到达了西柏坡,从此,西柏坡成为党中央最后一个农村指挥所。关于西柏坡,有两点值得认真研究:一是中央为什么把最后一个农村指挥所选在西柏坡?二是西柏坡为河北历史留下了什么?
      中央把最后一个农村指挥所选在西柏坡,有其必然性。首先是战局发展的需要。抗战胜利后,国共谈判破裂,国民党发动对解放区的全面进攻。全面进攻受挫,又发动了重点进攻。中央根据战局的发展态势,作出新的部署:解放军主力转入外线作战,以调敌回防,把战争引向国统区。同时,在胡宗南进攻延安时,毛泽东留在陕北,一方面牵制国民党军队的兵力,另一方面鼓舞陕北军民的士气。而刘少奇、朱德率领中央工委来到河北。到1948年二、三月间,西北战局发生了根本的变化,国民党进攻失败,中央留在陕北的目的已经达到。而在华北,晋察冀野战军发动了一系列的攻势,使晋冀鲁豫、晋察冀两大解放区基本联成一片。这为以后战争的布局创造了条件,于是,中央作出了从陕北东移的决定。其次,之所以到西柏坡,是因为中央工委已在这里。中央工委为什么来西柏坡呢?早在一年前,中央工委来这里工作,把西柏坡作为驻地,有几个方面原因:一是这里战略位置重要。它西靠太行山,东临华北平原,进可攻,退可守;二是西柏坡比较富裕。滹沱河两岸土地肥沃,物产丰富,稻麦两熟,粮食充裕;三是政治社会基础好。早在大革命时期,平山县就有了共产党。1930年代建立了各级党组织,革命斗争开展得轰轰烈烈,影响颇大。抗战时期平山县是著名的“抗日模范县”,中共中央北方分局、晋察冀军区等党、政、军机关都在这里战斗、生活过。“平山团”、“子弟兵的母亲”戎冠秀出自这里,影响很大。综上所述,这里完全具备作为中央驻地的条件。
      那么,中央在西柏坡的业绩有哪些?解放以后,周恩来总理曾经说:“西柏坡是毛主席和党中央进入北平,解放全中国的最后一个农村指挥所,指挥三大战役在此,开党的七届二中全会在此。”这里讲的两件大事是对党中央在西柏坡历史的高度概括。如果再细一点说,可以用这样四句话来概括:领导了土地改革,铲除了封建基础;指挥了三大战役,奠定了胜利基础;建立了华北政府,打下了政权基础;召开了二中全会,制定了建国蓝图。
      党中央在西柏坡的历史,给全党、给河北留下了很多东西,最重要的就是西柏坡精神。根据现有的资料概括看,西柏坡精神的内容确实非常丰富。这主要是:两个“敢于”(敢于斗争、敢于胜利)的革命精神,两个“善于”(善于破坏旧世界、善于建设新世界)的科学精神,两个“坚持”(坚持依靠群众、坚持团结统一)的民主精神,两个“务必”(务必保持谦虚谨慎不骄不躁的作风、务必保持艰苦奋斗的作风)的创业精神。西柏坡精神的精髓是实事求是,其本质特征是两个“敢于”、两个“务必”。西柏坡精神是时代精神的集中体现,也是中国共产党在长期革命斗争中形成的优良传统和优良作风的深化和升华。
      九、适应新形势,由划省为区到并区建省
      河北省的沿革,有着复杂的发展过程。从行政区划角度来讲,河北在历史上简称冀,夏禹时是中国的九州之一--冀州之域。明朝为北直隶省,清朝到民国称直隶省。1928年国民党统治华北后,改直隶为河北。党开始领导革命后的省委组织沿革,更为复杂。在中国共产党成立后的1927年8月,河北地区刚建立省委时称中共顺直省委。1930年12月,成立了中共河北省委。在1937年5、6月间召开的白区工作会议上,鉴于冀东地区已经成为日本沦陷区,而沿平汉铁路为国民党统治区的情况,中央决定将河北省委一分为二,在沦陷区的冀东建立敌后河北省委,在国统区建立平汉线省委。两个省委机关分别设在天津和石家庄。
      随着日军侵略的推进和抗日斗争的需要,1938年,河北地区建立了四个省委:一个是冀东的河北省委;一个是在平汉线路西建立的晋察冀省委;一个是在冀南地区建立的冀鲁豫(冀南)省委;再就是在冀中地区建立的冀中省委。1938年8月以后,中央根据日军侵略的新形势,以及分片建立根据地的实际需要,作出了改变敌后党的领导机关的决定,这样,将省委改称区党委。开始是四个区党委,以后又多次调整,重新组合,多次变化名称。新中国成立前夕,河北全境解放。为加强党的领导,尽快恢复国民经济,大力支援全国解放战争,中央决定撤销原河北地区的各区党委,建立河北省委。1949年7月12日河北省委在保定恢复成立;8月1日,河北省人民政府在保定正式成立。1952年12月察哈尔省撤销,张家口所属各县划归河北省;1955年7月热河省撤销,承德所属各县划归河北省。
      从1840年鸦片战争算起,中国历史进入近代到现在有近170年,中华民族的精英们都在做着同一个梦:驱逐列强,统一祖国,唤醒民众,振兴中华。戊戌变法,百日维新,皇帝被囚,康梁逃亡,谭嗣同等六君子喋血菜市口;辛亥革命,推翻清朝,军阀混战,国无宁日,民众仍生活在水深火热之中;十月革命,迎来曙光,共产党领导,终定乾坤,从此中国人民走上了社会主义道路。这是历史的选择,这是人民的选择,这是经过时代检验惟一正确的选择。
      回顾昨天,令我们敬仰;看看今天,令我们自豪。中国已经不再是任人宰割的病夫,她以惊人的发展速度屹立于世界民族之林,没有哪一个国家敢于无视中国的存在。今天的河北大地,也不再是七零八落,而是一片盎然生机。在中共河北省委的领导下,全省428万共产党员带领全省人民在全面建设小康社会的道路上奋力拼搏,以1.6万亿的经济总量列全国第六位。但是我们对过去那段悲壮的历史要永远铭记。这不仅是一个国家的饮水思源,更是要延续新中国的精神血脉。

(安树彦,中共河北省委党史研究室袁主任、唐山市人大常委会主任。本文系根据作者于2009年10月20日、11月24日,分别在中共河北省委党校和石家庄市委所作党史知识专题讲座的讲稿整理而成,曾刊载于2010年第1期《党史博采》杂志。转载请务必注明出处。)


0
[关闭窗口]