周总理视察岗南水库工地
日期:2012-12-24           来源:中共河北历史网

王二国

来源:中红网—中国红色旅游网
 
 
    1959年6月7日上午,敬爱的周恩来总理在水电部、河北省委、石家庄地委等领导同志的陪同下,视察了正在施工的河北省平山县岗南水库工地。

    此前一天,总理在河南视察,林县县委给岗南水库领导打来电话说:总理嫌铺张浪费,生了气,没吃饭就走了。岗南水库领导接到此讯后,从接待到吃饭都做了从简的准备。

    6月7日,天空晴朗,已六十一岁高龄的周总理,早上从石家庄乘车,奔波两个多小时到达岗南。下车后马上来到工地指挥部。人员基本到齐后,河北省委书记林铁请示总理:开会吧?总理说还少两个人,崔民生和梁雨晴还未到呢。大家都为总理惊人的记忆力所折服。

    会上,石家庄地区专员、岗南水库工程局党委书记兼局长张屏东和副总工程师边崇岫,就拦洪蓄水、大坝施工和移民安置等情况作汇报。边汇报,总理边询问,边补充,气氛和谐,自由舒畅,谁也没有拘谨的感觉。当汇报到岗南水库从建工棚、办公、运输到大坝施工等一切都发扬艰苦奋斗精神时,总理说:“岗南水库有一股子艰苦奋斗精神;有一股子西柏坡精神,这种精神很可贵。”总理仔细观看了反映工程进展情况的各种图表和模型,详细询问工程进展的有关情况。张屏东和副总指挥王乃俊、副总工程师边崇岫同志一一作了回答。总理看得认真,问得详细,对主要问题更是追根问底。当他发现在水库效益图上标着发展灌溉面积八百多万亩,而在库区淹没图上却没有标明淹没多少村庄,迁移多少人口时,意味深长地说道:“岗南水库淹没耕地有多少?修建这样的大型水库,下决心不容易,随便一说一看下不了决心,不能光说效益一面,不提损失一面,必须经过经济计算比较,计算比较时要树立对立面”。

    在谈到做好移民迁建工作时,周总理指示:我们总的目的是为全体人民的长远利益。但是,对于少数人的目前利益,也必须要很好地照顾。要把这些人的生产、生活安排好。现在小麦还没有收下来,要设想如果来了大水,库区群众的生活、生产问题怎么解决,要事先指定地点,哪些人暂时住在哪里。你们工程局的房子可以住些人,临时度汛。但所有移民的房子要在明年基本上盖好,这是移民最关心的。接着总理风趣地对张屏东说:“屏东同志,你可不能只屏东不屏西哟。”使得在场的人都笑了起来。

    11时许,周总理和其他领导同志来到大坝工地。战斗在大坝上的民工们看到敬爱的总理顿时沸腾起来,掌声、劳动号子声连成一片。总理情切地和基层干部、民工进行交谈,了解第一手情况和资料。他向被誉为“大车王”的劳动模范曹义勇和几位民工询问了施工进度和生活情况,如分几班作业,每天工作多长时间,粮食和菜是否够吃,劳动情绪如何,家中生产、生活是否有人照顾,队里如何记工分等等都问得清清楚楚。

    在指挥台上,总理又和各施工营的干部进行了座谈,详细询问了各营人数、工具、组织编制等情况。当了解到工地实行两班作业,每天要在坝上工作十多个小时的时候,总理说,工地劳动强度比农村高得多,星期天工人也不休息,太疲劳,可改为三班制。当了解到某县民工团有两万多人,有的公社出工三千人时,总理说,抽的民工太多,恐怕会影响农业生产。最后特别问到民工最关心的问题是什么,并和干部们讨论了如何解决的办法。看到总理这样关心群众,大家倍受鼓舞。

    郑国明同志时任藁城县委常委、副县长兼藁城县岗南水库施工团总指挥。当周总理问道:“一个民工一天能吃一斤粮食吗?一个民工一个月能吃到四两油吗?吃什么菜?”郑国明一 一作了回答。当总理听到以上问题都能保障做到时,便大声说“好,带我到民工食堂去看看。”在场的省、地领导也要跟着一同前往,总理挥手示意不让他们跟着。周总理一共视察了三个民工连的食堂,每到一处,总理都找几个民工亲切地问一问:“吃得饱吗?菜里有油吗?”在一个民工食堂,总理让炊事员拿来民工吃的棒子面饼子和萝卜片尝了尝,用勺子盛出菜锅里的汤,看看有没有油珠,嘱咐郑国明要搞好民工伙食。快到中午吃饭的时候,专区领导向总理请示说:“准备了几尾当地产的鱼。”总理一听就生气了,严厉地批评道:“民工们都能吃到鱼吗?越是领导越不能搞特殊,民工吃什么我就吃什么。”说完就来到工棚要和大伙一起吃民工饭。处于对周总理的敬意,炊事员还是做了三个好点的菜,其中有一个炒鸡蛋。总理看到后,脸马上沉了下来,非常严肃地对陪同人员说:“这是干什么,你们不知道我们正在还苏联的债吗?我们吃了还拿什么还债?” “现在国家收购鸡蛋有困难,完不成任务,我不能吃鸡蛋。”饭后,这盘炒鸡蛋又原封不动地被端了回去。

    总理在吃饭时,炊事员将一个玉米面饼子递给了他。保健医生考虑到总理同那么多人握了手,没洗手就吃东西,会不会……还没等他开口,总理瞪了他一眼,拿起贴饼子就吃了起来。边吃边说:“这饭好吃,棒子面饼子就萝卜片,香!”

    事后,周总理对担心他健康的保健医生解释:“张医生,你肯定是担心我的健康而阻止我吃玉米饼子。可是,工人们递过的是他们对党、对人民政府无比热爱的一片深情。我怎能拒绝。”

午饭后,周总理还要到岗南水库下游的黄壁庄水库视察,他对陪同的省、地领导指示:“一定要在主汛期到来前把水库主坝修建至安全高度,以防不测。”

    53年过去,被周总理视察过的岗南水库大坝依然巍峨耸立。湖水碧波荡漾。大川渠、北跃渠、引岗济冶渠浇灌着下游万亩良田。1963年,1996年,石家庄市区发生的两次特大洪灾,岗南水库发挥了拦洪调节作用,确保了京、津、石的安全。由于水质无污染,现已作为“南水北调”北段水源地之一。2008年奥运会期间,带着革命圣地西柏坡灵气的圣水,曾源源不断地流向首都北京。

    (资料整理于多家史料)

0
[关闭窗口]